24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Гуманитарная интервенция: американская модель
09.08.2008

Дмитрий Косырев

Ввод вооруженных сил на территорию суверенного государства без санкции ООН, называемый гуманитарной интервенцией – американское изобретение. Считается, что дата его рождения – 1999 год, Югославия. Но это не совсем так. В 1999 году произошла лишь обкатка самого по себе термина, попытка ввести его в международную практику.

Но на практике многие ноу-хау подобных военных акций отрабатывались раньше. Из весьма многочисленных войн и вооруженных акций, которые предпринимали в мире США уже после появления Устава ООН, следует обратить внимание на те, что проводились в Гренаде и Панаме, а также посмотреть на попытку интервенции в Сомали, поскольку наработанный там опыт пригодился в Югославии и Ираке.

Гренада, 1983. Приказ провести превентивную военную операцию против островного карибского государства Гренада отдал президент США Рональд Рейган, хотя формально решение о применении военной силы было принято Организацией Государств Восточной Части Карибского Моря. Повод для начала военной операции - взятие в заложники американских студентов. Позже оказалось, что власти Гренады просто решили дать студентам охрану, так как незадолго до этого на Гренаде начались вооруженные столкновения, лидер местных марксистов, незадолго до этого пришедших к власти, был убит своими соратниками, и обстановка стала сложной.

Рейган также заявил, что готовится кубино-советская оккупация Гренады, а также, что там накапливаются запасы оружия, которые могут использовать международные террористы. Далее выяснилось, что гренадские военные склады были заполнены старым советским вооружением, новых партий не поступало давно. Далее, США объявили, что на острове находится 1.2 тыс. кубинских коммандос. После было установлено, что кубинцев было не более 200, треть из них – гражданские.

После захвата острова американскими войсками было отмечено большое число жертв среди мирного населения непосредственно от действий военных США.

Панама, 1989 год. Решение о вооруженном вторжении и свержении правительства Панамы принял президент Джордж Буш – старший. Основание – роль Панамы и главы государства, генерала Мануэля Антонио Норьеги, в торговле наркотиками (прежде всего речь о поставках в США), а также то, что в 1980-е город Панама стал международным центром по отмыванию денег.

Американское вторжение в Панаму отличали две особенности. Первое – уникальный масштаб зверств американских военных. Поступали сообщения не только о погибших от бомбардировок, но о расстреле солдатами США толпы из пулеметов на улицах, о том, как американская техника давила и поджигала выстрелами автомобили с людьми. В результате этой акции целый квартал Панамы, состоящий из частично деревянных строений 1900-х годов, был уничтожен пожарами. Затем американцы практически на неделю отдали город в руки преступников, выпущенных ими из тюрем. Были разграблены почти все супермаркеты, склады и фирмы. Страна понесла ущерб в 2 млрд. долларов.

Именно в Панаме был впервые создан специально подобранный и проинструктированный контингент журналистов и фоторепортеров, который к началу боевых действий перебросили на так же подобранные объекты. В основном эта пресс-группа находилась на американских военных базах. Нежелательных лиц американское командование в зону боевых действий не пускало. Тогда же была отработана технология брифингов, пресс-конференций и встреч с видными политиками, бизнесменами и другими влиятельными местными персонами. Не связанных с этой информационной командой корреспондентов иностранных газет и телекомпаний отлавливали по всей стране, в том числе пытались уничтожить физически. Понятно, что все радио- и телестанции были моментально захвачены, а затем использованы для американской пропаганды. Картина повторялась затем неоднократно, в том числе в 1999 в Югославии и в 2003 году в Ираке, притом что организовано было информационное прикрытие заранее и куда более грамотно.

Сомали, 1993 год. К гуманитарным интервенциям можно отнести и эту операцию, которая, в отличие от предыдущих, была санкционирована ООН. Пусть не непосредственно, но солдаты США и нескольких других стран находились в стране в качестве миротворцев, а также обеспечивая безопасность доставки гуманитарных грузов.

Повод для акции – то, что в 1992-1993 гг. боевики сомалийского мятежного генерала Айдида убили четырех солдат военной полиции США. Вашингтон направил в Сомали специальное подразделение «Дельта» для ареста или ликвидации Айдида. Тем временем был сбит американский вертолет, трое погибли, покойников толпа увечила и таскала по улицам. Наконец, 3 – 4 октября состоялся рейд на штаб-квартиру Айдида среди кварталов города, закончившийся катастрофой. 18 американцев погибли в кварталах Могадишо, было решено вывести из страны американский контингент. Это одна из самых черных страниц американской военной истории.

Авиационная война НАТО против Югославии в марте-апреле 1999г. проводилась под предлогом предотвращения гуманитарной катастрофы – речь шла о положении беженцев, а также этнических чистках в Косово (натовская сторона говорила исключительно о положении албанцев, игнорируя аналогичные проблемы сербского населения). Как раз в 1999 году в стратегическую концепцию НАТО был включен тезис о праве альянса по всему миру без санкции Совета Безопасности осуществлять гуманитарные интервенции. В «Стратегии национальной безопасности США» 2002 года записано право наносить превентивные удары в порядке борьбы с международным терроризмом. В 2005 году «Стратегию» дополнили положением о том, что победа в войне с терроризмом может быть достигнута лишь при условии искоренения режимов в ряде стран. В качестве примеров были названы Иран, Сирия, Киргизия, Узбекистан и Белоруссия. Среди множества заявлений того времени в Конгрессе США звучали мысли о том, что «ООН помогает не людям, а правительствам», что «проблемы, с которыми мы сталкиваемся, большей частью возникают в странах, где правительства находятся в конфликте с собственным народом». Был сделан вывод, что «эффективная гуманитарная помощь подразумевает нарушение государственного суверенитета».

Наиболее же известная и крупная военная акция без санкции ООН, конечно же, это война США и Великобритании против режима Саддама Хусейна марта-апреля 2003 года.

В отдельную категорию подобных интервенций можно отнести те, где не участвовали сухопутные войска – то есть, чаще всего, воздушные удары. Во всех случаях речь идет об акциях, также не санкционированных ООН. Это - бомбардировки территории Северного Вьетнама в 60-е годы и Камбоджи в 70-е (напомним, что на территории Северного Вьетнама войска США других боевых действий не вели), решение Рональда Рейгана о бомбардировке городов Ливии в 1983 г., и многие другие.


 
Количество просмотров:
253
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.