24 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Михай Волонтир приворожен "бедной" его родиной (ЖЗЛ - "PRESS-Обозрение")
07.10.2003
Наталья Зорина

Известнейших артистов советской поры сейчас модно называть мега-звездами. Михай Волонтир, снявшийся в трех десятках фильмах и сыгравший в ста театральных постановках, входит в эту обойму. Но кроме звездности, личность его несёт на себе печать загадочности. При том, что он родной и любимый для всего постсоветского пространства человек, с именем его связана какая-то тайна. Её выдают глаза – окошки во внутреннее страдание.

Попробуем методом «дедукции» исследовать этот феномен.

Лесное детство

Родился Михай 9 марта 1934 года в селе Онишканы Оргеевского уезда. Еще в полях белел снег, а из домика лесника Ермолая однажды ранним утром раздался крик новорожденного – жена Ефросинья благополучно разрешилась мальчиком (всего в семье было семь детей). Михай полностью будет соответствовать своему зодиакальному знаку (Рыбы) – артистичный, тонкий, космичный, глубоко интуитивный, таинственный, закрытый человек.

Детство его прошло не просто на природе, а в самой лесной чащобе. Он любил лес каждой фиброй своей души – бегал босиком по травяным и хвойноигольчатым коврам его, пил родниковую воду, бродил по сквозным дубравам и прозрачным березнекам. А еще он крепко – накрепко привязался душой к лошадям. Отец посадил его на гнедого в 3 года – усидел, хотя позже кувырком скатывался с лоснящегося крупа не раз. Пацаном он даже конные скачки однажды у взрослых дядек выиграл.

В 21 год закончил Оргеевское педучилище, хотя к тому времени, еще с 1952 года уже работал учителем младших классов в селе Попоуцы. Затем стал завклубом в Липченах Резинского района. Мама Михая была великолепной рассказчицей, знала уйму историй, и вот талант её передался сыну – он активно участвовал в художественной самодеятельности где бы ни жил.

Вот после одного из смотров этой самой самодеятельности его приметили и зазвали попробовать свои силы в учебной группе Бельцкого молдавско-русского музыкально-драматического театра имени Александри. В 1957 году Волонтира зачислили в его труппу, и с тех пор он не изменил родным стенам, кто бы и куда не пытался этого замечательного артиста переманить.

Как из мужчины сделать женщину

Первой его ролью в кино стал Иван Турбинка в ленте «Нужен привратник».Нарастание славы продолжалось после образа Карлоса в «Этом сладком слове «свобода»» и Дмитрия Кантемира в одноименной историко-биографической картине. Крупнейшей, знаковой ролью нашего героя стал, конечно же, Будулай из телевизионного сериала «Цыган». Города и села вымирали, преступность в них падала до нулевой отметки в вечерние часы, когда шла очередная серия этого фильма. Идеально добрый и мудрый Будулай так очаровал многомиллионную телеаудиторию, что спешно было снято продолжение – «Возвращение Будулая».

Но, пожалуй, самой светлой его ролью стал Лесник в ленте «Единственный мужчина». Городская деловая женщина-начальница, до такой степени маскулинизированная, что в коллективе её называли «единственным мужчиной», попала в командировку - в лес. Там-то её и ждал роман с тонким, одухотворенным, загадочно–проницательным лесником. И она женственно расцвела. Честно говоря, не влюбиться в Волонтира невозможно, так что все понятно….

Врачебный вердикт

Перестройка вынесла его на гребень… политической жизни. Занесла же лихоманка Михая Ермолаевича участвовать в парламентских дебатах!

Кто из среднего и старшего поколения не помнит телетрансляции парламентских шумных разборок на национальной почве? Истерию, оскорбительные речи? И взволнованную тираду Михая Волонтира многие не могут забыть, и то, как его обрезал один производственник: «Кто тут вершит судьбу страны, посмотрите! Артист, понимаете ли ».

Потом был диагноз, как приговор: сахарный диабет. Москва и Петербург, да и вся Россия собирали ему деньги на лечение в Германии и операцию в Ленинградской Военно-медицинской академии. Зрение все ухудшалось.

Корреспондент «Press - Обозрения» позвонила Михаю Волонтиру домой и спросила о здоровье. Голос любимого актера был усталым: «Приезжайте-ка на спектакль, потом поговорим».

- Я больше не соглашаюсь на предложения сниматься в кино, - сказал Михай Ермолаевич, -живу в Бельцах отшельником. Исключение сделал только для фильма «Чандра» молдавского режиссёра Рафаела Агаджаняна. Я почти ослеп, поэтому даже сценарий читал через лупу, хотя напечатали мне его максимально крупным шрифтом.

Роль тёплая, ностальгического плана: деревенский киномеханик, живущий в каморке при полуразвалившемся кинотеатре, среди своих любимых индийских фильмов и в одиночестве поющий и танцующий по-индийски.

Цыганское реноме

- На какие средства существует народный артист СССР, лауреат госпремий России и Молдовы?

- На 20 долларов зарплаты и еще 12 долларов пенсии.

- Публика на спектакли с вашим участием, небось валом валит?

- Иногда полные залы собираются, иногда едва два десятка зрителей приходят. Ничего не поделаешь, у людей нет денег на билеты, хотя они дешевле, чем пачка сигарет.

- Как вы сражаетесь с болезнью?

- Недавно я выступал перед больными сахарным диабетом и посоветовал ежедневную зарядку и правильное питание, а также знать меру в винопитии.

- Цыгане, говорят, до сих пор вас Будулаем величают и считают своим по крови?

- Эмиль Лотяну, царство ему небесное, звал меня на роль отца главной героини в фильме «Табор уходит в небо». Я попробовал – и отказался. Не хотелось играть вечного цыгана. Помню мы с Кларой Лучко выступали в Волгограде. Вдруг в разгар концерта ввалилось три сотни цыган (а в зале и так было переполнено). Охране кричат: «Как нет места? Это же наш Будулай!»

- Многие до сих пор думают, что Клара Лучко – ваша супруга.

- Она замечательный человек. Мы до сих пор перезваниваемся. Виделись несколько лет назад в Москве. А жена у меня – актриса нашего же театра Ефросинья Добындэ – Волонтир. Мы неразлучны, даже на сцену вместе выходим. Дочь воспитывает маленькую мою внучку.

Дорвались до свободы

- Задумывались ли вы, отчего столько агрессии выплескивается людьми в атмосферу?

- Нас воспитывали через силу. И мы повели себя как животные, которые долго были на привязи, а потом их отпустили, и они перепрыгнули через забор и ну все кругом топтать и крушить.

- Говорят, вы большой собачник и до лошадей охочи?

- Дворнягу вот вырастил – добрейшее существо. Но если ночью в театр кто вздумает влезть – без штанов останется. А моя последняя лошадка околела лет десять назад. Дичь в молдавских кодрах истребляют нынче не охотники, а браконьеры. В мое время заповедь соблюдалась: учитывай просьбу животного: «Дай мне шанс выжить!» Настоящий охотник никогда подло не выстрелит в зайца, сонно развалившегося в борозде. А сейчас на бедного зайчишку идут с десятизарядными ружьями, автоматом и вертолетами.

Да и вообще многое изменилось к худшему. Стыдно за молодежь: вечером по Бельцам не пройти – от сплошной матерщины уши закладывает.

- Ну вот, а как же в песне своей вы поете: « Не знаю, чем ты приворожила меня, моя бедная родина, но я никогда от тебя не уеду?»

- Как сказал великой еврейский юморист Шолом Алейхем: «Если ты не любишь свой задрипанный дом, свою грязную улицу – как ты можешь любить другие города и иные народы»?


 
Количество просмотров:
3400
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.