Издатели из Республики Молдова заявляют об идеологической и экономической цензуре со стороны государства и обвиняют власти в попытке уничтожения системы издания национальной книги. Актуальные проблемы в издательской деятельности в РМ обсуждались в рамках Международного книжного салона, передает Info-Prim Neo.
Издатели выражают недовольство в частности недавними поправками в Закон об издательской деятельности и новым Регламентом о порядке оценки и отбора учебников для доуниверситетского образования. Они расценивают, как цензуру запрет печатать, согласно новой редакции закона, литературу, содержащую „оспаривание и чернение государства и народа, призыв к войне и агрессии, к национальной, расовой или религиозной ненависти, подстрекательство к дискриминации, к территориальному сепаратизму, к насилию, а также другие проявления, посягающие на конституционный режим”. Также они жалуются на то, что новые положения благоприятствуют государственным издательствам, находящимся в подчинении Министерства культуры и туризма (МКТ).
Директор издательства „Museum” Юрие Колесник сказал, что таким образом государство использует положения Конституции, в качестве дубины против частных издателей, как инструмент цензуры. „Ни один издатель не выпустить книгу, которая подстрекает к антисемитизму, ненависти между людьми или к войне. Но может ли издатель в такой ситуации напечатать , например, „Cântarea României” Алеку Руссо, бессарабца, поющего славу соседней стране?”.
С другой стороны, руководитель Управления национальных программ МКТ Викто Чобану утверждает, что идея внесения в закон этого положения возникла в 2006 году, когда одно из издательств напечатало Конституцию Приднестровья. Чиновник утверждает, что когда разрабатывался новый вариант закона, спросили и мнение издателей.
Новый регламент по изданию учебников, по словам издателей полностью исключает из процесса разработки и издания учебников издательства с большим опытом, сказал Георге Принь, директор Издательства „Ştiinţa”. По его словам, издание учебников нового типа началось в 2006 году в рамках проекта, финансируемого Всемирным банком. После того, как издательства вложили деньги и человеческие ресурсы, создав комплексную издательскую систему, весь их опыт и инвестиции были проигнорированы. Сейчас внедряется рудиментарный механизм оценки учебников, разработанных только одним автором, а потом размноженных. „Новый регламент нанесет большой вред образовательной системе РМ”, отметил Георге Принь.
Он обратил внимание на то, что издательской отрасли, когда-то положительно оцениваемой во всем советском пространстве, государством уделяется очень мало внимания. Все, что было предпринято за последние годы для улучшения ситуации в этой области, было сделано на уровне отдельного предприятия, благодаря частным инициативам, без вмешательства государства посредством издательско-полиграфической политики на национальном уровне. Многие выжившие библиотеки пусты, особенно в сельской местности, без книг на румынском языке. Статистика 2-3-летней давности показывает, что на душу населения в РМ приходится 17 книг на русском языке и лишь две на румынском языке, большая часть которых на кириллице.
Директор Издательства „Ştiinţa” сказал также, что бывшей сети по распространению книги практически не существует. Торговых дистрибьюторских предприятий очень мало и они не охватывают всю территорию республики. Есть еще много районных центров, где нет ни одного книжного магазина. Почти все бывшие магазины „Luminiţe” в селах, после того как были приватизированы, превратились в бары и продовольственные магазины. Каждое издательство решает свои проблемы, связанные с реализацией книг индивидуально и большей частью неэффективно. Покупательная способность населения очень низкая. В то же время, цены на книги относительно высокие, и часто не приемлемы для населения, в условиях, когда сырье импортируется, а полиграфические цены практически одинаковы во всем мире. В такой ситуации, сегодня продаются только учебная литература, детские книги, энциклопедии, отметил директор Издательства „Ştiinţa”.
Директор Издательства „Arc”, Юрие Бырсэ сказал, что Международная ассоциация издателей, в которую входят 60 национальных и региональных издательских ассоциаций из 50-и стран, направила Президенту, Парламенту и Правительству письмо, в котором выражает обеспокоенность и рекомендует Правительству отметить постановление об издании учебников.
Хотя был приглашен, и его ждали на заседании круглого стола, министр культуры Артур Козма не принял в нем участие, так как был в командировке.
В Республике Молдова зарегистрировано 270 учреждений, издавших, по меньшей мере, одну книгу, брошюру или журнал. 50 из них постоянно и автономно занимаются издательской деятельностью. В 2007 году издано 2760 наименований книг тиражом 3,421 миллиона экземпляров.