11 Мая 2024
17.10.2016

Председатель Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу заявил, что в течение следующих четырех лет Молдова должна подать заявление на членство в Евросоюзе. Об этом он заявил, представляя в понедельник свою предвыборную программу.

"Подача заявления на членство в ЕС является главной моей политической задачей в предстоящие четыре года на посту президента. Мы не просто берем на себя такие обязательства, но намерены создать для этого все предпосылки", - подчеркнул Лупу.

Среди приоритетов предвыборной платформы являются - сотрудничество с диаспорой; развитие партнерских отношений с церковью в том, что касается общечеловеческих ценностей; развитие экономики, информационных технологий; создание рабочих мест; сохранение гражданского мира и стабильности в стране; укрепление правового государства; реинтеграция Приднестровья в состав РМ; обеспечение порядка и безопасности граждан, сохранение нейтралитета государства.

"Все эти проблемы одинаково важны, я бы не стал что-то выделять, они все расположены "по горизонтали". И все можно решать только в рамках реализации стратегического проекта - европейской интеграции Молдовы. Именно это - основной наш ресурс и идеальная платформа для решения внутренних проблем. "Европейская Молдова - сильная и процветающая Молдова" - это наш лозунг, который гарантирует успех", - заявил Лупу.

Он особо отметил, что все эти задачи он намерен решать вместе с командой ДПМ, так как "президентские выборы являются не только соревнованием личностей, но и соревнованием команд и их программ".

"В этой компании вы не услышите от меня "Я". Только вместе с командой, плечом к плечу с парламентом и правительством, президент может решить сложные задачи, которые стоят перед страной. Мы будем не просто сотрудничать, мы будем действовать вместе - на благо граждан и страны. Людям надоели распри и ссоры в политическом классе, скандалы и разногласия между органами государственной власти", - заявил кандидат на пост президента.

Его поддержал и председатель парламента Андриан Канду, который подчеркнул, что "Лупу является самой подходящей кандидатурой на пост президента".

"Именно он - тот человек, который сможет не разрушать, а созидать, не создавать проблемы, а решать их", - считает Канду.

В свою очередь, премьер-министр Павел Филип, который также пришел на презентацию программы кандидата в президенты, обратил внимание на то, что Мариан Лупу - экономист по образованию.

"Именно такой человек сейчас нужен во главе страны. Мы многое сделали за последние месяцы. Мы вернули доверие к Молдове, находимся на последних даже не 100, а 10 метрах на пути подписания Молдовой Программы с МВФ. Президент, обладающий экономическими знаниями и опытом - это то, что нужно Молдове, чтобы вместе с правительством решать задачи, стоящие перед страной", - заявил Филип.