Главная
Киев еще не решил, запрещать ли въезд автомобилям с приднестровскими номерами
21.01.2020

 Киев пока не решил, будет ли пускать на Украину приднестровские авто. Об этом сообщили в пресс-службе посольства Украины. Там же отметили, что подобные меры Киевом рассматривается, но окончательно они еще не приняты.

– Действительно, решение о введении запрета на въезд на территорию Украины автомобилей с приднестровскими номерными знаками с 1 апреля в данный момент рассматривается в Украине. Об этом в рабочем порядке правительству Республики Молдова сообщалось. Решение находится на рассмотрении. Ожидаем в ближайшее время. Как только оно будет официально, в установленном порядке будем сообщать и правительству и молдавским СМИ, - заявили для Sputnik в украинской дипмиссии.

Ранее премьер-министр Молдовы Ион Кику сообщил, что с 1 апреля Украина планирует запретить пересечение границы автомобилям с приднестровскими номерными знаками.

– Кишинев предоставил нашим гражданам из Приднестровья возможность регистрировать транспортные средства под нейтральными номерными знаками, чтобы они могли передвигаться в другие страны, к примеру, на Украину. Украинские коллеги оповестили нас, что с 1 апреля они не будут больше пропускать через границу автомобили с этими старыми приднестровскими номерами… Что будет после 1 апреля, когда украинцы не будут позволять нашим гражданам из Приднестровья передвигаться с приднестровскими номерами, посмотрим, - сказал Кику.

По его словам, жители Приднестровья должны получить нейтральный номерной знак, чтобы избежать проблем на границе.

Десятого января 2020 года, в тестовом режиме было приостановлено действие порядка пересечения границы, в рамках которого автомобилям, зарегистрированным структурами Приднестровья, позволялось пересекать государственную молдавско-украинскую границу. В Бюро по реинтеграции заявили, что такие меры проводятся, чтобы оценить эффективность функционирования пунктов регистрации транспортных средств в городах Тирасполь и Рыбница и поставить на учет Агентства государственных услуг автомобили из Приднестровья. Кроме того, добавили в ведомстве, тестовый режим нужен и для информирования граждан о необходимости должной регистрации принадлежащих им транспортных средств и получения "нейтральных" номерных знаков, а также свидетельств о регистрации и водительских удостоверений установленного образца.

В Тирасполе не замедлили с ответом, заявив, что с 24 января вводятся ограничения на пересечение границы с Украиной для всех типов транспортных средств, зарегистрированных в Молдове и управляемых постоянно проживающими в республике гражданами, обладающими водительскими удостоверениями РМ.

Тогда же Игорь Додон провел телефонный разговор с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским по вопросу передвижения автотранспорта через приднестровский участок молдавско-украинской границы. По словам Додона, стороны договорились срочно найти решение для недопущения ухудшения ситуации вокруг транспортного сообщения и возможного возникновения осложнений для граждан.

 Михаил Генчу



Рекомендуем
Обсуждение новости
Количество просмотров: 422
 
Полная версия
© 2000-2020 PRESS обозрение