Владимир Козловский
Толчок, который дал Джону Маккейну республиканский партсъезд, сейчас уже выдохся, и Барак Обама снова вырвался вперед, хотя и не намного.
Это было практически неизбежно (так бывает почти всегда) — и тем более в нынешнюю предвыборную кампанию, когда кандидаты упорно идут голова к голове и, по-видимому, будут идти так почти до самого конца: в отличие от профессиональных политологов и пикейных жилетов, которые уже несколько месяцев живут, уставившись в телеэкран, широкие массы избирателей еще не разобрались в кандидатах и поэтому пока не определились.
Обама так отличается от всех прошлых претендентов, что многие его еще не вычислили. Его задача осложняется тем, что у республиканцев не баллотируются ни Буш, который не может, ни его вице-президент Чейни, который не хочет (и правильно делает), ни какой-то очевидный продолжатель их дела из деятелей их администрации. Поэтому Обама пытается повесить жернов бушизма на шею Маккейна, утверждая, что его правление будет лишь третьим сроком Буша.
Маккейн говорит, что далеко не всегда следовал генеральной линии своей партии и что именно он является проводником перемен. Многие избиратели еще не решили для себя, так ли это, потому что им было недосуг в этом разбираться. Не исключено, что у них дойдут до этого руки лишь накануне выборов. А пока соперники, скорее всего, будут идти практически вровень, – если только один из них не проколется во время предстоящих дебатов.
На руку Обаме сыграла серия грандиозных финансовых крахов, в которой многие избиратели винят республиканцев, потому что она произошла при президенте-республиканце. На самом деле, по большому счету, виноват не Буш, а многолетний социальный эксперимент по превращению большинства американцев в домовладельцев.
В своей прежней жизни Обама, кстати, всячески способствовал этому почину, борясь за то, чтобы банки давали ссуды на дома людям с сомнительной кредитоспособностью, а государство — то есть налогоплательщики — их подстраховывало. Будучи членом легислатуры Иллинойса, он голосовал за этот подход с целью ликвидации негритянских трущоб. Но Маккейн республиканец, и кризис, разразившийся при республиканцах, неизбежно ему аукнулся. Пресса об этом позаботилась.
С другой стороны, пресса позаботилась о том, чтобы Обаме не аукнулся скандал, разразившийся в связи с темными делишками другого темнокожего демократа – нью-йоркца Чарльза Рэнгела. Он возглавляет один из важнейших комитетов Палаты представителей, который ведает налоговым законодательством, но скрыл от налогов 75 тысяч долларов, полученных за аренду своего имения на Карибах.
Известно также, что Рэнгел, человек далеко не бедный, имеет в Нью-Йорке четыре квартиры с искусственно низкой квартплатой (rent stabilized), предназначенные для бедных.
Много лет назад я читал в Иерусалимском университете лекцию о русских жаргонах (за которую мне заплатили 36 долларов и объяснили, что некруглость этой суммы объясняется какими-то глубокими соображениями, которые я давно забыл) и обратил внимание, что там везде прикреплены таблички с именами жертвователей. Скажем, в библиотеке я видел их на нескольких книжных полках: "Данная полка подарена таким-то". Очень трогательно.
При Нью-Йоркском городском университете, в аспирантуре которого я изучал политологию, открылся Центр им. Рэнгела. Он был создан не на трудовые накопления конгрессмена, а на 2 миллиона долларов, которые Рэнгел выбил из федеральной казны, пользуясь своим служебным положением.
Если бы Рэнгел был республиканцем, его проделки помогли бы утопить Маккейна. Но на Обаме его проделки не сказались, потому что пресса их не обсасывает, как обсасывает она каждую подозрительную деталь в биографии Сары Пэйлин или каждое преувеличение в антиобамовских агитках Маккейна.
Правда, эксперты Висконсинского университета исследовали пропаганду обоих кандидатов и нашли, что на прошлой неделе, когда центральная пресса ругала Маккейна за несправедливые нападки, агитки Обамы были более негативными, чем пропаганда Маккейна.
Мой любимый пример – это клип, в котором обамовцы обыгрывают преклонный возраст Маккейна и высмеивают его компьютерную дремучесть. На экране мелькают зеркальный шар под потолком дискотеки 80-х годов, старомодный радиотелефон и допотопные компьютеры, а голос за кадром говорит: "1982 год! Джон Маккейн прибыл в Вашингтон. За прошедшие 26 лет многое изменилось. Но не Маккейн! Он признается, что до сих пор не умеет пользоваться компьютером. Не знает, как отправить электронное сообщение..."
Даже если бы это было правдой, клип рассчитан на аудиторию, которая и так от Обамы без ума. Но это неправда.
В 2000 году, когда пресса обожала Маккейна, потому что он регулярно перечил своей партии, левый журналист Джейкоб Вайсберг назвал его самым "киберподкованным" из всех кандидатов в президенты. Тогда Маккейн слыл одним из первых законодателей, до которых дошли преимущества Всемирной сети.
Маккейну действительно трудно пользоваться клавиатурой, потому что ему переломали кости в плену. Поэтому почту ("мыло") шлет за него жена Синди.
Кстати, известно, что за восемь лет в Белом доме Билл Клинтон отправил ровно 2 (два) электронных письма.