Евгений Никифорчук: долг политических партий найти компромиссы для выполнения воли избирателей
12.11.2018

В интервью порталу ТРИБУНА, депутат-демократ Евгений Никифорчук говорил о новой парламентской сессии, об оценке своей работы в парламенте, о том, будет ли он баллотироваться в депутаты, каково значение акции ДПМ на ПВНС, чем закончатся предстоящие парламентские выборы и о ряде других важных аспектов.

T.: Господин Никифорчук, как вы оцениваете работу парламента в нынешней сессии? Заметно, что приближаются парламентские выборы?

E. Н.: Сессия проходит в обычном режиме, а фракция ДПМ очень серьезно относится к парламентской деятельности, потому что это заключительная сессия парламента нынешнего созыва, и у нас есть еще много важных дел. Приближение выборов ощущается из-за более агрессивного поведения оппозиции. Отказавшись проголосовать за инициативу ДПМ внести европейскую интеграцию в Конституцию, оппозиция вызвала недовольство проевропейских избирателей. Надеюсь, что теперь мы сможем серьезно обсудить проблемы в нашей стране, и меньше будем думать о геополитике. Мы сосредоточимся на росте уровня жизни в Молдове.

Т.: Это ваш первый депутатский срок. Как бы вы его охарактеризовали, и как бы вы оценили свою работу по шкале от 1 до 10?

Е. Н.: Это был очень интенсивный период, работы было много, и в парламенте, и на местах. Я понял, что от депутата люди многого ждут, но и что депутат может многое сделать. Что касается оценок, их должны давать избиратели, и они сделают это через 4 месяца, в день голосования.

Т.: Какими результатами вы гордитесь в нынешнем созыве парламента? Все ли удалось реализовать?

E. Н.: Я горжусь результатами команды демократов, то есть всеми принятыми законами, повлекшими за собой повышениезарплат и пенсий, программами «Первый дом», «Хорошие дороги для Молдовы», вводом талонов на питание, снижением налогового бремени и другими мерами, которые привели к экономическому росту. Это очень конкретные вещи, которые повысили уровень жизни в Молдове. Также я горжусь проектами, внедренными в районе Флорешть. Сделать все сразу невозможно, но что было в моих силах, я сделал. Оценку своей работы мы получим на выборах.

Т.: Каковы ваши ожидания от этого созыва парламента?

Е. Н.: Остался всего месяц, и я думаю, что мы выполним свой долг перед гражданами до конца. Безусловно, фракция ДПМ будет серьезно работать до последнего дня полномочий парламента.

Т.: Вы очень активно работаете в районе Флорешть, откуда вы родом. Вы уже решили, будете ли баллотироваться там в депутаты?

Е. Н.: Я действительно активно занимаюсь Флорештами, потому что там моя родина, и мой моральный долг делать все, что в моих силах. Что касается выборов, любое решение принимается в команде. ДПМ командная партия. Я бы хотел продолжить свою политическую деятельность, чтобы быть полезным гражданам и ДПМ.

T.: Насколько ДПМ готова к выборам?

E.Н.: Демократическая партия всегда в контакте с избирателями и всегда готова к выборам. При таком подходе выборы всего лишь оценка, выставляемая гражданами нашей работе, а мы сделали все на благо народа.

T.: Что на практике означает новая стратегия ДПМ – про-Молдова, что изменится в действиях демократов?

Е.Н.: Курс про-Молдова – это, прежде всего, уверенность в нашей силе, как нации, в нашей способности решить свои проблемы. Очень долго в Республике Молдова различные политические силы пытались убедить людей в том, что решения проблем страны находятся в другом месте – в Москве, в Бухаресте или в Брюсселе. Этот подход лишил Молдову той силы, которая необходима для мобилизации внутренних ресурсов и достижения поставленных целей. Поэтому в ДПМ решили изменить подход, и сделать упор на решение внутренних проблем собственными силами». «Курс про-Молдова означает поставить свою страну на первое место, и смотреть на все внешние отношения как на проявление поддержки национальных интересов и развития Молдовы.

T.: Каковы приоритеты ДПМ на ближайшее будущее?

Е. Н.: Для нас сейчас очень важны экономические итоги года. Налоговая реформа вступила в силу 1 октября, и мы ожидаем положительных результатов. Кроме того, мы должны сосредоточиться на утверждении бюджета на 2019 год, на новом законе об оплате труда, касающегося 150 тысяч бюджетников и 46 тысяч работников здравоохранения. У нас есть и другие идеи для повышения уровня жизни граждан. Внутри партии мы сосредоточены на создании лучшей команды для участия в выборах. Мы отправимся во все населенные пункты страны, чтобы пообщаться с максимальным количеством граждан, узнать их проблемы и ожидания, а потом предложить им оптимальные решения.

Т.: Что означала для ДПМ акция, проведенная на ПВНС 21 октября?

Е. Н.: Это была самая масштабная акция партии за последние более чем 20 лет. Естественно, это очень важно для партии. Но также в ходе акции ДПМ заявила о своем курсе про-Молдова, одобрение которому выразили более 100 000 участников мероприятия. Эта было демонстрацией силы и влияния ДПМ,и сигналом о том, что граждане могут нам доверять.

T.: Что вы думаете об акциях протеста социалистов в районах и о намеченном на ноябрь массовом митинге ПСРМ?

Е. Н.: Любая политическая партия имеет право на протест. ДПМ продолжит свой курс. Я считаю, что людям надоели скандалы, разногласия и ссоры. Люди ждут решения проблем и успехов, а не протестов.

Т.: Как вы думаете, почему проевропейская оппозиция не проводит протесты?

E. Н.: Правая оппозиция уже скомпрометировала себя несколько раз в этом году, объявив массовые протесты, на которые приходило не более 300 человек. Вероятно, поэтому они отказались от протестов. Протесты исчерпали себя из-за успехов власти. У людей больше нет причин протестовать, а без протестов оппозиции нечего сказать людям.

T.: Чем, по вашему мнению, завершатся следующие парламентские выборы, и каковы шансы на проевропейскую власть в РМ?

Е. Н.: Я верю, что Молдова продолжит курс евроинтеграции и внедрение положений Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Я так считаю, потому что подавляющее большинство граждан за этот курс, и это неминуемо отразится на результатах выборов. А если такова будет воля избирателей, долг политических партий найти компромиссы для ее выполнения.

T.: Благодарим Вас.

Андриана Кептине