Общество
Граждан Молдовы продолжат возить на старых микроавтобусах
27.11.2020

Что предусматривают новые поправки в Кодекс автомобильного транспорта. Невнимательность или посягательство на безопасность пассажиров?! Что предусматривают новые поправки в Кодекс автомобильного транспорта? Рискуют ли молдаване и в дальнейшем ездить в грузовых микроавтобусах, оборудованных под пассажирские и создает ли новый законопроект условия для уклонения перевозчиков от уплаты налогов?

В Кодекс автомобильного транспорта будет внесен ряд поправок

Хотя 2022 год должен был быть последним годом, когда молдавских граждан перевозили бы в микроавтобусах, переоборудованных из грузовых в пассажирские, принятый Правительством законопроект пытается отменить это обязательство. Ещё в 2017 году перевозчикам был установлен срок, за который те должны были обновить парк микроавтобусов и избавиться от переоборудованных автомобилей. Теперь же это обязательство могут и вовсе отменить, если законопроект, одобренный правительством, найдет отклик у депутатов Парламента.

После того, как депутаты проголосуют «за», в Кодекс автомобильного транспорта будет внесен ряд поправок. Среди них и увеличение возраста ввозимых автомобилей, предназначенных для перевозки людей, с 10 до 15 лет. Всё это при том, что все европейские государства снижают возраст транспортных средств и создают особые условия для перевозки пассажиров, чтобы гарантировать их безопасность и комфорт. Кроме того, предлагаемые поправки представляют собой серьезный риск для упрощения и уклонения от налоговых платежей, открывая для перевозчиков множество возможностей для увиливания от разного рода отчетностей и учетов.

Хотя с 1 января 2020 года тарифы на междугородние поездки были увеличены на 25-50% в обмен на обещания, что перевозчики обновят свои автобусные парки, похоже, что кто-то влияет на правительство, или сами власти решили вернуть отрасль пассажирских перевозок назад в 90-е.

Законопроект о внесении поправок и дополнений от 24 сентября 2020 г., был внесен депутатом от Демократической партии, Николаем Чубук, отстаивающим интересы узкой группы людей. Интересы Николая Чубук поддержали и другие депутаты: Владимир Чеботарь, Александру Слусарь и Игорь Гросу.

Законопроект, зарегистрированный депутатами 8 октября в секретариате Парламента будет оказывать негативное и токсическое воздействие на:

• Безопасность и комфорт пассажиров

• Соблюдение налогового законодательства и борьбу с уклонением от уплаты налогов

• Модернизацию транспортной системы Молдовы

Безопасность и комфорт граждан, под угрозой

Помимо того, что пассажиров регулярных маршрутов до сих пор перевозят переоборудованным грузовым транспортом, новый законопроект предусматривает и возможность перевозить людей стоя. Авторы законопроекта указывают, что при перевозке пассажиров на расстояние менее 50 км, может быть допустима перевозка людей стоя, но не количество таковых не должно превышать максимальную посадочную способность. При расстоянии более 50 км в условиях междугороднего сообщения разрешается перевозить людей только сидя. При этом действующее законодательство предусматривает ограничение, устанавливаемое заводом-изготовителем в зависимости от типа транспорта, его марки и модели (статья 63), для обеспечения безопасности и комфорта пассажиров.

Кроме того, другой аспект, который запутает пассажиров, вызовет хаос и неудобства, касается того, что в соответствии с предлагаемыми изменениями перевозчики будут самостоятельно выбирать автостанцию, независимо от того, есть ли у нее пропускная способность в этом отношении и какие у нее приоритетные маршруты. В такой ситуации пассажир, прибывающий на Юго-Западный вокзал, может узнать, что его микроавтобус в Кагул отправляется с Северного вокзала.

Еще сложнее будет понять то, как авторы видят работу и способы управления автостанцией, потому что, внеся поправки в статью 87, «автостанцией» можно будет назвать любое здание, которое состоит из: кассы для продажи билетов, офиса или информационной панели в холле или на перроне и помещения для ожидания, а также посадочной площадки.

В таких условиях, можно ли говорить о минимальных условиях качества обслуживания пассажиров, об аспектах безопасности со всех точек зрения, особенно если 5 автобусов или микроавтобусов одновременно заедут на такую «псевдо-станцию».

В то же время, «благодаря» предлагаемым поправкам, автостанций может и не быть, а рейсы могут быть уже не «регулярными», а спонтанными или хаотичными, по усмотрению перевозчика или только с тем режимом деятельности, который подходит перевозчику с финансовой точки зрения. Поправки к статье 37 Кодекса автомобильного транспорта предлагают максимальную свободу в процессе пассажирских перевозок и сохранение существующей монополии на регулярные маршруты. Даже если рынок свободен, инвесторам сложно прийти на него. К примеру, есть новый перевозчик, владеющий современными транспортными средствами, в том числе электротранспортом, у которого оптимизированы транспортные расходов. Но он не сможет получить доступ к рынку пассажирских перевозок, поскольку новый законопроект делает процедуры авторизации еще более ограничительными, идущими в противоречие с принципами честной конкуренции и принципом либерализации рынка.

Скудный госбюджет

Вольно или невольно авторы законопроекта допустили ряд ошибок. Государство борется с таким явлением, как незаконная транспортировка пассажиров и уклонением от уплаты транспортных налогов. Государственная фискальная служба и Национальное агентство автомобильного транспорта периодически проводят проверки пассажирского транспорта, а авторы проекта ограничивают возможности контролирующих органов в случае нарушений санкционировать водителей. Более того, путем внесения поправок в статью 64 законопроект даст перевозчикам возможность взимать деньги с пассажиров, не проводя какого-либо учета, как только пассажир запросил услугу. Самый пагубный эффект для государственного бюджета - это обслуживание регулярных маршрутов в международном сообщении, где билеты будут либо выдавать пассажирам и не облагать налогом, либо вообще не выписывать. Ни в действующей, ни в предлагаемой редакции Кодекса четко не прописан порядок налогообложения денежных средств, собранных за поездку. К тому же риск мошенничества остается очень высоким. Интересно, высказывался ли Национальный антикоррупционный центр в этом отношении?

Назад в прошлое

Под угрозой находится и процесс модернизации дорожно-транспортной системы. Поправки к 5 статье Кодекса создают предпосылки «возврата в 90-е». Если до сих пор мониторинг и решение об организации национальной сети регулярных маршрутов принималось путем анализа информации из единой компьютеризированной системы, то с вступлением в силу предлагаемых изменений хаос будет еще больше. Понятие «единая компьютеризированная система» исключено из Кодекса.

В то же время пассажир больше не сможет заранее спланировать свою поездку на том основании, что если до сих пор автовокзалы и автотранспортные компании были обязаны организовывать предварительную продажу билетов, то теперь этот процесс будет осуществляться «по желанию», согласно предлагаемым поправкам.

Еще один парадокс: предлагаемые изменения дают перевозчикам возможность садить пассажиров там, где они хотят, несмотря на то, что тот же документ требует, чтобы водители могли сажать пассажиров всего на расстоянии не более 200 м от автовокзалов. Таким образом перевозчики получают возможность обходить кассовые аппараты автостанций. Другими словами, ваш микроавтобус отправится из автовокзала по расписанию, а затем, через 200 метров остановится, и все пассажиры будут ждать, пока наполнится транспорт и водитель сочтет целесообразным отправиться дальше по маршруту, потому что согласно другим изменениям, предложенным в ст. 49, перевозчик несет ответственность за соблюдение графика движения только в «начальных точках».

В то же время, с одобрением этого законопроекта в этой сфере воцарится хаос. От этого сильно пострадают люди, живущие в сельской местности. Они рискуют и вовсе остаться без транспорта в районные центры, так как на это будут влиять межрайонные маршруты, которые будут ездить по своему расписанию и только если это финансово оправдано. Сильно пострадает местный и городской транспорт из-за хаотичных остановок на любой станции. Ежедневно только из Кишинева выезжает более двух тысяч автобусов междугороднего сообщения. Что будет в Кишиневе, если они будут останавливаться в общественных местах, чтобы припарковаться или посадить пассажиров?

Мы пришли к выводу, что этот проект продвигается строго в интересах перевозчиков, игнорируя потребности, безопасность и комфорт пассажиров - граждан Республики Молдова. Старые автобусы и микроавтобусы, переоборудованные из грузовых, будут отправляться оттуда, откуда удобно перевозчику и тогда, когда посчитают нужным. Пассажиров будут перевозить и стоя, а даже если они заплатят за билет, не факт, что получат за него чек.



Рекомендуем
Обсуждение новости
Количество просмотров: 525
 
Полная версия
© 2000-2024 PRESS обозрение