В следующем году сельхозпроизводители не получат субвенций, если не застрахуют свой урожай на случай природных бедствий. Такую меру предлагают в Минсельхозе. Сегодня глава ведомства назвал примерную сумму потерь от наводнения в сельском хозяйстве.
Сначала предполагалось, что от паводка пострадало 8 тысяч гектаров сельхоз угодий. Однако вскоре эта цифра уменьшилась – дело в том, что под водой оказались поля, на которых урожай уже успели убрать, и пастбища. Так что прозвучавшая ранее сумма потерь в 65 млн. леев, по словам министра Городенко, значительно преувеличена.
- Это чересчур много. Первичные комиссии из районов передавали нам данные в том числе и о пастбищах. Когда начали разбираться предметно - выяснилось, что на многих площадях продукция уже была убрана. Это уже не потери. Поэтому это цифра намного меньше – я думаю, раза в два, - заявил министр сельского хозяйства РМ Анатолий Городенко.
Наводнение вскрыло еще одну проблему – дело в том, что сельхозпроизводители практически не практикуют страхование на случай природных бедствий. По данным Минсельхоза, застрахованными от наводнений оказались только 50 тысяч гектаров из более, чем полутора миллиона. Такое положение вещей министр намерен изменить, причем в качестве инструмента будут служить не административные меры, а финансовые.
- Мы планируем, что в следующем году условием предоставления субвенций будет хотя бы частичное страхование – скажем 10-ти %-ов сельхозугодий, -подчеркнул министр сельского хозяйства РМ Анатолий Городенко.
Стоит отметить, что государство на протяжении ряда лет финансирует из госбюджета 80% расходов, необходимых для страхования сельскохозяйственных рисков. А вот крестьяне, в большинстве своем, вносить свою долю отказывались.