24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Иностранцы в собственной стране, или к вопросу о двойном гражданстве
14.11.2008

Борис МАРИАН

Одним из наиболее обсуждаемых и оспариваемых законов в современном политическом обществе Молдовы является закон, вводящий некоторые ограничения в отношении лиц, обладающих двойным гражданством. Речь идет о Законе Э 273-XVI от 7 декабря 2007 года запрещающем двойное гражданство определенным категориям государственных служащих, имеющих доступ к государственной тайне. При этом условия несовместимости обладания двойным гражданством были значительно смягчены для некоторых категорий "правоохранителей". В чем же состоит суть этих ограничений? Рассмотрим по порядку.

В соответствии с законом, двойное гражданство запрещено иметь: кандидатам в депутаты и кандидатам на пост президента; членам правительства; членам Счетной палаты; судьям, в том числе судьям Конституционного суда; членам Административного совета Национального банка Республики Молдова; членам Центральной избирательной комиссии; персоналу Службы государственной охраны; членам административного совета Национальной комиссии по финансовому рынку; работникам Службы информации и безопасности; работникам прокуратуры; работникам государственной фельдегерской службы. Полицейским и работникам Центра по борьбе с коррупцией разрешено иметь двойное гражданство, но только при условии, что они не располагают доступом к сведениям, составляющим государственную тайну. Председатели районов определены новым законом как лица, которые в обязательном порядке имеют доступ к государственной тайне - следовательно, для них двойное гражданство также под запретом.

Каковы последствия для тех, кто двойным гражданством все же обладает и попал в списки "несовместимости"? В течение шести месяцев эти лица будут обязаны представить доказательства инициирования отказа от гражданства иностранного государства. Это что касается лиц, назначенных на соответствующие должности. Для тех же, кто на занимаемые должности был не назначен, а избран (к примеру, местные советники), дела обстоят несколько проще. Избранным лицам нужно будет отказываться от иностранного гражданства только при условии, что получение соответствующего мандата избранного лица произошло после вступления в силу нового закона.

Критики данного закона считают, что он нарушает международное законодательство, в частности положение конвенции, в соответствии с которой лица с двойным гражданством имеют те же права, что и остальные. Но в том документе речь идет о декларировании абсолютных прав. В законе же говорится о критериях для лиц, желающих занять определенные должности. И здесь в принципе не может быть равенства.

Закон нацелен на то, чтобы исключить конфликт интересов. К примеру, вы являетесь гражданином одной из соседних стран - например, Румынии. При этом вы являетесь министром Молдовы либо сотрудником спецслужбы. Но в ходе работы часто проявляются определенные процессы, которые имеют отношение к интересам Румынии. И эти интересы могут не совпадать и даже противостоять интересам Молдовы. Вопрос: что вам делать? Ведь вы дали клятву обоим государствам? Чьи интересы вы будете защищать?.. Естественно, Молдова заинтересована, чтобы ее чиновники, народные избранники и сотрудники органов безопасности защищали и реализовывали именно национальные интересы граждан нашей республики, а не соседнего государства. Потому эти ограничения носят превентивный характер.

В настоящий период, когда Молдова не едина, в условиях, когда у нас довольно специфические отношения с Румынией, когда румынские политические круги фактически открыли шлюз для получения гражданства и периодически делают достаточно провокационные заявления - в этом легко можно разглядеть опасность для размыва устоев молдавской государственности.

Не лучшим образом обстоят дела и в Левобережье, в котором местное население зачастую обладает не только приднестровским паспортом, но также одновременно российским и украинским. Причем жители края располагают целым рядом привилегий и льгот, облегчающих оформление российского гражданства.

Конечно же, до появления данного закона могла сложиться ситуация, при которой высоким чиновникам и депутатам было бы безразлично, чьи интересы защищать. Следует ли говорить о дальнейшей судьбе и перспективах такого государства?

Подобного рода ограничения существуют в целом ряде государств. В, частности, в упомянутой Румынии лица с двойным гражданством не могут занимать посты президента, главы правительства и спикера парламента. Конечно, таких ограничений нет в странах, где отсутствует закон о двойном гражданстве. Это государства со старыми демократическими традициями - Германия, Австрия, Франция и так далее. Но в этих странах гражданин другого государства не может занимать какое-либо руководящее положение в высшей государственной сфере, если же, конечно, его об этом официально не попросят. Так, согласно Конституции США, в президенты может избираться гражданин, родившийся в стране, достигший 35-летнего возраста и проживающий на ее территории не менее 14 лет.

По мнению ряда зарубежных экспертов в области международного права, наличие двойного гражданства или отсутствие какого-либо гражданства вообще является аномальным явлением, не отвечающим национальным интересам, и наиболее характерно для стран с неразвитой демократией. Оно, как правило, встречается в молодых государствах Европы переходного периода - это новые члены ЕС или те, которые находятся в процессе интеграции. Да и то потому, что граждане этих стран тоже искали работу в других странах. Скажем, в Болгарии, Прибалтике - есть в Чехии, Словении, Словакии - нет. Каждая страна сделала свой выбор, исходя из специфики политической конъюнктуры, в которой она находится.

Как показывают зарубежная практика и опыт наших европейских и заокеанских соседей, государство в такой ситуации, исходя из национальных интересов, просто обязано устанавливать подобные ограничения. Причем напрямую касаются лишь сотен людей, которые претендуют на высшие государственные должности и посты - высшие министерские, депутатские, в правоохранительных органах, Счетной палате и так далее. Другими словами, инициатива как бы говорит: если ты получаешь гражданство, для того чтобы по возможности обеспечить себе достойную старость или более высокие заработки за рубежом, - пожалуйста. А если у тебя есть амбиции государственного деятеля - необходимо быть гражданином Молдовы и только Молдовы.

Предлагаю читателям задуматься, кто из молдавских политиков наиболее яростно критикует этот закон и почему? Гражданами какого государства являются эти критики и чьи национальные интересы они защищают? Лично я могу привести в качестве примера имена Михая Гимпу, Дорина Киртоакэ, Константина Тэнасе, которые даже оспорили данный закон в Страсбургском суде по правам человека. Еще бы: они ведь граждане Молдовы и Румынии одновременно, т.е. иностранцы в собственной стране.


 
Количество просмотров:
319
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.