Ольга Сосницкая
Новость о создании газового картеля вызвала негативную реакцию в Европе. Но означает ли она на самом деле угрозу усиления зависимости Германии от российских поставщиков? Эксперты считают, что беспокоиться пока не стоит.
Во вторник, 21 октября, Россия, Катар и Иран сообщили о создании так называемой "большой газовой тройки". К 18 ноября, когда планируется очередная встреча в Москве, три крупнейшие газовые державы намерены окончательно оформить условия договора. Это сообщение было воспринято наблюдателями как первый шаг на пути к созданию картеля стран-экспортеров газа.
Потенциальными членами такого картеля являются Алжир, Венесуэла, Египет, Индонезия, Ливия и Нигерия. Идея о его создании основывается на желании регулировать цены на мировом рынке, как это делает Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
Тревогу бить пока рано
Уже само словосочетание "газовая ОПЕК" настораживает ухо европейских политиков. Еврокомиссия заявила, что рынок газа должен оставаться "свободным и прозрачным". Энергетика Европы в целом и Германии в частности зависит от поставок извне. Две трети газа Германия импортирует, а 40 процентов "голубого топлива" ФРГ получает из России. Создание "газовой тройки" и нового механизма регулирования цен на газ может обернуться дальнейшим усилением зависимости.
Однако, по мнению эксперта берлинского фонда "Наука и политика" Роланда Гёца (Roland Götz), тревогу бить рано, потому что пока неизвестно, что на самом деле подразумевает Москва под газовым картелем. "Я не думаю, что за всем этим скрывается реальная стратегия, - рассказал эксперт в интервью Deutsche Welle. - Просто было выбрано слово, которое интересно звучит и может произвести впечатление на деловых партнеров".
Гёц считает, что если Россия все-таки рассматривает "газовую ОПЕК" всерьез, то это может иметь пока что тяжело предсказуемые последствия. Все газовое сотрудничество с Европой, которая является важнейшим импортером этого российского вида топлива, основывается на долгосрочных договорах. Если Россия, или точнее "Газпром", решит стать членом картеля, то все стратегическое партнерство в этом секторе "встанет с ног на голову", полагает аналитик. И это, по его мнению, принесет России больше проблем, чем преимуществ.
У России могут быть конкретные интересы
С крупным немецким энергетическим концерном Германии E.ON Ruhrgas договор о поставках российского газа действителен до 2036 года. Об этом не преминул напомнить в среду, 22 октября, член правления концерна Бернхард Ройтерсберг (Bernhard Reutersberg). Пока что практически весь российский газ поступает в Европу и Германию по трубопроводам.
Однако, по мнению Хайке Пляйнеса (Heike Pleines), эксперта Центра исследований Восточной Европы при Бременском университете, сейчас намечается новая тенденция на мировом рынке - торговля сжиженным газом. И вот тут вопрос о координации цен становится более интересным.
"Сжиженный газ можно доставить на танкере в любую точку мира. И, соответственно, вступает в силу новая формула образования цены, - объяснил Пляйнес в интервью Deutsche Welle. - Для "Газпрома" риск заключается в том, что его клиенты могут переориентироваться на других поставщиков, соблазнившись более выгодными ценами. Поэтому Россия заинтересована в создании организации, способной создать единый механизм ценообразования".
Проект будущего
По мнению Пляйнеса, есть еще одни момент, который нельзя не учитывать. В настоящее время стоимость природного газа зависит от мировых цен на нефть, которые в ходе банковского кризиса заметно упали. Соответственно, в ближайшее время ожидается и понижение цены на газ. Это, естественно, не может устраивать Россию, поэтому Москва уже сейчас всерьез задумалась о будущем.
"Создание газового картеля можно рассматривать как долгосрочную стратегию России, - отмечает аналитик. - Сроки действия ее договоров о поставках газа начинают истекать после 2020 года. Мысль о создании "газовой ОПЕК" означает, что государство уже сейчас задумалось о регулировании цен через несколько десятилетий". Пляйнес считает, что в ближайшее время газовый картель не будет играть какой-либо значительной роли. С точки зрения эксперта, Россия действует с перспективой на будущее.