Знаменитости
Ален Делон - французская страсть россиян
02.07.2020

Ольга Соболевская

«Красота выше гения, потому что не требует понимания», - говорил Оскар Уайльд. В случае с французским «ледяным киноангелом» Аленом Делоном красота и драматический талант сошлись воедино. 8 ноября легендарному парижанину, любимцу российской публики, олицетворению французского кино, снявшемуся почти в 90 картинах, исполнилось 75 лет. В чем же секрет популярности актера у россиян?

Делономания

Женщины по-прежнему норовят упасть в его объятья, а мужчины мечтают поговорить с Делоном по душам. При этом россиянки, без сомнения, влюбились в голубоглазого француза задолго до «Тегерана-43» 1981 года - фильма Александра Алова и Владимира Наумова, в котором Делон сыграл следователя, влюбленного в героиню Натальи Белохвостиковой. К моменту показа «Тегерана-43» в СССР актера уже знали по шедевру Лукино Висконти «Рокко и его братья» (1960). Киноманы видели и «Затмение» (1962) Микеланджело Антониони.

Школьники в свое время вдохновлялись делоновскими авантюрно-романтическими героями. Женское воображение потрясала картина «Бассейн» (1969) Жака Деми, представителя французской «новой волны» - интеллектуального кинематографа с раскрепощенным киноязыком. В «Бассейне» актер сыграл в паре со своей бывшей возлюбленной, австрийской кинодивой Роми Шнайдер.

Ален Делон умудрился даже «сняться» в советском мультике. Его детективный кинообраз спародировал в 1978 году аниматор Ефим Гамбург, автор мультфильма для взрослых «Ограбление по-...». А спустя годы французскому актеру посвятила песню группа «Наутилус Помпилиус»: «Ален Делон не пьет одеколон...».

Делона до сих пор считают в России олицетворением западного шика и галльского остроумия. Каждое его интервью - сенсация. В Интернете по-прежнему бурно обсуждаются его фильмы. Актер приезжает в страну на кинофорумы - например, в сентябре 2010 года был во Владивостоке на 8-м Международном кинофестивале «Меридианы Тихого». И всегда «ледяного киноангела» встречает переполненная зрительская аудитория.

Для старшего поколения россиян Делон стал точным воплощением современности. В небесных глазах его героев мелькают то мнимая невинность, то инквизиторская проницательность, то чертики авантюризма, то бесприютность и неприкаянность. По сути, Делон беспощадно рассказал в кино о человеке двадцатого столетия, и именно поэтому его картины по-прежнему актуальны.

«У меня мерзкий неуживчивый характер, отсюда проблемы в жизни»

Ален Делон, одиночка по натуре, честолюбец с авантюрным складом ума, мог бы быть героем романов Стендаля. Он в чистом виде self-made man. В 1956 году, после службы в армии (во французских войсках в Индокитае), Делон, - в ту пору официант в кафе, - свел дружбу с молодыми актерами. А в 1957 году вместе с приятелем, актером Жаном-Клодом Бриали, во взятом напрокат смокинге Ален вдруг отправился на Каннский кинофестиваль. Продюсеры, агенты и режиссеры, заинтригованные появлением никому не известного красавчика, тут же засыпали его предложениями.

А ведь на тот момент Делон не имел никакого отношения к актерской профессии: он успел поработать и портье, и мясником, брал уроки бокса. Между тем, с конца 1950-х начался легендарный взлет нашего героя, совсем как в романах Стендаля. Лучший голливудский продюсер Дэвид Селзник предложил юному французу контракт на семь лет - и получил отказ. Делон с юности был с умом и с характером, и рассудил, что лучше стать крупной европейской звездой, чем одной из бесчисленных американских.

Как типичный герой Стендаля, Ален Делон моментально закрутил романы с красавицами. С «австрийской принцессой» Роми Шнайдер они были красивейшей европейской кинопарой. Однако в 1964 году он разорвал пятилетнюю помолвку с ней. Так он будет поступать и впредь со своими возлюбленными. Мать Роми в своих мемуарах прямо обвинит Делона в том, что он сломал жизнь ее дочери. После романа с ним Роми Шнайдер уже никогда не была счастлива. Когда она уже стояла на краю гибели и злоупотребляла транквилизаторами от горя (ее муж покончил жизнь самоубийством, а сын трагически погиб), Делон оказался рядом с бывшей возлюбленной - в качестве друга.

Крах последующих отношений с женщинами, в том числе с последней женой Розали ван Бремен, матерью двоих его детей, Делон объяснял своим «мерзким неуживчивым характером» и трудной юностью. В школьные годы он чувствовал себя «злобным, нервным ежом», всегда готовым на жестокость. В ту пору Делон безудержно хулиганил и не раз отчислялся из учебного заведения.

Актер в принципе позволял себе очень многое: и связи с гангстерским миром, которые появились после его возвращения из армии, и судебную тяжбу с сыном Антони за то, что последний в своем бизнесе эксплуатировал имя отца. Делон порвал отношения с матерью - отчасти потому, что в раннем детстве он был отдан ею на воспитание в чужую семью, рос в тюремном дворике, видя весь быт казематов. «Я родом ниоткуда», - скажет потом актер о своем детстве.

Словом, Делон никогда не был ангелом. Впрочем, он всегда умел дружить: с Жаном Габеном, Жаном-Полем Бельмондо (в тандеме с ними Делон снялся в нескольких фильмах), с Клаудией Кардинале, а также с Анни Жирардо и Ренато Сальваторе, с которыми Делон вместе снимался в «Рокко и его братьях». В мемуарах Жирардо вспоминает о Делоне с трепетной дружеской нежностью.

Герои Делона - квинтэссенция века

Ален Делон не сводил счеты с завистниками, которые утверждали, что режиссеры любят его не за талант, а за красоту, и обвиняли его в гомосексуальных связях, например, с режиссером Рене Клеманом. Именно Клеман снял принесшую Делону первый успех картину «На ярком солнце» (1960) - историю об очаровательном бедняке, убивающем богатого плейбоя и выдающем себя за него.

А для поклонников Делона секрет его успеха был очевиден. Он одними глазами умел высказать столько, сколько порой не передаст самый острый диалог. Режиссеры зачастую использовали выразительный контраст его мальчишески-моложавой, мнимо беззащитной внешности и жесткого внутреннего содержания. Делон обычно был загадочен, лаконичен и многозначителен, чем завораживал киноаудиторию.

Кстати, если создатели картин делали попытки свести всю игру актера к кокетству внешностью, Делон неизменно корректировал их замыслы. К счастью, он профессионально возмужал очень быстро, и всегда серьезно подходил к своим ролям. Нервная игра в первых лентах сменится уверенной и немногословной игрой в «Самурае» (1967) Жана-Пьера Мельвиля об убийце Джефе Костелло, органичной и блистательной работой в «Нашей истории» (1984) Бертрана Блие, спродюсированной Делоном. За роль влюбленного алкоголика в этой ленте актер получил «Сезара» - главную французскую кинопремию.

Делон часто играл «плохих мальчиков», циников и преступников, даже одно время увяз в полицейско-гангстерских однообразных фильмах. Однако он всегда преодолевал узость роли, вносил в нее злободневное содержание.

Героев Делона часто сравнивали с персонажами его популярнейших старших коллег Жана Маре и Жерара Филипа. Однако их герои относились к прошлому и по сюжету фильмов (Маре и Филип - звезды исторических лент), и по мироощущению. Персонажи Маре и Филипа были подлинными романтиками и явно контрастировали с современностью.

Зато герои Делона стали квинтэссенцией 20 века - жестокого, двойственного, стремительно несущегося и циничного. Эту современность души и точное соответствие времени почувствовал в актере еще Лукино Висконти, снявший его в «Леопарде» в 1963 году в роли молодого беспринципного авантюриста. А в 1977 году выйдет «Спешащий человек» Эдуардо Молинаро - энциклопедия человека 20 века, в которой Делон сыграет своего современника, буквально мчащегося по жизни и способного любить только впопыхах, не особенно задумываясь.Ален Делон годами олицетворял новое киноискусство, лишенное комплексов, порой чересчур откровенное, с оголенными нервами и обнаженной натурой.

Зрители сходили по нему с ума, даже если смотрели чисто коммерческое кино с его участием. Остроумный, светский, обворожительный, он стал именем нарицательным, а в конце концов переосмыслил свою славу, преодолел хрестоматийный глянец. Так, в комедии «Астерикс на Олимпийских играх» 2008 г (режиссура Форестье и Лангманна) Делон сыграл пародию на самого себя - в образе нарциссичного Юлия Цезаря.

Делон по ту сторону кино

Актер оказался в придачу и удачливым предпринимателем: основал киностудии, открыл авиалинию и конезавод. Он выпускает собственный парфюм и сигареты. А еще Делон собрал уникальную коллекцию картин с подлинниками Дюрера и Рембрандта.

Сегодня актер выводит в свет своих детей, об отношениях с бывшими женами рассказывает по-французски изящно и деликатно.

Киноаудитория по-прежнему встречает Делона как триумфатора, хотя он почти ушел из кино 20 лет назад. Как гласит афоризм, сначала ты работаешь на свое имя, потом имя работает на тебя. Делону уже полвека не надо работать на свое имя - оно надежно работает на него.

В России есть выражение «красив, как Ален Делон». Все тот же юноша, хотя и постаревший, он сохранил свою респектабельную привлекательность, которая вкупе с талантом гипнотизировала кинозрителей. Делон превратился в легенду 20-го века — романтическую и реалистическую одновременно.

Повторение...



Рекомендуем
Обсуждение новости
Количество просмотров: 1377
 
Полная версия
© 2000-2020 PRESS обозрение