Интересное
Марией Киселевой пугают детей (ЖЗЛ - "PRESS-Обозрение")
15.07.2002
Кароль Ижиковский

Прошлой осенью, когда на ОРТ появилась игра "Слабое звено", образом ведущей начали пугать детей. Зрители всерьез полагали, что девушка в черном с прищуренным взглядом и металлическим голосом - прирожденная гестаповка. На телевидение приходили письма с требованием убрать этого "монстра" и закрыть безнравственную игру. На ОРТ же от удовольствия потирали руки - рейтинг рос, значит, с выбором актрисы не ошиблись.

Именно актрисы - Киселеву подогнали под стандарт "международной стервы", одели, прилизали волосы и снабдили колкими репликами, запретили улыбаться и хихикать. В спортивных новостях НТВ (а она работает сразу на двух каналах) олимпийская чемпионка совсем другая. А какая она на самом деле? Мы решили узнать это, продравшись сквозь две телемаски сразу.

...В углу останкинского кафе "Твин Пигс" сидела девушка, отдаленно напоминающая стерву Киселеву. Без очков, ни грамма косметики, джинсы и трикотажный свитер. Рядом - муж Маши Владимир, корреспондент программы "Сегоднячко", который пришел... поддержать и ободрить "железную леди"!

Неужели эта девушка, то и дело растягивающая рукава свитера, произносящая тихим голосом приглаженные фразы, - надменная "вамп", дрессирующая игроков? Даже вопросы о прошедшей Олимпиаде не спровоцировали двукратную олимпийскую чемпионку Сиднея по синхронному плаванию на выкрики и эмоции.

В жизни она прошла все - даже была лишена золотой медали чемпионата Европы в 2000 году. Киселеву поймали на допинге.

- Естественно, я ничего умышленно не принимала. Оказалось, что пищевая добавка, которую я употребляла для снижения веса по рекомендации врача, была подделкой и содержала запрещенное вещество. Но я не считаю, что по отношению ко мне была допущена какая-то несправедливость. Допинг-комитет, обнаружив запрещенное вещество, был просто обязан реагировать. Хотя мне в тот момент было очень тяжело. Если бы не поддержка семьи и девчонок по команде, кто знает, может быть, и бросила тогда спорт.

- Те времена - в прошлом, теперь вы телеведущая, причем весьма популярная. На улице вас не донимают поклонники?

- Нет, у нас люди корректные. Никто даже заговорить не пытается. А недавно со мной произошел казус. Подошел молодой человек, меня не узнал, просто хотел познакомиться. Говорит: "Девушка, давайте обменяемся телефонами". Я так растерялась, даже не знала, что сказать.

- Вы обижаете людей "за пределами телевизора"?

- Я и на экране их не обижаю. Ситуации бывают разные, но чаще всего я стараюсь уходить от конфликта, искать какой-то компромисс. Стрессов у нас и так в жизни предостаточно, а если создавать дополнительные, то получатся сплошные "американские горки". Жизнь и так на них очень похожа - вниз, вверх.

- Вас многие считают баловнем судьбы. Сначала в спорте все "золото" да "золото", а потом сразу в телезвезды. Нет опасения, что везение может вдруг оборваться?

- Надо поменьше об этом думать. А насчет везения... Действительно, в моей жизни не раз было стечение счастливых обстоятельств. Но за все своя плата.

- Какая?

- Ограничения во всем. 16 лет моей жизни были посвящены только спорту. Даже ночью мне снились собственные тренировки. Сколько всего проходило мимо? Чтобы добиться успеха в чем-либо, нужно полностью этому отдаваться. Я уже не говорю о нагрузках - и физических и психологических. Разве это низкая цена? Только после Олимпиады в Сиднее, когда я закончила спортивную карьеру, позволила себе три месяца жить в свое удовольствие. Спала, сколько хотела, ела, что хотела, ходила, куда хотела. А потом началась телевизионная жизнь. У меня опять мало свободного времени. И опять стоит такая же цель, как и в спорте, - сделать свою работу по максимуму.

Ой, кто это в зеркале?

- Во всем мире, а программа идет более чем в 40 странах, ведущую "Слабого звена" просто ненавидят. Ты была готова к этому?

- Ну, не так уж и все ненавидят! Игроки часто подходят ко мне после съемок, говорят спасибо. Даже те, которые не пробились в финал.

- Маша, как ты все-таки попала в "Слабое звено"? Ведь какие только знаменитости туда не пробовались...

- Повезло. Сергей Кордо, продюсер игры, увидел меня в спортивных новостях на НТВ и решил пригласить на пробы. Что-то он во мне увидел... Когда показали английскую программу, я засмеялась: "Что вы, я так не смогу". Мне сказали: "Сможешь! Для начала попробуй не улыбаться". А дальше все как-то само собой получилось.

- Говорят, тебя гримируют чуть ли не три часа?

- Ну не три... Но первый раз, глянув в зеркало, была в шоке: еле себя узнала.

- Черный костюм, очки, подмигивание - это все было предусмотрено сценарием?

- Костюм - да. На очках настоял режиссер. А вот подмигивание родилось экспромтом. На первой же съемке. И в итоге стало "фишкой" программы.

Лысого не обижу

- Как на НТВ отнеслись к подобному совмещению?

- Без особой радости. Но палки в колеса мне не ставили. Забавно, когда "Слабое звено" уже шло в эфире, многие мои коллеги с НТВ спрашивали у режиссеров: "А наша Маша Киселева, кем она приходится той, которая ведет новую программу на ОРТ?" Думали, что мы близнецы. Но почему-то с одинаковыми именами.

- Складывается ощущение, что с каждой игрой "Слабое звено" становится все жестче...

- Все зависит от игроков. Если приходят люди, которые меня провоцируют, хамят, ведут нечестную игру, я, конечно, начинаю к ним цепляться, и страсти накаляются.

- Есть ли у твоих "колкостей" грань, которую ты не переступишь?

- Не позволяю себе, как это порой делает Энн Робинсон, моя британская коллега, высмеять человека за немодный галстук, за то, что он маленького роста или лысый.

- Есть какие-то рекомендации, как дойти до финала?

- Дело не только в ваших знаниях, но и в тактике, а еще в честности и справедливости играющих рядом с вами людей. Противно, когда слабые намеренно топят сильных. Играл у нас один молодой человек. Поначалу вел себя отвратительно, как дурачок. А раунда за три до финала его словно подменили. Умный, рассудительный, интеллигентный. После игры он мне признался: <Я на это и делал ставку. Вот и выиграл>. Его вначале как соперника никто не воспринимал, а потом уже было поздно.

Стихи как средство от депрессии

- Тебе "Слабое звено" по ночам не снится?

- Я так устаю, что снов уже не вижу. Вот заговариваться, правда, начала. На финальной игре года произнесла: "Каждый из вас может выиграть миллион долларов". Перепутала доллары с рублями. Все оживились: "Вау, ну что же вы раньше не сказали?" А в "ухо" я услышала: "Ты нас разоришь!" Пришлось снимать второй дубль.

- Когда ты последний раз отдыхала?

- После свадьбы. В сентябре прошлого года. Ездили на остров Крит.

- Спорт совсем забросила?

- Почему же? Хожу в бассейн, в зал тренажерный.

- Знаю, когда ты профессионально тренировалась, у тебя постоянно были проблемы с лишним весом. А пришла на телевидение и вдруг резко похудела.

- Это как-то само собой получилось, может, мышцы сошли. А перед свадьбой, что была полгода назад, к тому же сидела на диете. Сейчас опять решила. Уже закупила все продукты, осталось только собраться с духом.

- Стихи, как прежде, не сочиняешь?

- Пишу, только когда у меня депрессивное состояние. Но с тех пор, как в моей жизни возник Володя, такого почти не бывает.

- Гитару тоже забросила?

- Пока забросила. Зато собираюсь пойти на курсы, научиться играть профессионально.

- А малыша в ближайшее время не планируете?

- Думаем об этом.

- Мне однажды именно так ответила ведущая спортивных новостей на РТР Катя Коновалова, а через четыре месяца уже "додумала". Родила мальчика.

- (Мария от души рассмеялась.) Точно буду думать дольше, чем четыре месяца.



Рекомендуем
Обсуждение новости
Количество просмотров: 402
 
Полная версия
© 2000-2018 PRESS обозрение