В понедельник Дмитрий Медведев встретился с представителями бизнеса. Президент призвал предпринимателей помогать пострадавшим в Южной Осетии и пообещал защищать отечественные компании на мировых рынках. Но снижать налоги власти пока не собираются.
Встреча Дмитрия Медведева с бизнесменами проходила в Большом Кремлевском дворце. Президенту пришлось долго обходить весь стол, чтобы поздороваться за руку со всеми участниками. Представителей бизнеса рассадили за большим столом в алфавитном порядке. Президент открыл заседание с минуты молчания в память погибших в авиакатастрофе под Пермью. Затем глава государства уже почти привычно перешел к ситуации, сложившейся после обострения грузино-южноосетинского конфликта. «Любой военный или политический кризис, конечно, создает экономические проблемы и трудности для ведения бизнеса», – отметил Дмитрий Медведев. Касаясь помощи Южной Осетии и Абхазии, президент сказал, что «признание этих республик самостоятельными государствами открывает новые и широкие возможности для работы российского бизнеса». «Предстоит восстановить разрушенные здания, сооружения, инфраструктуру, культурные объекты, естественно, оказать гуманитарную поддержку», – добавил он. Глава государства поддержал инициативу создания бизнес-сообществом фонда помощи пострадавшим в Южной Осетии. О том, что такой фонд необходим, неделю назад заявил глава холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов. «Рассчитываю, что предприниматели присоединятся к этому начинанию, – намекнул президент. – Можно было бы обсудить конкретные направления работы».
Стратегически важной назвал Дмитрий Медведев задачу по развитию малого и среднего бизнеса в России. По его словам, концепция долгосрочного развития России на период до 2020 года будет доработана с учетом и последних событий. В этой концепции, отметил глава государства, должны содержаться дополнительные меры по поддержке малого бизнеса и в целом отечественных компаний, которые работают в ключевых отраслях экономики. Государство будет снижать риски предпринимательской деятельности и стараться избавить предпринимателей от административных барьеров. А вот по поводу снижения налогов, которого давно ждет российский бизнес, президент ничего конкретного не сказал. Он только заявил, что «этот вопрос сейчас обсуждается». Но, по крайней мере, глава государства успокоил предпринимателей, что «дополнительных налогов на российский бизнес быть не должно». И предложил участникам встречи высказать свои предложения по этому поводу. Говоря о возможности вступления России в ВТО, Дмитрий Медведев прибегнул к образным сравнениям. ВТО, по его словам, «это не морковка», а набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются.
Тема налогов волновала предпринимателей, кажется, больше, чем все остальные. По словам Бориса Титова, главы «Деловой России» «58% российских предпринимателей говорят о том, что в их бизнесе больше всего мешает НДС». Он сказал, что 2–3 года назад налоги не так волновали бизнес, потому что почти вся зарплата платилась «в конвертах». «С переходом заработной платы «в белую» возросла себестоимость на 6–8%, – привел он неутешительные данные. – И если нагрузка не будет компенсирована, то экономическое развитие будет под вопросом». Перед тем, как перейти к закрытой части заседания, Дмитрий Медведев сделал очередное резкое заявление в адрес Запада, прокомментировав санкции, которыми грозят российским компаниям. «Давить на Россию бессмысленно, это где-то в банановой республике можно закрыть несколько каналов, и ситуация станет драматической, – сказал президент. – Мы себя истощить санкциями не дадим. Они будут носить симметричный характер».