Здоровье
Откровенное признание молдавских врачей: Рейтинг пациентов, которых терпеть не могут специалисты даже в частных клиниках
23.07.2019

Пациентов не выбирают и порой медикам приходится работать с весьма специфическими персонажами.

Еще только на этапе сборов в поликлинику мы готовим себя к настоящей битве, потому что нельзя в Молдове просто так прийти в поликлинику, попасть на прием по записи в свое время и не поругаться, а в некоторых случаях и подраться с другими пациентами и врачом.

Для многих из нас врач — это враг, которого необходимо обязательно уличить и доказать, что он не лечит, а калечит: опоздал на пять минут — выговор в виде словесной брани, не подтвердил поставленный пациентом диагноз - наказание в виде истерики в кабинете и угроз.

Да, у нас много непрофессионалов, но все же есть и те, которые спасают нам жизни ежедневно. Да и порой мы сами не замечаем, насколько бываем невыносимы: оскорбляем, унижаем, угрожаем. А врачи стараются относиться снисходительно и спасаются юмором. « На то они и больные люди», - отшучиваются самые циничные.

Мы же предлагаем взглянуть на себя со стороны (глазами врачей) и в следующий раз прежде чем истерить в кабинете доктора, вспомнить про наш рейтинг.

Классификацию пациентов, кстати, помогли составить знакомые врачи разных специализаций, но их имена пусть так и останутся тайной: право на анонимность все-таки - это святое.

Продолжаем серию своеобразных рейтингов «КП»

«Скандалист»

Самый часто встречающийся персонаж. Его видно и слышно, как только он переступает порог поликлиники. Его не устраивает абсолютно все: от того на каком этаже расположен кабинет врача, до скорости работы доктора. Он заходит в кабинет к специалисту уже уверенный в том, что тот бездарь.

Скандалист - самый часто встречающийся персонаж. Фото: кадр из ситкома "Интерны"

Все слова доктора воспринимает в штыки и свято верит, что даже мышь ему нельзя доверить на лечение. Собачиться с врачом постоянно, все записывает на диктофон и отказывается принимать назначенное лечение. А в случае ухудшения состояния во всем винит, естественно, специалиста.

«Биг Босс»

У этого персонажа день расписан буквально по минутам и болеет он, конечно, тоже по расписанию. И если вдруг заболевание не было запланировано у «Биг Босса» рушится весь распорядок дня. Врачу он выделяет ровно минут на постановку диагноза, постоянно отвлекается на разговоры по телефону и переписку.

«Биг Босс» превращается в скандалиста, как только врач не укладывается в отведенные ему 10 минут. Фото: кадр из ситкома "Интерны"

«Биг Босс» превращается в скандалиста, как только врач не укладывается в отведенные ему 10 минут. Фото: кадр из ситкома "Интерны"

Категорически отказывается госпитализироваться при необходимости и проходить дополнительное обследование. Требует, чтобы его вылечили прямо здесь и сейчас, ждет «волшебную пилюлю». Превращается в скандалиста, как только врач не укладывается в отведенные ему 10 минут. Таких занятых, как правило, увозит в последствии «скорая» в тяжелом состоянии.

«Де ла кумэтру»

Этот персонаж просто не знает что такое очередь. Он нагло вламывается в кабинет врача с утверждением, что он от какого-нибудь Петра Иваныча, Василия Петрова и т. д. Зачастую сам врач не знает, кто эти люди, на которых ссылается этот персонаж, и что, собственно, ему нужно, потому что он не на что не жалуется и, вообще, у него особый случай.

Очень настойчивый и изобретательный персонаж. Фото: кадр из ситкома "Интерны"

Очень настойчивый и изобретательный персонаж. Фото: кадр из ситкома "Интерны"

Как правило, тип пациента «Де ла кумэтру» всего лишь хочет, чтобы доктор выписал рецепт на определенное лекарство, открыл больничный. Очень настойчивый и изобретательный персонаж.

«Адепт интернета»

Любимый типаж врачей. На прием они приходят уже с поставленным себе диагнозом, как правило, смертельным. Некоторые готовятся основательно и просто поставленным диагнозом не обходятся. Приносят специалисту подготовленный перечень анализов и медикаментов. Любое слово врача подвергают сомнению. Свою речь начинают со слов: «А вот я читал в интернете...»

«Адепт интернета» - любимый типаж врачей. Фото: кадр из ситкома "Интерны"

«Адепт интернета» - любимый типаж врачей. Фото: кадр из ситкома "Интерны"

Подвид этого типажа «адепт Геннадия Малахова». Не признают медицину и таблетки. Готовы любой недуг лечить огурцами с грядки и свято верят, что уринотерапия спасет от всего. Зачем приходят на прием? Ну, как! Рассказать стоящим в очереди пациентом о своем успешном самолечении и отвадить от того, чтобы при недомогании пить всякую заграничную химию. Лучше свое, натуральное.

«Мамкин сынок»

Под типаж «Мамкин сынок» попадают мужчины любого возраста. Это совершенно беспомощные страдальцы не знают, что на прием нужно приходить с карточкой, пугается страшных медицинских терминов и чуть ли не плачет, когда врач достает свой стетоскоп и никогда не может найти нужный кабинет, чтобы сдать анализы.

Под типаж «Мамкин сынок» попадают мужчины любого возраста. Фото: кадр из ситкома "Интерны"

Под типаж «Мамкин сынок» попадают мужчины любого возраста. Фото: кадр из ситкома "Интерны"

Как правило, очень рассеян и никогда не может четко ответить на поставленный врачом вопрос. Готов расплакаться в любую минуту.

«Параноик»

В поликлинику не заходит без марлевой повязки, ник чему не прикасается, а если вынужден взяться за ручку двери тут же протирает руки септиком. Его карточка напоминает медицинский справочник.Панически боится что врач что-то пропустит и не долечит его, поэтому чаще других типажей пациентов возвращается в кабинет врача за уточнениями.

Параноик - Завсегдатай поликлиник. Фото: кадр из ситкома "Интерны"

Параноик - Завсегдатай поликлиник. Фото: кадр из ситкома "Интерны"

Как правило, настаивает на дополнительных анализах, причем готов заплатить, чтобы пройти их еще раз. Уверен, что именно в его случае будет допущена роковая медицинская ошибка, поэтому проходит обследование у трех-четырех врачей. Завсегдатай поликлиник.

Уверены, что врачи плохо лечат? Возможно, вы просто относитесь к одному из типов перечисленных персонажей! Угадали?

ЛИДИЯ ТКАЧ



Рекомендуем
Обсуждение новости
Количество просмотров: 849
 
Полная версия
© 2000-2019 PRESS обозрение