Интервью
Даниил Опинка. Федерация флорбола будет самой молодой спортивной федерацией в Молдове
22.07.2019

Интервью с Даниилом Опинка – 19-летним Президентом Федерации флорбола Республики Молдова. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке компании XOR

Несколько месяцев назад я брал интервью у Даниила. Тогда стало ясно, что флорбол – это хоккей с мячом на крытых площадках, Даниилу 19 лет и он с группой единомышленников (а если выражаться обычным слогом, то с группой таких же молодых ребят, как он сам) продвигает в Молдове новый вид спорта.

Наступило лето, созвонились с Даниилом, и выяснилось, что поданы документы на регистрацию Федерации флорбола в Молдове. Даниил – Президент Федерации и еще четыре человека в Правлении. Вот с этого и началось интервью…

Даниил, что мне написать вначале?

Напишите, что Федерация флорбола станет самой молодой по составу спортивной федерацией в Молдове. Всем будет руководить молодое поколение. Нас пять человек, самому младшему – 19 лет, трем нет и 22 и только одному исполнилось 35 лет, это бизнесмен и президент клуба флорбола в Унгенах. Он у нас самый старший, к чьим советам мы всегда прислушиваемся.

Федерация уже зарегистрирована?

Мы подали документы, но, учитывая поддержку министерства юстиции и департамента спорта, регистрация вопрос технический, она должна состояться в конце июля.

У вас же уже было спортивное движение Upgrade, зачем потребовалась федерация?

Мы хотим сделать движение флорбола в Молдове по-настоящему массовым. Этот командный вид спорта очень демократичен. Экипировка, правила, условия к месту игры таковы, что во флорбол могут играть сотни и тысячи ребят в стране. А что может быть большей мотивацией для спортсмена, чем участие в сборной страны.

А сборной будет куда ездить? Что сейчас происходит с флорболом в Европе?

Только в Швеции больше 1000 клубов флорбола, в Финляндии еще больше. Это уже десятки тысяч человек. Активно развивается флорбол и у наших соседей, в Украине. Собственно первый турнир, к которому мы хотим готовить сборную в возрасте 18-19 лет, это международный турнир во Львове в июне 2020 года. Кроме Украины там будет представлен ряд европейских стран, в том числе и Швеция, которая считается родиной современного флорбола. И, представьте сами, вам 18 лет, вы игрок сборной, вы несете флаг Молдовы перед соревнованиями, что может быть большей мотивацией?

Рекламная пауза


Несмотря на лето, XOR о котором несложно узнать больше информации (просто наберите XOR в поиске на сайте), активно работает со вторым потоком sales менеджеров и готовится к третьему, осеннему набору. Если вы хотите зарабатывать в продажах высокотехнологичного продукта несколько тысяч долларов в месяц, пройдите собеседование с чат-ботом XOR по этой ссылке.

Все прошедшие собеседование успешно будут приглашены на личную встречу с Аидой Фазыловой, соучредителем XOR


Даниил, но Федерация – это ведь уже по-взрослому. Организационные вопросы, бюджет, документация. Вы готовы?

Да. Мы считаем, что за международные соревнования должна платить федерация, а не игроки. Будем решать вопросы финансирования, чтобы была возможность нанять тренера для сборной, проводить тренировочные сборы и выезжать на соревнования. Для сборной из 15 человек нужно два тренера и менеджер команды, без них это будет самодеятельность.

В Молдове есть уже тренера по флорболу?

Будем приглашать главного тренера. Или из Украины или из Швейцарии. У нас уже есть круг друзей, так что мы рассчитываем на дружескую помощь. Большие тренерские  гонорары мы пока не потянем, но перелеты и проживание должны обеспечить. А помощником тренера будет уже кто-то из Молдовы, возможно, со временем, он и станет главным тренером сборной.

В Молдове есть уже сильные игроки?

Есть пару ярких ребят. Мы стараемся, насколько возможно, их развивать. В январе они были в Швеции в качестве судей, судили крупнейший международный турнир. Но, заодно, получили и возможность потренироваться со шведскими игроками.

Как будете собирать деньги для Федерации? 

На государство мы не рассчитываем, все-таки это не приоритетный вид спорта для страны. Источники денег – клубы, игроки и спонсоры. Нам активно помогает TV8, есть и крупные компании, которых мы надеемся сильнее заинтересовать, особенно теперь, когда будет официальная федерация и международные соревнования.

Расскажешь осенью, как пошли дела у Федерации. Какие новости у тебя лично?

Закончил лицей. Подаю документы в Университет, на международные отношения. Все-таки общение, новые контакты – это то, что больше всего меня привлекает. Плюс в Upgrade (*** спортивное движение в котором Даниил сооснователь) мы решили раз в три года добавлять новый вид спорта. Сейчас это будет футбол в зале. Ищем тренеров, думаем о формировании сети, брендинге. Хотим показывать мастер-классы по дворам, спорт – это отличный инструмент позитивного влияния на молодых ребят и их семьи.

Ты видишь себя в будущем крупным спортивным функционером?

Пока я сосредоточен на текущих задачах. Их решение даст необходимый опыт, тогда и буду решать, как буду развиваться дальше.

Павел ЗИНГАН



Рекомендуем
Обсуждение новости
Количество просмотров: 247
 
Полная версия
© 2000-2019 PRESS обозрение