Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолий Городенко, на пресс-конференции, организованной ИА «Новости-Молдова», заявил, что в республике продовольственная безопасность полностью обеспечена. В первую очередь, подобная уверенность министерства подкреплена хорошими показателями урожая нынешнего года. Правда, автоматически цены от этого не упадут.
Рекордный год
По представленным на брифинге главой Минсельхоза данным, в нынешнем году в Молдове рекордный объём урожая овощных и зерновых культур первой группы — порядка 2 миллионов тонн. Этот показатель вдвое превышает показатели последних нескольких лет. Из них — 1,4 миллиона тонн пшеницы, 400 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Кроме того, ожидается урожай кукурузы в пределах 1,2 миллиона тонн, по словам министра, он тоже внушительный. «В республике хорошее соотношение продовольственных и кормовых сортов — 30% на 70%, — отметил Анатолий Городенко. — Если учесть, что для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо 350 тысяч тонн, то понятно, что данные показатели позволят обеспечить и кормовую базу, а полученный избыток фуража в 430 тысяч тонн — отправить на экспорт».
По данным районных управлений, нынешний урожай подсолнечника составит порядка 380 тысяч тонн (в прошлом году — 156 тысяч тонн) при внутренних потребностях молдавского рынка в 48–50 тысячах тонн; бахчевых культур — более 940 тысяч тонн.
Что касается сахарной свеклы, то и в этом секторе тоже не должно возникнуть проблем. Министр напомнил, что в прошлом году свекловичная отрасль пережила стрессовую ситуацию, когда потери составили до 3000 леев на каждый гектар. Тогда в срочном порядке были предприняты совместные усилия со стороны правительства и производителей, которые сегодня, несмотря на снижение площадей до 23 тысяч га, позволили запланировать урожай данной культуры в пределах от 860 до 880 тысяч тонн (560 тысяч тонн с 35 тысяч га в прошлом году). «Это позволит нам обеспечить запас в 80 тысяч тонн сахара и ещё около 15 тысяч тонн — экспортировать, пользуясь преференциальным режимом ассиметричной торговли на европейские рынки», — сказал Городенко. По предварительным подсчетам в общей сложности в Молдове будет произведено 95 тысяч тонн сахара.
В лучшую сторону изменилась ситуация и в росте показателей по фруктовой и овощной продукции. В настоящий момент по республике уже собрано 412 тысяч тонн фруктов, 323 тысячи тонн картофеля и 359 тысяч тонн овощей. Но если перефразировать известное изречение, так и напрашивается — не хлебом единым будет жить человек, а сахаром и подавно. Другое дело — фрукты и овощи, которые составляют основу ежедневного рациона здорового питания. В этом сезоне подавляющее большинство столичных граждан так и не смогли позволить себе такую роскошь (!), как виноград или персики, довольствуясь в редких случаях низкокачественными турецкими или болгарскими помидорами и огурцами.
А цены растут
Министр отметил, что при анализе цен нельзя сбрасывать со счетов основные факторы глобального характера. По его словам, в прошлом году закупочные цены были слишком завышены и носили спекулятивный характер в связи с резким снижением объёма агропродукции не только на отечественном, но и на внешних рынках. Сегодня мы наблюдаем совершенно иную ситуацию, которую спровоцировал целый ряд обоснованных причин. Финансовый кризис хоть и не оказывает на агропромышленный комплекс прямого воздействия, но ощущается в решении вопросов экспорта, зависящего от колебаний иностранной валюты. «Подчеркиваю, республика пережила более кризисную ситуацию, как в 2007 году, — говорит министр, — когда рынок страдал от острого дефицита в сельскохозяйственной продукции». Но ответы министра не удовлетворили интерес общественности. Журналисты настаивали на приведении конкретных примеров проделанной ведомством работы, хотя бы на уровне организации продовольственных ярмарок, которые в этом году вообще не были проведены ни в столице, ни в регионах.
Ответ последовал такой: «У аграриев на эти цели не хватило продукции». Парадокс получается — год урожайный, а продукции нет?
Министр продолжил: «В садоводческой отрасли государство предприняло меры финансовой поддержки для создания новых плантаций — примерно по 5,1 тысячи гектаров ежегодно, что в восемь раз превышает показатели 2000 года». По его словам, основной проблемой данного сектора является не объём сезонного производства, а «вынужденный импорт 80% этих продуктов вне сезона».
Что касается роста цен на животноводческую продукцию в Молдове, Анатолий Городенко назвал его следствием «уменьшения объёмов и резервов кормов для свиней и птицы». «Из-за роста цен на корма, мы снизили поголовье, — сказал он, — но к концу года снова выйдем на прошлогодние показатели, когда насчитывалось 450 тысяч голов свиней, 22 миллиона птиц». При этом внутренний рынок на 70% обеспечивается продукцией отечественного производства. На остальные 30% импортированного мяса в условиях дефицита правительство отменило количественные ограничения на ввоз в республику продуктов этой категории. По поводу вопроса, какие из совместных проектов министерства и экономических агентов в данной отрасли были успешно реализованы, чиновники ведомства предпочли не отвлекаться «на частности».
«Аграрный сектор должен не только обеспечивать экономическую безопасность страны, но являться основным преимуществом Молдовы, — подчеркнул министр и добавил, — главное, сделать его привлекательным для инвесторов и местных производителей».
Широкое обсуждение на брифинге получил вопрос сдачи в аренду зарубежным инвесторам сельхозплощадей под технические культуры. Как правило, в каждом конкретном случае инвесторы эксплуатируют до 10 тысяч га. Известно, что после использования земли под такие культуры, как рапс, который является особенно рентабельным сырьем для производства биотоплива, почва нуждается в длительной реабилитации. Таких площадей уже 50 тысяч гектаров в республике, а к концу 2009 года прибавится еще 60 тысяч гектаров. В ответ на вопрос корреспондента газеты «Пульс» об опасности возникновения в перспективе дефицита площадей в Молдове из-за неконтролируемости таких проектов специалисты из Минсельхоза заверили: «Поверьте, мы не допустим разбазаривания земли — нашего национального достояния».