Никита Жолквер
В Берлине представлено очередное исследование в рамках международной программы Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. На этот раз ученые сравнивали показатели школьного образования в Германии.
Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) регулярно проводит сравнительные исследования достижений школьников теперь уже в 60 странах мира. Германия наряду с участием в международной программе PISA сравнивает учебные показатели в разных федеральных землях.
Саксонцы обогнали баварцев
В третьей общенациональной школьной "олимпиаде" принимали участие около 57 тысяч учеников из полутора тысяч школ. Проверяли знания 15-летних подростков по естествознанию, математике, а также их способность читать и понимать прочитанное.
Первые две "олимпиады" уверенно выиграли баварские школьники. Теперь их опередили подростки из восточногерманской Саксонии - причем, по всем трем дисциплинам. Правда, отрыв минимальный. Министр образования Баварии Людвиг Шпэнле (Ludwig Spaenle) не очень расстроился и заявил, что "в общем и целом мы можем быть довольны".
К тому же, по данным исследования, выяснилось, что в Баварии менее остро, чем в прошлом, стоит проблема взаимосвязи успехов в школе и социального происхождения ученика. Министр специально обратил внимание на то обстоятельство, что "при ближайшем рассмотрении мы достигли одного заметного прогресса. А именно: в Баварии роль социального происхождения при учебе в школе значительно снизилась".
Неравенство шансов
Авторы исследования отмечают некоторые улучшения в этом плане и в других федеральных землях. Проблема, однако, по-прежнему остается острой. Берлинский сенатор по вопросам образования Юрген Цёльнер (Jürgen Zöllner) называет ее даже "центральной" всей системы немецкого школьного обучения.
По оценке профсоюза немецких учителей, в большинстве федеральных земель Германии у детей из верхних социальных слоев по-прежнему неизмеримо больше шансов продолжить обучение после начальной школы в гимназии, чем у их столь же одаренных сверстников из малообеспеченных семей или семей мигрантов.
Чтобы подтянуть учеников из социально неблагополучных семей, школам, по мнению Цёльнера, требуется не только больше учителей, но и социальных работников.
Восток догоняет
Саксония, занявшая первое место по всем трем дисциплинам, не единственная из новых федеральных земель, в которых исследователи отметили заметное повышение школьных знаний. Прилежнее стали учиться в Тюрингии, Мекленбурге-Передней Померании, в Бранденбурге и Саксонии-Анхальте. Это все территория бывшей ГДР.
Для экспертов, впрочем, такое обстоятельство не стало сюрпризом. В школах новых федеральных земель меньше классы, среди учеников - ниже доля выходцев из семей мигрантов, плохо говорящих по-немецки, поскольку на востоке Германии иностранцев вообще мало. К тому же сказываются давние традиции: во времена ГДР школьному образованию уделяли повышенное внимание, особенно, к предметам естествознания.
Север отстает
В целом результаты исследования свидетельствуют о некотором улучшении школьного образования в ФРГ. Между федеральными землями, однако, сохраняются существенные различия. Север страны явно отстает.
На последних местах школьники из Гамбурга и Бремена - городов, имеющих статус субъекта федерации. По некоторым дисциплинам саксонские ученики опережают их на два года.
Что касается сравнения немецких школьников с их сверстниками в других странах, то тут ситуация неоднозначная. В 13 из 16 федеральных земель их показатели по естествознанию выше средних в странах ОЭСР. А вот читают и считают они хуже.