Главная
«Дело Устинова» докатилось до Кремля
19.09.2019

Кремль принял к сведению общественный резонанс из-за приговора актеру Павлу Устинову, получившему 3,5 года колонии по обвинению применении насилия к бойцу ОМОН в ходе несанкционированной акции протеста против снятия ряда оппозиционных кандидатов с выборов в Мосгордуму 3 августа. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

При этом он добавил, что администрация президента юридически не является адресатом пикетов. «Кремль не может влиять на суд», — напомнил он.

«Совершенно не важно, смотрели видео в Кремле или не смотрели, это не является основанием для законных действий. Единственным основанием для законных действий является апелляция, давайте дождемся ее», — подытожил глава президентской пресс-службы.

Ранее в поддержку Устинова высказался Секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Приговор он назвал несправедливым, отметив, что при рассмотрении дела нужно обязательно изучить видео, являющееся, по его мнению, неопровержимым доказательством невиновности.

Глава генсовета партии власти также рассказал, что сам неоднократно просмотрел видеозаписи с места задержания Устинова и на всех из них видно, «что парень просто стоял возле метро», никого не трогал и не нарушал общественный порядок.

«Почему суд не принял во внимание эти видеозаписи? Почему человеку выносят обвинительный приговор, не дав стороне защиты возможность представить все доводы? Это нечестно и несправедливо», — отметил он.

По его мнению, при рассмотрении дела в вышестоящей инстанции необходимо учесть все аргументы защиты, а также внимательно изучить видеозаписи, «очевидно, являющиеся неопровержимым доказательством невиновности Павла Устинова».

Турчак также отметил, что, несмотря на то, что сотрудник Росгвардии споткнулся и упал во время задержания, видеозаписи свидетельствуют о том, что Устинов ни на кого «не нападал, не толкал, даже не трогал».

Напомним, суд отказался рассмотреть видео с задержанием Устинова, на котором видно, как Устинов стоит с телефоном в руках и наушниках и не видит, как на него бегут сотрудники правоохранительных органов. В какой-то момент они просто сталкиваются с Устиновым, поднявшим руки.

В среду, 18 сентября в центре Москвы проходят пикеты в поддержку Павла Устинова. Как сообщает ТАСС, несколько десятков людей пришли к зданию администрации президента России с плакатами в поддержку Устинова. Пикетчики меняют друг друга через каждые несколько минут по очереди.

Ранее в поддержку Устинова выступили многие отечественные актеры, режиссеры и худруки театров. Среди них худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин и режиссер Александр Молочников, Максим Виторган, Елизавета Боярская, Павел Деревянко, Ирина Старшенбаум, Кристина Асмус, Александр Петров, Данила Козловский и Ирина Горбачева.

Актер «Гоголь-центра» Никита Кукушкин предложил бойкотировать компании, режиссеров и театры, связанные с «пропагандистскими проектами», а артист «Современника» Никита Ефремов сравнил ситуацию с делом журналиста Ивана Голунова.

С недоверием о флеш-мобе российских знаменитостей высказался телеведущий Владимир Соловьев. По его словам, слепо защищать Устинова не стоило. Чуть позже он, впрочем, несколько скорректировал позицию, предложив найти Устинову адвоката или оплатить услуги этого специалиста. Он также заявил, что суд — это инструмент, и грамотный юрист сможет донести до судьи свою точку зрения в суде более высокой инстанции.

Насколько суд действительно независим в этом деле, и актуальны ли сравнения дела Устинова с делом Голунова, которого отпустили и оправдали из-за поднявшегося общественного резонанса?

— Можно предположить, что «дело Устинова» инициировано специально —считает директор Института свободы и член бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков.

— То есть актера специально подставили под молот правоохранителей, а потом кинули на наковальню суда, чтобы как раз создать нужный общественный резонанс. Именно по этой же схеме создавался прошлый громкий прецедент — «дело Голунова». Смысл в том, что «жертвами режима» становятся люди, за которых мгновенно вступаются шумные и влиятельные сообщества либерального толка — журналистское, театральное и т. д. Причем в этот раз дело зашло уже куда дальше — человек получил реальный и не маленький тюремный срок, что делает его возможную «эвакуацию» гораздо более сложной, нежели в случае с Голуновым. Хотя с учетом того шума, который уже наделал приговор Устинову, вполне вероятен и пересмотр судебного вердикта.

Можно, напротив, полагать, что все произошедшее — результат топорной работы правоохранителей и жесткой политической ангажированности судебной власти. Но результат один: общество раздражено очередным репрессивным эпизодом, и даже влиятельный Андрей Турчак выразил свое негодование по этому поводу, тем самым обозначив позицию партии власти. В этом плане «дело Устинова» стремительно превращается в политический тренд, который будут использовать в своих интересах самые разные силы внутри страны. Так что «кейс Устинова» — универсален. И далеко не одна внесистемная оппозиция получает здесь свои политические очки. Либеральная бюрократия внутри правящего класса также остается в выигрыше.

Также надо понимать, что сами эти уличные акции, в ходе которых актер Устинов попал под замес, и были призваны создавать именно такие вот скандальные ситуации, это изначально была «лаборатория сакральных жертв». Руководители протестного движения, к которым, кстати, якобы столь суровая система не имеет сколько-нибудь серьезных претензий, намеренно толкали своих наивных сторонников под дубинки правоохранителей. Это совершенно обычная практика всех «бархатно-цветных» переворотов.

Так было и в московском августе 1991 года, и на киевском Евромайдане зимой 2013−14 годов. Все это совершенно понятно и лежит на поверхности. Другое дело, что в данной ситуации пока что не очевидны очередные бенефициары. Политическую выгоду из «кейса Устинова» и других подобных дел пытаются извлечь самые разные стороны, в том числе зарубежные, а основной убыток терпит российский народ, снова ввергаемый в хаос государственного кризиса.

«СП»: — Почему, когда сажают простых граждан или политактивистов не либеральных взглядов, не возникает такого резонанса? Что это, корпоративная солидарность?

— Голунов и Устинов до своих судебно-политических проблем мало кому были известны. Именно криминальные эпизоды мгновенно вынесли их на вершину медийной волны. Наличие корпоративной солидарности — безусловный фактор, влияющий на общественно-политическую повестку. А простой гражданин, не ангажированный в ту или иную нишу, практически всегда беззащитен как перед лицом системы, так и перед влиятельными сообществами — политическими, профессиональными или национальными.

По словам секретаря ЦК ОКП Дарьи Митиной, несоразмерная брутальность, нарочитость всего комплекса действий по отношению к протестующим минувшим летом (абсолютно правомерно и справедливо протестующим, поскольку власть первая пошла на манипулирование) наводит на мысль, что кому-то во власти очень выгодно обострение и столкновение разных слоёв общества.

— Во всем этом бесконечном репрессивном акте (что по отношению к кандидатам в депутаты, что по отношению к арестованным на улицах) чувствуется некая заданность, скоординированность. Видеозапись ареста Устинова говорит о том, что его задержали не просто случайно, а абсолютно ни за что (он просто стоял на обочине и не совершал никаких действий), а целенаправленно. Росгвардейцы направились в боевой сцепке персонально к нему. А он — возьми да окажись узнаваемым актером. За которого неизбежно вступится профессиональный цех (как немногим раньше вступились за журналиста Голунова) и даже «Единая Россия».

Откровения Пескова насчет того, что «Кремль принял к сведению общественный резонанс» не просто смехотворны но и саморазоблачительны — тем самым Песков как бы косвенно подтверждает причастность Кремля к созданию этой конфликтной ситуации и нагнетанию общественного напряжения.

«СП»: — Что теперь будет с Устиновым?

— Думаю, что Устинова освободят. Хорошо, если правосудие в данном случае окажется не избирательным. Самое отвратительное, это когда журналистов, актеров и папенькиных сынков освобождают, а рядовые граждане, не имеющие своих лоббистов и охранных грамот, уезжают на 3−5 лет в колонии. То, что сегодня изменили меру пресечения Айдару Губайдулину, выпустив его из СИЗО под подписку, есть индикатор того, что подход не будет избирательным (неплохо бы ещё вспомнить о том, что целый ряд демонстрантов уже получили уголовные статьи и сроки заключения). Плохо в этой ситуации лишь то, что она не имеет никакого отношения к независимому правосудию.

«СП»: — Песков утверждает, что Кремль никак не может влиять на решения судов. Так ли это?

— Ни о какой независимости суда как раньше не шло речи, так и сейчас не идет. Беспрецедентное давление, оказываемое сегодня на судебную систему в связи с делом Устинова, с подключением актеров, российских и иностранных правозащитников, правящей партии и разных башен Кремля — реакция ситуативная и, увы, единичная. Явно прослеживаются чьи-то политические и кадровые интересы, бесконечно далекие от вопросов справедливости и независимого суда.

«СП»: — Для чего вообще понадобились эти посадки в связи с летним акциями протеста? Кто кому и что этим хотел доказать?

— Всё «летнее дело» — верный признак попыток изменения конфигурации власти, её перераспределения. В преддверии ли 2021 года или 2024-го — не так важно. Важно то, что рядовые граждане неизбежно становятся заложниками политических игрищ власть имущих, точно по поговорке про панов, холопов и чубы.



Рекомендуем
Обсуждение новости
Количество просмотров: 336
 
Полная версия
© 2000-2024 PRESS обозрение