22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
"Референдум - основа стабильного и долговременного урегулирования": интервью председателя Верховного совета Приднестровья
13.09.2008

Свою позицию по приднестровскому урегулированию в контексте признания независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия изложил 12 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук.

- Как, на ваш взгляд, отразится на молдавско-приднестровском урегулировании признание Южной Осетии и Абхазии?

- Вооруженная агрессия Грузии, за которой последовало признание Южной Осетии и Абхазии, безусловно, придаст динамику для более активного обсуждения проблем приднестровско-молдавских отношений и поиска той формулы, которая устроила бы обе стороны и международное сообщество. В настоящее время мы видим не декларативные, а реальные действия Российской Федерации для того, чтобы найти взаимоприемлемую формулу разрешения конфликта в рамках тех обязательств, которые есть у РФ как страны-гаранта в переговорном процессе, и у Приднестровья в рамках подписанного Меморандума 1997 года "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем".

- В настоящее время политологи все чаще в качестве одного из вариантов разрешения конфликта видят возврат к плану Козака. О том, что это "предельный компромисс" для Молдавии и Приднестровья заявил и МИД ПМР. В 2002-2004 годах это, действительно, был оптимальный вариант решения вопроса. Насколько план Козака соответствует нынешним реалиям и есть ли целесообразность в его обсуждении вновь?

- Как говорят, дважды в одну реку не войдешь. План Козака 2003 года был серьезным компромиссом, и на тот момент мог бы стать приемлемым и реализоваться. Полагаю, тогда у молдавского руководства не было четкой и ясной воли на подписание проекта и достижение реального урегулирования. Это, конечно, была серьезная ответственность и уникальный шанс, который утерян. Сейчас ситуация изменилась, в том числе в результате событий в Грузии, поэтому все иные варианты должны быть модернизированы.

Мы надеемся, что страны-гаранты и наблюдатели в переговорном процессе подталкивают Приднестровье и создают условия не только для того, чтобы республика участвовала в этих переговорах, но и для того, чтобы наши партнеры в Кишиневе моделировали какие-то новые формы взаимоотношений.

- Как вы видите разрешение ситуации между правым и левым берегами Днестра?

- Урегулирование молдавско-приднестровского конфликта должно базироваться на равноправном диалоге, а также на мнении и решении людей, проживающих на территории Приднестровья. Думаю, что иного компромисса по этому решению нет. Что касается возможных вариантов, которые рассматриваются за столом переговоров, о них судить сложно. Мы понимаем, что странами-гарантами и наблюдателями прилагаются усилия для реанимации переговорного процесса. Надеемся, появятся такие варианты, которые будут устраивать обе стороны.

Если урегулирование конфликта будет базироваться на законе об автономизации Приднестровья, который Молдавия приняла в одностороннем порядке, это приведет к негативным последствиям. (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья".

Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдавия", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). Мы располагаем примером Гагаузской автономии, у нас есть очень показательный пример того, какими способами и методами некоторые руководители в Молдавии пытаются решать политические проблемы на территории самой Молдавии. Мы также видим, в каком ракурсе ведется диалог с оппонентами, каковым является для Кишинева Тирасполь.

В 2004-2006 годах было обострение ситуации на берегах Днестра. Со стороны Молдавии была предпринята попытка развязать экономическую войну, которая, полагаю, должна была бы по замыслам руководства Кишинева принудить Приднестровье принять выгодные для РМ политические решения. Это не метод диалога в XXI веке. Более того, эти действия вызвали большую озабоченность и настороженность к любым предложениям Кишинева. К сожалению, многие заявления, которые были сделаны молдавской стороной в рамках переговорного процесса, остались декларативными и не подкрепляются реальными делами, документы, которые подписаны, также не выполняются. Тем не менее, мы - оптимисты и надеемся, что в ближайшее время взаимоприемлемую формулу разрешения ситуации выработать удастся. Период существования приднестровского государства в рамках непризнанности завершается. Мы существуем уже 18 лет.

Для признания есть юридические и исторические основания. После событий в Грузии, полагаю, международное сообщество и страны, которые заинтересованы в урегулировании молдавско-приднестровского процесса, будут уделять большее внимание созданию условий для реального и стабильного урегулирования. Россия как страна-миротворец и гарант в молдавско-приднестровском урегулировании действует в рамках взятых на себя обязательств, которые оговорены в конкретных документах. Мы реально видим, что РФ последовательно и поступательно выполняет свои обязательства на базе конкретных действий, тем самым, стараясь исполнить свои обязательства, как гаранта и придерживаясь норм международного права.

Единого механизма признания государств еще не выработано. Это политическая воля и решение каждого из государств, но наступает та пора, которая ясно показывает, что принимать решения в зонах таких конфликтов, как молдавско-приднестровский, необходимо на базе мнения людей и тех демократических процедур, которые подтверждают волеизъявление народа. Такой процедурой является референдум. Вот основа стабильного и долговременного урегулирования. Когда большинство населения разделяет те или иные идеи, меньше оснований для конфликтности. Но вместе с тем, мы не можем не обращать внимание и не учитывать мнение наших партнеров, которые находятся за столом переговоров, гарантируют мир на нашей земле.

- Как вы относитесь к решению президента Приднестровья Игоря Смирнова о снятии моратория на ведение переговорного процесса?

- Любой конфликт - дипломатический, экономический - заканчивается переговорами. Поэтому все конфликтные вопросы лучше сразу решать за столом переговоров, что мы и предлагали нашим партнерам из Кишинева. Надеюсь, что именно за столом переговоров будет поставлена окончательная точка в решении конфликта. Что касается контактов с парламентом Молдавии, в мае этого года мы встречались со спикером молдавского парламента Марианом Лупу. Существует также межпарламентское соглашение от 2001 года о сотрудничестве, из которого мы не выходили. Если переговорный процесс будет вестись в форме равноправного диалога, на базе этого соглашения можно на определенном этапе расширять диалог, в рамках которого вероятно возникнет необходимость параллельного сопровождения процесса по парламентской линии. Думаю, что в перспективе, возможно проведение межпарламентских встреч и дискуссии в отношении нормализации ситуации, но опять же подчеркиваю, на базе равноправного диалога, во главу угла которого будут положены реальные намерения сделать все возможное, чтобы создать условия для развития экономики и процветания народов как Молдавии так и Приднестровья.

- Непризнанность Приднестровья в первую очередь бьет по экономике республики. Что государственные органы власти намерены предпринимать для стабилизации экономической ситуации и снижения миграции населения?

- Факторы непризнанности, экономического противостояния, блокирования различными механизмами приднестровских возможностей по различным направлениям фактически привели к невозможности функционирования малого и среднего бизнеса Приднестровья, который занимался мелким производством и торговал с соседними регионами. Существуют проблемы транспортной логистики и ряд других. Приднестровье пытается какими-то внутренними ресурсами компенсировать весь этот негатив, но он довольно значителен, и преодолеть его самостоятельно практически не возможно. Вместе с тем, мы предпринимаем попытки по стимулированию производства в Приднестровье. Ряд законодательных инициатив уже находятся на рассмотрении Верховного совета. Надеемся, они найдут свое воплощение в жизни и будут способствовать активизации экономических процессов. При этом нам необходимо изыскивать пути и возможности создания условий для доступа к недорогим кредитам для активизации экономической жизни Приднестровья, разблокирования существующих экономических заторов. Тогда ситуация может измениться. Однако до тех пор, пока не будут деблокированы многие моменты, которые связывают деловую активность Приднестровья, сложно говорить, в какие сроки это можно будет сделать. Сейчас перед парламентом стоит первоочередная задача - создать необходимые и максимально возможные условия для выполнения функций государства в части социальной защиты населения, пополнения бюджета и внебюджетных фондов на 2009 год. Впереди принятие законов о республиканском бюджете, внебюджетных и бюджетных фондах на 2009 год, от которых во многом будет зависеть уровень доходов наших педагогов, врачей, пенсии пенсионеров и экономическая ситуация в целом.

 


 
Количество просмотров:
756
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.