Существует сотни руководств относительно того, как следует себя вести на собеседовании, что надеть и что говорить. Между тем, не менее важно понимать, чего говорить не следует. Необходимо также отметить, что часто мы неосознанно выдаем информацию о себе не только словами, но и жестами, и своим поведением.
1. Вы опоздали на собеседование.
Что это означает: «Меня мало волнует, получу я эту работу, или нет».
Старайтесь прийти на собеседование как минимум за 15 минут до назначенного времени - так вы сможете подготовиться, собраться с мыслями, просмотреть необходимые записи и произвести хорошее первое впечатление.
2. Вы нагрубили секретарю.
Что это означает: «У меня конфликтный характер».
«Секретарь - это уши и глаза компании, - предупреждает Lauren Milligan, основатель и главный исполнительный директор ResuMAYDAY, Inc. - Кроме того, если вы все-таки получите эту работу, возможно, однажды вам придется обратиться к секретарю за помощью».
3. Вы стандартно отвечаете на вопросы интервьюера.
Что это означает: «Я - всего лишь один из тысячи».
«Признание в том, что вы по натуре - перфекционист и требуете от себя слишком многого, непременно вызовет у интервьюера зевоту, если не откровенное закатывание глаз к потолку, - предупреждает Milligan. - Приготовьте возможные ответы заранее, чтобы избежать клише».
4. Вы не задаете вопросов.
Что это означает: «Я не заинтересован в вашей компании».
Собеседование - это двустороннее общение, полноценный разговор, цель которого -«определить, подходите ли вы компании, и подходит ли компания вам», - говорит Milligan. Используйте собеседование, чтобы собрать как можно больше информации о ваших потенциальных работодателях.
5. На стандартную просьбу «Расскажите о себе» вы отвечаете вопросом «Что вас интересует?»
Что это означает: «Мне нечего особенно предложить этой компании».
Это ваш шанс направить разговор в нужное для вас направление и показать себя с лучшей стороны. Не упустите этот шанс, не скромничайте, иначе у интервьюера сложится впечатление, что у вас нет выдающихся качеств. И, пожалуйста, не рассказывайте свою биографию («Я родился(ась)...»). Говорите о своей карьере, а о месте рождения упомяните только в том случае, если она имеет отношение к работе.
6. Вы используете ненормативную лексику.
Что это означает: «Я не профессионален, и если это видно в коротком собеседовании, представьте, что будет, если я попаду в офис».
Даже если это не грубый мат, а вполне принятые в разговорной речи выражения, в собеседовании им по-прежнему нет места.
7. Вы плохо отзываетесь о бывшем начальнике.
Что это означает: «Я не имею представления о профессиональной этике; не умею держать язык за зубами и выболтаю любую внутреннюю информацию»
«Если вы ушли с предыдущей работы со скандалом, нужно представить эту ситуацию в выгодном для вас свете, - советует Milligan. - Даже если виноват действительно ваш начальник». Никогда не проявляйте на собеседовании негативные эмоции. Ваше отношение должно быть позитивным и благожелательным.
8. Вы просите интервьюера не связываться с вашим бывшим работодателем.
Что это означает: «Мне есть что скрывать».
Даже если плохо ладили с бывшим боссом, вы всегда можете направить за рекомендациями к кому-то другому из организации, кому можете доверять.
9. Вы преувеличиваете ваши достижения или полномочия.
Что это означает: «Мои собственные заслуги невелики, поэтому мне приходится лгать, чтобы понравиться»
Опытный интервьюер может легко разоблачить вашу ложь в том, что касается опыта или профессиональных качеств. Уверенно говорите о своей квалификации. Вам не нужно быть суперменом, чтобы получить работу; вы только должны для нее подходить.
10. Вы забываете поблагодарить интервьюера.
Что это означает: «Я плохо воспитан и не знаю правил приличия».
Забыв поблагодарить интервьюера (в устной или письменной форме) за уделенное вам время, вы снижаете впечатление о себе, даже если собеседование прошло блестяще.