Главная
Варшава "объяснила", почему не пригласила Россию на годовщину начала ВМВ
24.07.2019

В Польше попытались разъяснить свою позицию, на основании которой представители России не получили от Варшавы официального приглашения на памятные мероприятия, посвящённые началу Второй мировой войны (ВМВ). Напомним, что такие мероприятия в Польше намечены на сентябрь (к 80-летию события). В российском МИД назвали польское решение попыткой переписывания истории.

С недоумением восприняли намерение руководства Польши организовать в сентябре мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в формате встречи нынешних «союзников и партнеров» Варшавы из стран-членов ЕС, НАТО, а также участников есовского проекта «Восточное партнерство». Свой замысел польские власти обосновывают некими «современными реалиями», игнорируя историческую логику. Вопреки бесспорно решающему вкладу нашей Родины в разгром гитлеровского рейха и освобождение Польши от нацистских захватчиков, для России в этой схеме место не предусмотрено.

Отмечено, что Польша старается сделать мероприятие келейным, что является искривлением мировоззрения представителей нынешней польской власти. 

Официальный представитель президента Польши откровенно заявил, что решение о том, кого пригласить на памятные мероприятия, Варшава принимала, «исходя не из исторических, а из современных реалий».

При этом в Варшаве логику МИД РФ назвали «проблематичной», добавив, что Польша приглашает только тех, кто сегодня уважает суверенитет государств мира и их территориальную целостность. 

Представитель польского президента:

Нарушение этих правил было чертой агрессоров 1939 года, и остается самой большой угрозой для мира сегодня

Если логика МИД РФ названа «проблематичной», то как же назвать логику властей Польши, если она у них вообще имеется? Так, в списке приглашённых – представители Соединённых Штатов Америки, которые за последние несколько десятилетий многократно нарушили суверенитет ряда государств мира: от Ирака и Ливии до попыток в Венесуэле. Мало того, США нарушают и польский суверенитет, увеличивая своё военное присутствует в этой стране, сознательно осуществляя провокацию у российских границ. 

Видимо, польские власти готовы расшаркиваться перед теми, с кем надеются отхватить «кусок» и для себя, как это было в 1938 году.

На основании этого факта в России вполне можно инициировать восстановление исторической справедливости и считать началом Второй мировой войны не вторжение гитлеровцев в Польшу, а день вторжения нацистской Германии и её тогдашних польских союзников в Чехословакию с её последующим разделением под одобрение западных партнёров из Парижа и Лондона.



Рекомендуем
Обсуждение новости
Количество просмотров: 191
 
Полная версия
© 2000-2019 PRESS обозрение