Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в среду на заседании бюро правления РСПП будет отстаивать свою позицию против снижения НДС и другие налоговые новации. Обе стороны ожидают непростой дискуссии, о результатах которой расскажут прессе по окончании заседания.
Долгосрочная бюджетная стратегия Минфина до 2023, предполагающая не снижение, а увеличение налоговой нагрузки, ранее вызывала негативную реакцию в РСПП, который настаивал на снижении ставки НДС до 10-12% с нынешних 18%.
Минэкономразвития России также выступает за унификацию и снижение ставки налога до 12%. Минфин же выступает против этого и в своей стратегии приводит расчеты по потерям бюджета от снижения НДС.
"Завтра будет дискуссия, будет обсуждаться доклад Кудрина", - сказал РИА Новости пресс-секретарь РСПП Александр Чернов.
Источник в Минфине также сообщил, что министерство не ждет легкого обсуждения темы НДС. При этом источник отметил, что взаимоотношения бизнеса и государства не могут быть "игрой в одни ворота", и бизнес должен осознавать всю полноту ответственности за наполняемость бюджета и гарантии выполнения социально-экономических обязательств перед работающим населением и пенсионерами. По расчетам Минфина, снижение НДС приведет к потерям бюджета в объеме 1,5-2% ВВП.
Вице-президент союза Александр Мурычев, который ранее критиковал стратегию Минфина, предложил "отложить окончательные формулировки до окончания обсуждения" на бюро РСПП.
Ранее Мурычев обвинял Минфин в отрыве бюджетной стратегии от общих задач экономической политики России, которая предусматривает создание условий для развития перерабатывающих отраслей, инноваций. Он отмечал, что вместо этого документ "посвящен поиску обоснований и аргументов о невозможности снижения налоговой нагрузки".
Помимо отказа от снижения НДС, Минфин в своей стратегии предлагает изменить шкалу единого социального налога (ЕСН), что приведет к увеличению налоговой нагрузки на работодателей.
В бюджетной стратегии предлагается также ввести обязательный дополнительный пенсионный сбор с работающих граждан моложе 1967 года рождения в размере 3% от зарплаты. Минфин полагает также, что в перспективе в условиях растущего дефицита пенсионной системы не обойтись без повышения пенсионного возраста до 60-62 лет. Раньше власти заявляли, что не пойдут на такую непопулярную меру.