27 Февраля 2020
...
20 самых популярных статей за последние 30 дней
По просмотрам По комментариям
Всего в РМ зарегистрирован 4871 человек с фамилией Лупу (Волк). Также в Молдове 12 Владимиров Ворониных, три Михая Гимпу, по два Владимира Филата и Владимира Плахотнюка.
Дмитрий Кантемир родился 26 октября (6 ноября) 1673 г. в местечке Фэлчиу, что недалеко от Ясс. Он был младшим сыном господаря Молдавии Константина Кантемира Старого (1684–1693) и его жены Анны Бантыш, происходившей из древнего боярского рода.
В нашем городе нет и не может быть метро.Но только не из-за грунтфовых вод, а потому, что... место уже занято! Под Кишиневом находятся одни из самых больших катакомб мира. Сегодня совершить «вылазку» в подземный город охотно согласился генеральный директор КДК (Клуба Диггеров Кишинева) Андрей Ромашко.
Он же - Липа Самуилович Клигман. Поэт, классик послевоенной молдавской литературы. Родился: 8 (21) февраля 1911 — Умер: 12 мая 1967
Сергей Лункевич родился в 1934 году в семье водителя трамвая и кондукторши в Кишинёве, откуда вместе с родителями был выслан в Сибирь в 1941 году. После войны вернулся в Кишинёв (отец оставался на поселении). До 1953 года учился в кишинёвской музыкальной школе-десятилетке у Г.И. Гершфельда.
Прошло 298 лет со дня избрания Дмитрия Кантемира членом Берлинской Академию. Дмитрий Кантемир родился 26 октября 1673 года, сын Константина Кантемира, господаря Молдовы. Дмитрий Кантемир провел юность в Константинополе, где находился на протяжении 17 лет в качестве заложника своего отца при османской Порте.
Бессарабия. Буджак. Об истории Бессарабии много интересных работ, произведений. История ее связана с жизнью и творчеством многих известных деятелей в области культуры , науки и просвещения.
"Я не скрою, что если бы дело дошло до военного столкновения, то, конечно, эта борьба, борьба за освобождение наших угнетенных братьев от польского панства и румынского боярства, была бы самым популярным лозунгом для Красной армии и для всей нашей страны.
Адвокаты бывшего премьер-министра Влада Филата прокомментировали заявление Михаила Попшоя об отсуствии политзаключенных в Молдове. Ранее вице-спикер парламента Михаил Попшой и глава делегации Республики Молдова...
Председатель парламентской комиссии, изучившей условия концессии Кишиневского международного аэропорта, депутат фракции ППДП, блок ACUM Игорь Мунтяну утверждает, что документов, подтверждающих, что предприятие „Avia Invest” когда-либо вкладывало собственные деньги в аэропорт, не было найдено.
Глава Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Василий Шарко в начале месяца ездил в Москву - обсуждал с российскими коллегами в том числе "ландромат" - схему по отмыванию денег, внедренную в Молдове отбывающим срок в Молдове Вячеславом Платоном.
Молдова - один из лидеров по числу прокуроров на душу населения. Их на 43% больше, чем судей, в то время как в странах с развитой демократией дела обстоят с точностью до наоборот. Таковы данные Центра юридических ресурсов Молдовы.
АНДРЕЙ Малахов утверждает, что лишен пафоса телезвезды. В доказательство ездит на метро, а мобильным телефоном обзавелся только год назад. До этого обходился пейджером. Не желая выходить из образа народного телеведущего, Андрей и интервью назначил в скромном кафе.
Еврейский новый год начинается этим 10-дневным праздником, выпадающим на сентябрь или октябрь. Праздник, как и другие еврейские праздники, начинается предыдущим вечером.
5 ноября 1925 года - негромкая, но по-своему знаменательная дата в истории отечественных спецслужб. В этот день закончился жизненный путь британского шпиона и авантюриста Сиднея Рейли.
Расследование журналистов соседней страны вызвало неоднозначную реакцию тамошней власти.
Предаваясь любовным утехам, вряд ли кто из нас задается вопросом: а почему, собственно, мы занимаемся сексом?
Правительство одобрило соответствующую инициативу. Граждане Молдовы, обладающие водительскими правами нового типа (DL 2015), имеющими определенный срок действия (10 лет), вновь смогут свободно ездить по дорогам Италии и конвертировать свои молдавские права в международные.
Майя Санду выступила с обращением к гражданам после решения правительства от 6 ноября, согласно которому предварительным отбором кандидатов на должность генерального прокурора будет заниматься премьер-министр.