Виктор Неволин
Одержав победу над Грузией в боях за Южную Осетию, российская власть сумела добиться перемен и на другом фронте - информационном
«Вы хотели, чтобы мы там перочинным ножичком размахивали? Из рогатки стреляли?» - так парировал премьер Владимир Путин расхожий упрёк в адрес России по поводу неадекватности применения силы на Кавказе. В данном случае слова были адресованы британскому журналисту, одному из участников дискуссионного клуба «Валдай», но в его лице Москва, наверное, уже в сотый раз попыталась донести свою позицию до западного общественного мнения, с самого начала конфликта вставшего на сторону Тбилиси.
Достаточно посчитать количество встреч, телефонных переговоров и интервью, которые президент и премьер посвятили разъяснению своей политики, чтобы убедиться - сил и времени на то, чтобы пробить стену непонимания на Западе, они не жалели. В период с 8 августа по 15 сентября Дмитрий Медведев как минимум 20 раз обсуждал по телефону ситуацию вокруг Южной Осетии с иностранными лидерами. В том числе 11 раз (!) - с президентом Франции Н. Саркози, по 2 раза - с премьером Великобритании Г. Брауном и президентом Финляндии Т. Халонен, а также с генсеком ООН Пан Ги Муном, руководством Турции и Италии (с премьером С. Берлускони, к слову, за это время общались и Д. Медведев, и В. Путин). Президент дважды встретился с Н. Саркози и один раз - с канцлером ФРГ А. Меркель. И президент, и премьер обстоятельно пообщались с западными политологами и дали невероятное количество интервью иностранным СМИ. Так, Д. Медведев ответил на вопросы Си-эн-эн (США), Би-би-си (Великобритания), Тэ-Эф-1 (Франция), «Аль-Джазира» (Катар), РАИ (Италия) и «Евроньюс», а В. Путин - Си-эн-эн, германского телеканала АРД и газеты «Фигаро». Все беседы крутились вокруг одной и той же темы - зачем Россия «врезала» Грузии, почему признала независимость Абхазии и Южной Осетии и ждёт ли теперь мир новая «холодная война»?
Капля камень точит - кропотливая разъяснительная работа принесла свои плоды. Во всяком случае, в зарубежных СМИ теперь появляются статьи, не пугающие читателя «сорвавшимся с цепи русским медведем», а пытающиеся беспристрастно разобраться в ситуации (см. справку). Да и в политических кругах на Западе уже нет единства. На слушаниях в конгрессе США глава международного комитета Г. Берман назвал действия М. Саакашвили в Южной Осетии «ужасной и грубой ошибкой». А другой конгрессмен - Д. Рорабахер - сослался на данные американской разведки, согласно которым конфликт начала именно Грузия. «Они нарушили перемирие, а не русские… Русские правы, а мы не правы», - заявил он, признав, что Россия «положила конец начатой грузинами войне», а администрация Дж. Буша в своей антироссийской риторике грешит двойными стандартами.
И хотя политики типа Рорабахера пока остаются на Западе в меньшинстве, их выход на сцену сам по себе симптоматичен. Информационная война ещё не проиграна, и на имидже России преждевременно ставить крест.
Написано «за бугром»
Владимир Путин мастерски ставит мат Западу («The Times», Великобритания)
«На карикатурах Россию изображают злобным медведем, протягивающим когтистую лапу к беззащитной Грузии. Что верно, то верно: Россия обозлена и, словно уколотый зверь, оскалила зубы. Однако стереотип выбран немного не тот. На самом деле всю прошлую неделю мир наблюдал в исполнении России блестящую и жестокую партию русской национальной игры - игры в шахматы. Партию, в которой Москва только что объявила мат».
Упрёк Западу за его роль в грузинских делах («The Financial Times», Великобритания)
«Администрация Буша вооружала, обучала и финансировала грузинскую армию. Она делала это даже тогда, когда грузинское правительство заявило своему народу, что эти войска будут использованы для возврата Абхазии и Южной Осетии.
Администрация Буша при поддержке конгресса, кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна (John McCain) и большей части американских СМИ крайне некритично относилась к шовинистическим проявлениям в деятельности правительства Саакашвили, а также к тому, что он всё больше становился похож на безумного лидера грузинских националистов 90-х годов Звиада Гамсахурдиа».
ЕС и Россия должны вместе искать путь к спасению («Le Figaro», Франция)
«Внешнеполитический курс России оставляет желать лучшего, но совершенно очевидно, что именно мы, страны Запада, толкаем её во внушающие нам страх объятия Китая и даже Ирана.
Короче говоря, Россия, с которой нам нужно сотрудничать, - не агрессивный военный гигант, а великий народ…»