23 Сентября 2021
20 самых популярных статей за последние 30 дней
По просмотрам По комментариям
Знаменитый молдавский бард Юрий Садовник, автор и исполнитель красивейших гайдуцких и войницких баллад, песен о любви к женщине, матери и природе, никогда и никого не оставляет равнодушным к своему творчеству. Родился в селе Жура Рыбницкого района 14 декабря 1951 года.
Николета Нукэ, юная певица родом из Молдовы, которая проживает уже долгое время в Италии, выиграла новый трофей в своей музыкальной карьере. Недавно, Николета одержала победу в конкурсе ”VarTalent”. "Я получила Главный приз и денежное вознаграждение. На следующий день после конкурса, в качестве победительницы, я имела честь спеть...
День 27 августа 1942 года был обычным днем военных действий на Ленинградском фронте. 71-й гвардейский, стрелковый полк, 24-й гвардейской стрелковой дивизии Волховского фронта, где служил наш отец - Хейфец Шолик в должности зам. политрука пулеметной роты и именно в этот день его тяжело ранило в голову.
Известная молдавская певица-сопрано и киноактриса, которая сделала блестящую карьеру в Австрии (Austria) и Германии (Germany), несмотря на то, что родилась в Бессарабии (Bessarabia). Она родилась 10 февраля 1910 года как Мария Чебутару (Maria Cebutaru) в Кишиневе (Chisinau)... центре Бессарабской губернии (Bessarabia Governorate)
Два месяца в «толстушке» мы публиковали увлекательные истории о приключениях нашего корреспондента, который с металлоискателем в руках прошел сотни километров в поисках кладов. Все секреты «золотодобытчиков», которые он узнал, мы напечатали на страницах газеты.
У откровенно «левого» избирателя есть два варианта голосования на предстоящих досрочных парламентских выборах – традиционный и голосование за партию «Гражданский конгресс»...
Если верить статистике, каждые пять секунд в мире какой-нибудь шоплифтер совершают кражу. Что такое «шоплифтинг» и кто чаще подвергается искушению завладеть вещью бесплатно?
Рекомендовать ЦИК создать во время избирательной кампании рабочую группу в составе представителей Генеральной прокуратуры, Службы информации и безопасности, Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег...
В его стихах – горящие синагоги, уничтоженные гетто, труппы родителей в концлагерях. Чудом пережив Холокост, он стал знаменит, как только вышла его «Фуга смерти».
​Писатель и правозащитник Фрида Вигдорова превращала чужую беду в сказку со счастливым концом – будь это Надежда Мандельштам, которой нужно было восстановить прописку в Москве, или Иосиф Бродский, которого нужно было вытащить из ссылки.
Спасаясь в Ницце от нацистов, юная Шарлотта Саломон узнала о самоубийстве матери и бабки. Страх перед концлагерями толкал ее к тому же, но, пересилив себя, она стала рисовать.
К заговору, который закончился попыткой убить Гитлера, присоединилась вся ее семья. Но не она. К тому моменту она была не только полукровкой, но и кавалером Железного креста.
Так и не успев получить в Вене диплом врача, 21-летний Рихард Фрай сбежал от нацистов в Китай. Там он сразу остановил эпидемию малярии в армии, а вскоре первым синтезировал пенициллин в полевых условиях, за что и получил награду Мао Цзэдуна.
Ион Басс – певец, исполнитель народной и эстрадной музыки. Родился 25 июня 1933 года в селе Кирсова, района Комрат. 1957-1961 – проходит обучение в средней музыкальной школе им. Шт. Няги в Кишиневе, по классу вокала и хорового дирижирования. 1961-1974 − работал в качестве солиста Молдавской филармонии, 1974-1987 – в оркестре народной музыки «Фольклор». С 1992 года – преподаватель в Музыкальном колледже им. Шт. Няги в Кишиневе.
Британские и немецкие ученые подтвердили, что после смерти существует определенная форма жизни. Поразительный вывод основан на результатах двух отдельных европейских исследований.
«Мое желание – достичь более успешного лечения онкологических больных», – утверждает наш земляк, знаменитый патологоанатом и онколог, доктор медицинских наук, профессор и академик Георгий Франк.
18 мая в рамках большой конференции I/O 2021 Google представила операционную систему Android 12. Мобильная ОС получила массу изменений: от улучшенной внешности до мониторинга конфиденциальности. Рассказываем, что нового в Android 12.
​Марк Чалмерс и Джеймс Бонд - два литературных брата-близнеца? В новой радиопередаче BBC Radio 4 ведущий Майлз Джапп пролил свет на ранние годы творчества Яна Флеминга, автора книг о суперагенте 007 Джеймсе Бонде.
Здание Центрального Комитета Партии Молдавии открыли 6 августа 1976 года. Строительство здания Парламента обошлось в 6 миллионов рублей и строилось под строгим надзором первого секретаря ЦК КП Молдавии.
Депутаты от Партии социалистов, а также от парламентской платформы „За Молдову”, в состав которой входит и фракция партии „Шор”, не придут сегодня, 26 марта, на консультации, инициированные президентом страны Майей Санду