Владимир Изотов
28 ноября в Санкт-Петербурге состоялось заседание Постоянного совета партнерства Евросоюз-Россия. Оно было посвящено подготовке предстоящего в середине ноября в Ницце саммита ЕС-Россия.
В заседании Постоянного совета партнерства ЕС-Россия, прошедшего 28 октября в Санкт-Петербурге, приняли участие министры иностранных дел России и председательствующей на данный момент в Евросоюзе Франции. От предстоящей встречи в верхах ожидают принятие решения о том, когда будут возобновлены переговоры по выработке текста нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Брюсселем и Москвой.
Эти переговоры были заморожены в связи с грузино-российским военным конфликтом. А потому ситуация вокруг Южной Осетии также оказалась в центре внимания состоявшихся 28 октября в городе на Неве переговоров не только представителей ЕС и России, но и стран-участниц "Северного измерения". Одна из этих стран - Финляндия, министр иностранных дел которой председательствует сейчас в ОБСЕ.
Оценка работы европейских наблюдателей
Наблюдатели Европейского Союза "наилучшим образом осуществляют свои функции в очень непростых условиях, будучи при этом безоружными", - заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, комментируя таким образом замечания лидера Абхазии Сергея Багапша о том, что наблюдатели от европейских структур не справляются со своими обязанностями в прилегающей к Абхазии зоне.
В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что в отношении наблюдателей ЕС "Россия исходит из необходимости руководствоваться планом Медведева-Саркози, по которому они развертываются в зонах, прилегающих к республикам". При этом Лавров выразил официальную точку зрения российского руководства, согласно которому "после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии их безопасность обеспечивается пребыванием на их территориях российских воинских контингентов в ответ на просьбу руководства этих республик".
Условия работы наблюдателей от Европейского Союза и ОБСЕ прокомментировал и Александр Стубб - министр иностранных дел Финляндии, председательствующей сейчас в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В августе после признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, Александр Стубб резко осудил этот шаг. Сейчас же он считает положительным вывод российских войск с территории неоспариваемых областей Грузии.
Глава МИД Финляндии выразил свою неудовлетворенность тем фактом, что международные наблюдатели не имеют доступа в Южную Осетию и не могут работать там свободно и безопасно. "Такое положение дел противоречит всем международным договоренностям, которые у нас имеются в отношении работы наблюдателей", - отметил Александр Стубб.
Дискуссия о вступлении Финляндии в НАТО
После августовских событий на Кавказе в Финляндии оживилась дискуссия относительно необходимости вступления этой страны в НАТО. Александр Стубб отметил, что на данный момент в Финляндии существуют три точки зрения по этому вопросу. Одни, по его словам, высказываются против вступления Финляндии в НАТО, ибо это вызовет еще большее раздражение Москвы.
Другие предлагают немедленно подать заявку на вступление для того, чтобы обезопасить себя в случае военного конфликта с восточным соседом. Третья - промежуточная точка зрения, заключается в том, что НАТО - очень солидная международная организация, сотрудничать с ней - в интересах Финляндии, в перспективе не исключено и полноценное членство в альянсе, однако сейчас это делать несколько преждевременно. Сам Александр Стубб придерживается именно этого, центристского подхода.
Дискуссию в Финляндии о вступлении в НАТО можно рассматривать и в контексте предложения Москвы о выработке нового договора о европейской безопасности. Как было заявлено по завершении заседания Постоянного совета партнерства ЕС-Россия неформальные консультации на эту тему между Брюсселем и Москвой будут продолжены. Вот только возможностей для этого будет меньше.
Как заявил в Санкт-Петербурге глава французского МИД, на предстоящем саммите ЕС-Россия будет принято решение о новом графике подобного рода встреч. Ранее в западных СМИ уже появились сообщения о том, впредь эти саммиты будут проходит не два, а один раз в год.