Компания IBM тестирует высокоскоростной массив твердотельных накопителей объемом 4 ТБ, ориентированный на корпоративных потребителей.
Долгое время флэш-память применялась, главным образом, в потребительской электронике, служа носителем информации в фотокамерах и проигрывателях. Сейчас технология достигла этапа, когда сочетание емкости, быстродействия, стоимости и надежности открыло перед SSD широкий круг компьютерных приложений: от мини-ноутбуков до корпоративных вычислительных центров.
Хранилища для корпоративных вычислительных центров — вотчина IBM. По данным IBM, созданный ее специалистам массив SSD по показателям производительности превосходит самые быстрые в мире дисковые хранилища более чем на 250%. При этом время доступа меньше в 12 раз, занимаемая площадь — в пять, требования к системам питания и охлаждения — почти вдвое.
В рамках проекта Quicksilver, инженеры IBM объединили SSD и технологию виртуализации, что позволило достичь установившегося быстродействия на уровне 1 млн. операций ввода-вывода в секунду (IOPS), при времени доступа менее 1 мс для массива накопителей суммарным объемом 4,1 ТБ. Поставщиком SSD послужила компания Fusion-io. Для сравнения — отдельный накопитель Intel X25-E характеризуется производительностью 35000 IOPS в режиме чтения и 3300 в режиме записи.
По словам IBM, разработка может дойти до коммерческой стадии в течение одного года.