Российские специалисты намерены к 2010 году поднять на поверхность затонувшую у берегов Финляндии шхуну "Фрау Мария" с сокровищами, закупленными Екатериной II для пополнения коллекции Зимнего дворца. В разработке концепции по спасению ценностей участвуют специалисты ВМФ России и их коллеги из Финляндии.
Судно потерпело крушение у берегов финского города Турку в XVIII веке, а 10 лет назад его останки обнаружили на глубине 41 метр дайверы, напоминает ИТАР-ТАСС.
"Мы предполагаем два сценария развития событий - либо поднятие шхуны целиком с помощью специальных мягких тросов из искусственной ткани, чтобы не повредить корабль. Второй вариант - это поднятие ценного груза из трюмов "Фрау Марии" водолазами", - сообщил в ходе пресс-конференции в Москве президент благотворительного фонда "Спасение национальных культурно-исторических ценностей" Артем Тарасов.
Ожидается, что на утверждение проекта и исследование состояния судна и дна вокруг него уйдет весь 2009 год. Далее будет решаться вопрос о том, поднимать саму шхуну или доставать груз. "Задача проекта - реально увидеть, какие тайны скрывает корабль и вернуть хотя бы часть сокровищ, которые он хранит", - указал Тарасов. Стоимость проекта, по приблизительным оценкам, составит 50 млн евро.
Бесценные картины в герметичной упаковке могли уцелеть
Российские специалисты надеются, что предметы, которые везло торговое судно, в том числе 27 картин голландских художников, фарфор, бронзовые статуэтки, ящики с золотыми монетами, находятся в сохранности. Если груз действительно удастся поднять, это будет самая дорогая находка за всю историю подводной археологии.
Как сообщалось ранее, парусник стоит на дне на ровном киле, его корпус благодаря холодной и слабосоленой воде Финского залива неплохо сохранился. Сейчас вокруг затонувшего парусника установлена полутораметровая "запретная зона".
Если шхуну удастся поднять на поверхность, ее стоимость будет равна 1,5 млрд евро, полагают эксперты. Кроме того, в трюмах могли сохраниться бесценные предметы искусства. Например, есть шанс спасти находящиеся на борту полотна Рембрандта, поскольку они перевозились в герметичной упаковке.
"Холсты сворачивались в трубку, их помещали в свинцовую бочку, заливали воском и запаивали, - пояснил Артем Тарасов. - У нас есть сведения о том, что там все герметично, так как Екатерина II, которая приобрела ценности, посылала в течение трех лет несколько экспедиций для поднятия шхуны", - добавил он.
Действительно, сразу после крушения императорская Россия вела переписку со шведскими властями (в то время Финляндия входила в состав Швеции), стремясь найти исчезнувшее судно. Екатерина Великая даже послала в Финляндию придворного живописца, который должен был заняться реставрацией картин сразу после их подъема.
"Один из самых дорогих объектов, находящихся под водой - триптих известного художника XV века Герарда Доу. По тем временам картины стоили несколько сотен гульденов, за это полотно было уплачено 15 тысяч, что по нынешним меркам примерно 500 млн евро", - рассказал Тарасов.
Финские специалисты не разделяют оптимизм российских. По мнению главы департамента культуры, спорта и молодежной политики минобразования Финляндии Риитты Кайвосойя, "вероятность того, что ценности сохранились, всего один процент, и для нас главная задача поднять сам корабль".
Но если сокровища все-таки уцелели, их реставрацию готов взять на себя Эрмитаж. "Мы возлагаем большие надежды на проект и очевидно, что перед нашими реставраторами могут встать неожиданные сюжеты и задачи", - прокомментировал замдиректора музея Георгий Вилинбахов.
Права на голландский парусник с русским грузом заявила Финляндия
Напомним, что судьба парусника остается нерешенной уже несколько лет. После того, как в 1999 году судно было обнаружено группой поисковиков из Финляндии, развернулась борьба между нашедшей его командой и финским государством за обнаруженные сокровища. Пока Москва хранила молчание, поисковики проиграли иск к государству с требованием выплатить им часть стоимости груза.
В 2005 году парусник и все его содержимое было признано собственностью финского государства. "Согласно финскому законодательству, если клад пролежал в территориальных водах больше ста лет, он принадлежит Финляндии. Это даже не обсуждается. Но мы готовы обсуждать, как обеспечить доступ к этой коллекции шведам, и голландцам, и, конечно, россиянам", - приводит слова Риты Кайвосойя сайт Вести.ру.
Однако юридическая база, на основе которой принималось решение, продолжает оставаться крайне зыбкой. 100 лет назад Финляндии как независимого государства не было - она входила в состав России. Даже ведущие финские юристы недоумевают, как голландское судно, шедшее с русским грузом, может считаться национальным сокровищем Финляндии.
"Права собственности мы не обсуждаем, – отметил Артем Тарасов. – Все ценности, что удастся поднять и сохранить, будут принадлежать европейскому сообществу". Министерство культуры России поддерживает идею совместно со шведскими партнерами поднять шхуну и превратить ее в плавучий музей. В этом случае судно будет перемещаться между портами Балтийского моря.
И хотя пока неясно, сможет ли Россия претендовать на груз целиком, юридически страна имеет права на всю собственность, некогда принадлежавшую Российской Империи, отмечает британская газета The Daily Telegraph.