На устах
Разрушить Ботанический сад, чтобы в нем установить памятник румынскому языку
22.06.2016

Марина АБЛИСИМОВА

Летом в Кишиневе практически некуда пойти. Между тем еще недавно был у нас Ботанический сад АНМ как возможность бюджетного отдыха. Японская софора, аллея каштанов, голубые ели, коллекция тропических и субтропических растений 2500 видов и форм, пруды для рыбалки, кафе и детские площадки, беседка для организации свадеб… Где все это?

Еще в 2005 году, во время директорства в «Gradina Botanica» Александру Чуботару, на второй год президентства в академии Георге Дуки, Счетная палата установила, что с территории сада вывозили растения, причем 15-20-летние. Учета деревьев и кустов даже самых редких пород не велось, документов не было. Хотя имелись подтверждения, что из экспедиций было привезено и приобретено молдавскими учеными более 13 тысяч видов растений. СП потребовала ввести четкую систему учета ценностей - но следующая проверка подтвердила, что рекомендации не выполнили.

Много хорошего было сделано в саду на средства  коммерческого центра «Элат» - даже забор установила эта компания. Разбила розарий, установила освещение, привела в божеский вид дорожки. Но дальше зоны, которую обиходили коммерсанты, цивилизация не распространилась. Теплицы стояла с провалившимися крышами, в них росли бурьян и чертополох. Уникальные растения зимой обходились без тепла, летом – без воды. А когда бюджет выделил деньги на отопление, академик  Чуботару оприходовал их лишь тогда, когда грянули  морозы. Погибла еще часть растений.

Директор «Gradina Botanica» не только ничего не делал для сада, но еще и вредил. Именно он развязал войну с «Элатом». Снисходительно позволив компании потратить на сад 9 миллионов лей, академия создала комиссию для изучения конфликта с целью расторжения договора. Дука и Чуботару решили отдать сад «чистой науке». Прошло десять лет – и вот группа ученых ботанического сада во главе с академиком Александру Чуботару, ставшим к тому времени почетным директором и научным консультантом, призывает власти дать саду те же 9 миллионов лей «на строительство главного входа, фондовой оранжереи для тропических и субтропических растений, декоративных мостов каскада прудов и малых архитектурных форм, ботанического музея и дорог, асфальтированных и полевых». Куда же делись мости и дороги, которые построил «Элат», и чем мешали его деньги? Быть может, их просто нельзя было украсть?

Как академия в целом расходует государственные сресдтва, выяснилось уже в этом году. Только один факт: свыше 10 миллионов лей перечислено за предоставление образовательных услуг университету АНМ, который возглавляет жена  Георге Дуки - Мария Дука. УАНМ - одно из трех мест, где официально трудоустроен Дука. Всего он получает в год около 500 тысяч лей зарплаты.  

Обо всех финансовых нарушениях академии мы писали. Как и о том, что Дука требует миллион лей в рамках конкурса АНМ на реализацию проекта памятника румынскому языку, объявленного в 2013-м. В 2014-м его выиграл румынский скульптор Влад Басараб, представивший проект: 20 книжных страниц из меди высотой в 6,5 метра на специальном основании. Диаметр будущего памятника - 20 метров. Сначала  руководство АНМ бросало жадные взгляды на то место, где высится советский памятник воинам-освободителям Кишинева скульпторов Наума Эпельбаума и Лазаря Дубиновского. Потом Дука решил, что памятник будет установлен в Ботаническом саду, поскольку он принадлежит АНМ. «Мы были там и выбрали место на уединенной набережной», - сообщил Басараб.

Стоит ли говорить, что миллиона Дуке не дали. В  разрушающемся Ботаническом саду нет никакого памятника. Нет там и всего того, что радовало когда-то кишиневцев. И, судя по всему, уже не будет. Потому что ломать – не строить.



Рекомендуем
Обсуждение новости
Количество просмотров: 631
 
Полная версия
© 2000-2018 PRESS обозрение