(Эксклюзивное видеоинтервью) Экc-министр – коллекционер самолетов
24.07.2013

Летчик Виктор Гайчук был министром обороны, послом Республики Молдова в Королевстве Бельгии и представителем в НАТО, но мало кто знает, как ему удалось стать военным летчиком и дослужиться до  генерала. В  настоящее время он – президент Страховой компании «ACORD GRUP». В своем интервью порталу ТРИБУНА Виктор Гайчук рассказал, какими качествами должны  обладать пилоты, поведал о своих многочисленных наградах, признался в своем увлечении собирать «птиц» с железными крыльями.

Т.: Почему Вы выбрали военную карьеру? Как появилась любовь к самолетам?

В. Г.: Я родился в селе Пепень Сынджерейского района, которое располагается недалеко от Мэркулештского аэропорта, где летали военные самолеты. Думаю, именно это во многом и повлияло на мое решение. Я был зачарован  полетами, которые совершали над моим селом эти «железные птицы». Разумеется, отчасти повлияли на меня и фильмы. Мы жили недалеко от Дома культуры, и я  посмотрел немало фильмов о войне, именно поэтому мы часто играли «в партизанов». Немалую роль сыграли и книги. Особо меня впечатлили героические поступки Алексея Маресьева, который сумел вновь подняться в небо с ампутированными ногами. Мне было примерно 10 лет, когда я решил стать пилотом, военным летчиком, поскольку эти люди отважные и сильные.

Впрочем, еще с момента сотворения мира каждый человек стремится в небо. Люди мечтали летать и сооружали себе крылья. Кстати,  в беседах наши политики, президенты и т. д. признавались (практически каждый, что мечтали  стать летчиками. Моя мечта привела меня в Харьковское высшее авиационное военное училище летчиков. Должен сказать вам, что надев военную форму, я испытал шок.  В какой-то мере я радовался и гордился, но в то же время было сложно: дисциплина, ограничения. Очень многие не выдержали.  Нас не только считали отважными, мы еще должны были строго соблюдать распорядок дня, в том числе по вечерам чистить картошку. Но поскольку цель была благородная, я решил идти вперед вопреки всем трудностям.

Т.: Какими качествами должен обладать летчик?

В. Г.: Думаю, прежде всего, как и в любой профессии, это ему должно быть дано Богом. Летчиком может стать не каждый. Больше всего это проявилось в первый год учебы летом, когда мы начали летать. Тогда стало очевидным, что определенные сложности испытывали даже те ребята, которые были отличниками в учебе. Для летчика самое сложное приземление. Когда самолет приближается к земле, нужно уметь определить расстояние, чтобы совершить  успешную посадку. Нужно обладать мастерством приводить самолет в правильное положение и садиться мягко. Это удается не каждому. Это не каждому  дано от  Бога. Мы иногда говорим, что нужно какое-то пятое  чувство.  Взлетать легче и в воздухе есть время исправить ошибку, но чем ты ближе к земле, решения приходится принимать  за доли секунды. К примеру, на самолете «МИГ-27» мы летали на небольшой высоте, чтобы нас не смогли засечь противоракетные системы. А это достаточно сложно, летать при скорости 800-900-1000 км/ч на высоте 10 м. Хочу однако сказать, что полученное удовлетворение того стоит.

Т.: Что Вы почувствовали, когда первый раз управляли самолетом?

В. Г.: Первые чувства я ощутил 7 сентября 1974 года, когда совершил первый прыжок с парашютом. Тогда я впервые сел в самолет – в «АН-2». Меня одолел страх. Как просто взять и выпрыгнуть из самолета? Думаю, не столько смелость, сколько  чувство стыда перед товарищами (что они обо мне  подумают) заставили меня совершить первый прыжок. Это было чудо. Это был взрыв эмоций!  Необыкновенно приятно, когда раскрывается парашют, и ты начинаешь медленно  опускаться на землю, любуясь открывающимся пейзажем. Честно скажу вам, что летчики не любят  прыгать с парашютом, поскольку существует опасность подвернуть ногу или  может случиться другая  неприятность, и  до полного выздоровления, ты теряешь полеты. Вместе с тем, летчики обязаны несколько раз в год прыгать с парашютом.

Т.: Вы участвовали в сложных военных операциях?

В. Г.: О таком говорить не приходится. Я не был задействован в военных операциях в  «горячих точках», к примеру, в Афганистане или в других странах. Зато я участвовал во многих учениях. Наш полк был расквартирован в Монголии, затем  в Германии, Белоруссии, Украине и пр.  Однако меня больше всего  впечатлила Монголия, поскольку ситуация там была напряженная, мы управляли новыми самолетами, это были «МИГ-27», которые в то время были суперсовременными. Мы пользовались тем, что население не проживало компактно, и у нас  было больше свободы для тренировочных полетов. Было очень интересно и я совсем не  жалею о своей судьбе.

Т.: Сколько часов Вы налетали?

В. Г.: Досадно, что я не взял собой  журнал, который есть у каждого пилота. Там точно  указаны все данные. Там написано время взлета и приземления, продолжительность полета и выставленная оценка.  В целом у меня почти 2000 налетанных часов.  Этого мало, поскольку  при взлете самолета сила его двигателя огромная и сгорает большое  количество топлива, поэтому наши полеты длились по 30-45 минут. Вот почему мы совершали короткие и частые полеты.  Однако как бы то ни было, я отслужил летчиком почти 20 лет – с 1974 года по 1993 года.  Но у меня была возможность управлять самолетом и после того, как я стал министром обороны. Последний раз это случилось в прошлом году. Разумеется, я находился не за штурвалом ультрасовременных истребителей, так как в Молдове у  нас есть больше учебно-тренировочные или спортивные  самолеты. Кстати, через ваш сайт я узнал, что и политик Серджиу Мокану увлекается полетами. Отрадно, что небом болею не  я один, что есть и другие. Многие люди увлекаются этим занятием, которое требует много благоразумия и тренировок.

Т.: Вы начали военную карьеру в Советской Армии, а затем продолжили ее в Национальной армии и дослужились  до генерала. Путьбылтяжелым?

В. Г.: Думаю, да.  Будь этот путь легким, полагаю, все 157 курсантов, которые окончили училище вместе со мной, стали бы  генералами.  Вместе с тем,  многие мои коллеги по факультету занимали высокие должности. Это совсем  нелегко, поскольку в данном случае приходится сочетать многое. К примеру, в авиации 20 лет карьеры нужно «отлетать». Не нужно забывать и о том, что в бывшем СССР в мирное время Советская Армия теряла ежегодно около 100 из имеющихся в ее арсенале  5000 самолетов. Теряем мы самолеты и теперь. В 2005 году в Мэркулешть, к сожалению, произошел подобный случай.  Итак, это предполагает бюджетные потери и, прежде всего, человеческие. Только во время учебы  я потерял четырех друзей, а за годы карьеры из 157 выпускников нас осталось,  может быть ,100.

Кроме качеств, необходимых  летчику, нужно обладать и качествами руководителя, уметь  руководить, а чтобы уметь руководить, нужно уметь подчиняться. Необходимо и высшее образование, для этого я окончил Московскую военную академию,  где получил глубокие военные, гуманитарные, а также культурные знания.  Наша подготовка предполагала изучение музыки, права, психологии, этики и т. д. Я занимал руководящие должности в  различных воинских частях, а когда прибыл в Молдову, вновь потребовались определенные менеджерские качества. И в Римском колледже НАТО я получил  определенную теоретическую подготовку. Однако, чтобы сравнить советскую военную школу и военную школу НАТО, сначала надо посмотреть,   кто выиграл больше войн.

Т.: За свою деятельность Вы были удостоены множества наград. Закакиеименнозаслуги?

В. Г.: Думаю за результаты на службе. У меня много юбилейных наград – они были присуждены больше из уважения к должности министра обороны, которую я занимал.  Некоторых этих  наград меня удостоили президенты Казахстана, Кыргызстана, Украины. Также меня наградил и Союз афганцев. Некоторыми медалями я дорожу очень сильно, к примеру, медалью «100-летие авиации» или медалью, посвященной Национальной армии. Кстати,  в разработку последней я тоже внес свою лепту. Есть у меня и советские награды: «10 лет безупречной службы»,  «15 лет безупречной службы». Я получал награды  и от Российской Патриархии, и от Митрополии Молдовы. Этими наградами я тоже очень сильно дорожу. Есть у меня и награды, которые   я получил во время работы в качестве посла.

Т.: Вы когда-нибудь считали, сколько у Вас орденов и медалей?

В. Г.: По случаю этого интервью как раз и посчитал сколько их. У меня накопилось 26 медалей и 4 ордена (ордин «Credinţă Patriei» II и  III степеней, орден Митрополии Молдовы «Прп. Паисий Величковский» II степени и «Орден командора» от Королевства Бельгии).

Т.: Вам доводилось надевать все эти ордена?

В. Г.: Все одновременно надеть не доводилось. И я сожалею об этом. Возможно, когда-то я их надену. Я посвятил себя этой профессии не ради медалей, хотя было бы неправильно утверждать, что военные не стремятся к орденам и медалям. Я не верю тем военным, которые утверждают, что им достаточно звания лейтенанта. Когда я был лейтенантом, у меня тоже не было ни одной награды, но потом, когда я начал работать, служить Родине, выполнять задания, стала приходить и награды. Однако не медали должны быть главным. Понимаете? С годами все мы стремимся к большему душевному   комфорту и моральному удовлетворению, и не все измеряется   наградами и погонами. Прежде всего, важна человечность, важны душевные качества. С этой точки зрения я чувствую себя комфортно. Хотя думаю, что порой Леонид Ильич (Брежнев – прим. ред.) завидует мне (смеется). Хочу еще раз подчеркнуть, что не это было моей целью. Признаюсь, что мечтал о генеральских погонах и что это мечта любого офицера. Но для этого нужно трудиться, быть  дисциплинированным, своевременно выполнять приказы и тогда за все воздастся.

Т.: Вы увлекаетесь сборкой пластиковых самолетов. Расскажите нам о своем хобби.

В. Г.: Я начал этим заниматься еще, когда учился в средней школе. В летном училище на это у меня не было времени. После его окончания, когда я уже был лейтенантом, я стал покупать модели и самостоятельно склеивать их. Сейчас у меня порядка 100 моделей самолетов. Часть на работе, а часть – дома.  Есть  у меня и прототип первого самолета  братьев Райт, есть у меня и более старые, и более новые модели. Мне нравится их собирать, поскольку эти самолеты я поднимал в небо и, как вы можете убедиться, я все время нахожусь в окружении самолетов. Не нужно забывать о том, что на этой земле мы не вечно и поэтому нужно жить честно и красиво.

Т.: Есть ли  будущее у военной авиации  Республики Молдова?

В. Г.: Надеюсь на лучший исход и на то, что у нас будет и военная авиация. В Мэркулешть у нас есть  авиационная бригада. Думаю, что эти шесть самолетов «МИГ-29» будут проданы, однако вертолеты Молдове нужны обязательно. Это удобно с военной точки зрения, на случай чрезвычайных ситуаций, а также для мобильности руководства страны. Кстати, оба моих сына военные и я  надеюсь, что и мой внучек, которому полтора года, тоже станет летчиком, когда вырастет.