Европейская плутократия
15.05.2021

Николай Менюк

Молдавские лидеры правых сил во главе с Майей Санду неустанно заявляют, что одной из главных своих задач считают европейскую интеграцию страны и вступление в Евросоюз. В свою очередь, европейские чиновники открыто поддерживают намерения молдаван сблизиться с Европой и жить по ее правилам.

Но что представляет собой Европа? Какова разница между Европейским Союзом и Советом Европы? Кто они, европейские бюрократы? Кто платит им и сколько? Зачем они нужны Европе и могут ли реально править миром? Эти вопросы обсуждал известный российский журналист Александр Гордон с гостями передачи «Зачем нам европейские бюрократы и зачем они Европе?», вышедшей в эфир на первом российском телеканале во вторник, 11 мая. Вот наиболее интересные моменты дискуссии.

Зачем России Европа?

«Россия - самая большая страна Европы, - так ответил на этот вопрос в начале передачи заместитель госдумы Российской Федерации, глава делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой. - Это мы нужны Европе, а не она нам. Из-за введенных в 2014 году санкций против России Европа несет огромные убытки ради тех ценностей, которые они считают того стоят и не согласны с нашим взглядом. Россия осталась маячком Европе в том, что касается сохранения нравственных и моральных ценностей и принципов».

Кто рулит континентом

Сегодня Европой управляют полтора десятка всевозможных исполнительных, законодательных, совещательных, судебных, надзорных и прочих органов – Совет Евросоюза, Совет Европы, секретариат СЕ, Совет министров СЕ, Европейский парламент, ПАСЕ, Венецианская комиссия и т.д.. Их общий годовой бюджет составляет почти 170 миллиардов евро.

При этом посещаемость 700 депутатами Европарламента заседаний не превышает 50 процентов. Да и в ПАСЕ недавнее выступление молдавского президента Майи Санду проходило практически при пустом зале. При этом каждый из депутатов ЕП ежемесячно получает не облагаемую налогами зарплату, самая маленькая из которых – 9 тысяч евро. Зарплата руководителей комиссий превышает 35 тысяч евро. В то же время у евродепутатов нет права законодательной инициативы – только надзор и голосование за бюджет.

У кого реальная власть

Реальная власть находится в руках Совета Европы, куда входят главы государств и правительств Евросоюза. А Евросоюз, как пояснил Толстой, - это организация, которая занимается экономикой и управлением Европы, а также частично политикой.

Санкции в обмен на огурцы

«Частично, потому что государства, входящие в ЕС, часть своего суверенитета делегировали Брюсселю, - сказал политик. - Эта часть довольно существенна, поскольку они должны находить консенсус по обсуждаемым вопросам. В частности, по вопросу введения санкций против России. Если какая-нибудь страна выступит против, они не могут их продлевать. Используются различные попытки, чтобы вынудить подчиниться. К примеру, стране ЕС обещают разрешить торговать в Европе не такими крупными огурцами, как из Испании, а маленькими. В обмен чиновники этой страны должны согласиться на условия ЕС о санкциях. Все это большая плутократия, и европейцы по этому поводу стонут. Идентичность наций размывается. Европа, которую мы знали 20 лет назад, и сегодняшняя Европа – абсолютно разные, и непонятно, что от всего этого останется».

«Без России Европы нет»

«Без России Европы нет, - сказал ведущий научный сотрудник центра евро-атлантической безопасности МГИМО Виктор Мизин. - Это важная часть Европы, которая не раз спасала ее в различные времена: от монголов-татар, Наполеона, нацизма и т.д.. Попытки пересмотреть роль России в избавлении Европы от узурпаторов – это комплекс неполноценности отдельных стран в попытках иметь свой голос».

Говоря о взаимоотношениях России и Евросоюза, заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Константин Долгов отметил, что лимит этих отношений не исчерпан: «Мы готовы сотрудничать - это подтвердил и президент Путин в своем послании. Но только там, где наши интересы не ущемляются. Проблема в другом: как далеко готовы они пойти в этом взаимодействии?».

«Великобритания показала, что точно не все довольны»

Политик признал, что Евросоюз добился больших успехов, но для всех ли его членов и все ли довольны его деятельностью? «Великобритания показала, что точно не все довольны, - пояснил он. - Я думаю, это не последний выход из ЕС в исторической перспективе».

Политику ЕС решает звонок из Вашингтона

«У Евросоюза как не было, так и нет самостоятельной внешней политики – все решает телефонный звонок из-за океана в Брюссель, - считает Долгов. - США продолжают диктовать базовые установки внешней политики, притом даже крупным странам ЕС. Потому и имело место цепочка высылки российских дипломатов из стран ЕС. Такого не было со времен Рейгана».

Совет Европы – «колпак» для постсоветских республик

Что касается Совета Европы, как пояснил Толстой, эта организация была создана во времена «холодной» войны с посыла Черчилля для борьбы с Советским Союзом и Восточным блоком с помощью прав человека: «Это использовалось как отмычка для того, чтобы открыть дверь. После развала СССР Борис Ельцин в 1996 году под свои выборы добился вступления России в СЕ. Это был еще один «пряник» от цивилизованных стран Ельцину в предвыборной кампании».

При этом Россия взяла на себя огромное количество невыгодных для себя обязательств: «В отношении постсоветских государств, в том числе и России, Совет Европы – это своего рода «колпак», который накрывают на них и под предлогом прав человека пытаются изображать из себя надзирателей, которые якобы уполномочены соблюдать за правами человека. Эта система, которую расхваливают российские либералы, является схемой постоянного и организованного давления на российские власти, чтобы заставить нас разделить европейские ценности».

Качество европейски бюрократов упало в разы

В ходе дискуссии было отмечено, что права человека за последнее десятилетие стремительно превратились в права меньшинств и различных сообществ.

«Идет ретрансляция в Европу идеологии из Вашингтона по этому вопросу», - сказал Александр Гордон, отметив, что в странах ЕС нет единства. Петр Толстой согласился с мнением ведущего о необходимости выхода России из СЕ. В то же время он отметил, что сегодня это единственная площадка, где Россия может разъяснять, каким она видит мир: «Разница между нами и Европой настолько большая, что эти объяснения уже смысла не имеют, поскольку 30 стран слушают только то, что им говорят из Вашингтона и Лондона. Качество европейских политиков и бюрократов упало в разы».

Россия не позволит топтать свои ценности и интересы

Говоря о позиции России в соблюдении международных договоров, гости студии отметили долгожданные фундаментальные изменения в Конституции РФ, согласно которым решения международных органов и судов, которые в их трактовке противоречат Главному закону России, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

«Сегодня в Совете Европы при принятии какого-либо документа об осуждении России мы можем встать и заявить, что не будем его выполнять, - пояснил Петр Толстой. – Это политизированное решение, которое приняли судьи, пришедшие в ЕСПЧ из разных фондов Сороса. Мы должны громко заявлять о своей позиции, а не тупо соглашаться с их позицией».

Полная версия