6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Социальная сфера
13.03.2007
Власть. Президент. Парламент. Правительство.

Экономика. Сельское хозяйство. Промышленность.

Социальная сфера

Партии, общественные организации

Приднестровье

Юстиция. Суды. Криминал. Чрезвычайные происшествия

Отношения Молдовы с зарубежными странами и международными организациями

Ассоциация «Наш дом – Кишинев» считает, что власти стремятся её ликвидировать

Общественная организация «Наш дом - Кишинев» считает, что руководство страны дало указание министерству юстиции ликвидировать организацию.

Председатель ассоциации Олег Онищенко сказал в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что в конце 2006 г. ассоциацию проверили различные государственные структуры.

«Минюст выявил некоторые незначительные недостатки, которые мы устранили, и в середине января 2007 г. направили информационное письмо по данному вопросу. В то же время министерство обратилось с письмом в Апелляционную палату, в котором требует приостановления деятельности организации», - сказал Онищенко.

По его словам, «министру юстиции Виталию Пырлогу позвонили и сказали, чтобы он сделал все, что хочет, но чтобы об организации больше ничего не было слышно».

Онищенко считает, что причиной давления являются «неоднократные критические высказывания ассоциации в адрес властей».

«Именно это, а также то, что десятки тысяч жителей столицы поддерживают нас, заставляет власти бояться нас», - отметил он.

Онищенко опроверг слухи о его намерении баллотироваться на должность примара столицы.

«Если бы я хотел этого, то сделал бы соответствующее заявление, создал политическую партию. В ближайшее время состоится заседание ассоциации, на котором решим, что следует предпринять для того, чтобы госслужащие услышали нас и больше заботились о жителях Кишинева», - отметил он.

Председатель ассоциации уверен, что докажет в суде об устранении выявленных минюстом недостатках. В противном случае, «Наш дом – Кишинев» будет отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека.

Справка «ИНФОТАГ»: Ассоциация «Наш дом - Кишинев» создана 1 октября 2004 г.

05 марта 2007 года ИНФОТАГ

Более 90 процентов населения Республики Молдова проживает в отдельных квартирах или частных домах

Более 90 процентов населения Республики Молдова проживает в отдельных квартирах или частных домах, согласно результатам Переписи населения 2004 года, обнародованным во вторник Национальным бюро статистики. Доля населения, проживающего в соответствующем жилье, увеличилась примерно на 8 процентных пунктов по сравнению с переписью 1989 года.

Соответственно, в два раза (до 220,2 тысяч граждан) уменьшилась доля населения, проживающего в части частного дома, коммунальной квартире или общежитии.

В городах более половины частных хозяйств (248,6 тысячи) живет в квартирах и около 30 процентов (129,4 тысячи) - в частных домах, в то время как в сельской местности большинство семей (93,7 процента) живет в частных домах.

В 2004 году 2,4 процента семей проживало в помещениях, арендуемых у других граждан, в городах эта доля составляет 4,3 процента, а в сельской местности - 1,2 процента. Согласно рассматриваемым статистическим данным, в общежитиях и общежитиях семейного типа проживало соответственно 1,8 процента и 1,7 процента семей, большинство из них (95,6 процента) - жители городов.

В период между двумя переписями населения Молдовы средняя общая площадь жилья на душу населения увеличилась с 18 до 22,5 квадратного метра, жилая площадь - с 12 до 14,9 квадратного метра. Это увеличение более выраженное в городской местности, превышая рост в сельской местности на 19 процентных пунктов по обоим показателям.

Половина населения (51,3 процента) проживала в квартирах или домах, где на долю одного человека приходится в среднем жилой площади менее 12 квадратных метров, 26,8 процента - по 13 - 19 квадратных метров, а 22 процента - 20 квадратных метров и более. В городах преобладают жители, на долю каждого из которых приходится 13 - 19 квадратных метров общей площади и до 12 квадратных метров жилой площади, меньшая доля городского населения обладает по 20 и более квадратных метров общей и жилой площади на человека. В сельской местности страны ситуация обратная.

Только примерно у половины семей, проживающих в одной или 4 и более комнатах число жильцов соответствует количеству комнат. Вместе с тем около 29 процентов семей из 3 и более человек проживает в одной комнате. В городах преобладают семьи, проживающие в 2- и 3-комнатных квартирах, их доля составляет 70 процентов городского населения, в то время как в сельской местности соответствующий показатель достигает примерно 60 процентов.

В 2004 году в жилье, находящемся в частной собственности, проживало 96,2 процента семей и только 36,9 тысячи или 3,4 процента - в государственном (муниципальном) жилье. В жилье, находящемся в собственности религиозных культов, других негосударственных предприятий и организаций, проживало 3,9 тысячи семей или 0,4 процента.

В городской местности доля семей, проживающих в частном жилье, ниже, чем в сельской местности (соответственно 91,8 процента и 99,0 процента), а в случае с государственным (муниципальным) жильем ситуация обратная (соответственно 7,7 процента и 0,8 процента).

Согласно НБС, 9 из 10 семей были обеспечены газом: 4 - подключены к общественной сети; 5 - пользуются газовыми баллонами (из них 93,7 процента - частные дома или часть частного дома). Каждая третья семья обеспечена централизованным или автономным отоплением.

Квартиры (в том числе коммунальные) и общежития семейного типа были обеспечены, по данным переписи населения за 2004 год, централизованном или автономным отоплением на уровне 69,3 процента и, соответственно, 19,6 процента. Только 1 процент частных домов был подключен к государственному централизованному источнику отопления. К водоснабжению было подключено 37,4 процента единиц жилья, к канализации - каждая третья единица жилья. В то же время примерно 30 процентов жилья обеспечены ванной или душем.

На момент осуществления переписи фиксированной телефонной связью было обеспечено более половины хозяйств, радио было примерно в 30 процентах единиц жилья. Телевизор был у 4 семей из 5, компьютером располагала одна семья из 30 (в квартирах - один компьютер приходится на 11 семей).

07 марта 2007 года БАСА-ПРЕСС

Из Молдавии в поисках работы выехала пятая часть трудоспособного населения

В Молдавии безработица выгнала из страны каждого пятого трудоспособного жителя, после чего главной трудовой силой здесь стали старики.

По официальным данным, которые опубликовало сегодня Национальное бюро статистики, официально за границей работает 334 тысячи граждан, или 21% трудоспособного населения.

Среди тех, кто остался и трудится дома, 68,4% – лица предпенсионного возраста.

Больше всего людей в Молдавии занято в сельском хозяйстве – 32,7%, в торговле и сфере туризма – 15,9%, в медицине и образовании – 15,3%, и только 12,6% трудится на промышленных предприятиях. В 2006 году число официально зарегистрированных безработных в Молдавии составило 75 тысяч.

Большая часть трудовых мигрантов из Молдавии работает в России. Только в прошлом году они перевели из России в Молдавию по банковским каналам 522 млн. долларов.

06 марта 2007 года Новый Регион –Молдавия

Более двух третей населения, занятого в национальной экономике, работает в частном секторе

Население, занятое в национальной экономике составило на конец 2006 года около 1,271 миллиона человек.

Количество мужчин практически равно количеству женщин. На сельскую местность пришлось 54,8% и на город – 45,2% общего числа занятого населения.

Самый высокий уровень занятости (66,1%) зарегистрирован среди лиц в возрасте 50-54 лет. Анализ структуры занятого населения по возрастным группам показывает, что доля лиц в возрасте 25-54 лет составила 74,5%, в возрасте 65 лет и старше – 3,4%. Четверо из пятерых работающих в возрасте 65 лет и старше задействованы в аграрном секторе.

По уровню подготовки, лица с общим средним и профессиональным образованием составили 43,1%, лица с высшим образованием – 21,4%. Почти такая же доля лиц со средним специальным образованием и гимназическим образованием (17,3%, соответственно 16,3%).

По распределению деятельности в национальной экономике констатируется, что 32,7% от общего числа занятых лиц, работали в аграрном секторе, из них 56,4% - в собственных приусадебных хозяйствах. Доля лиц, занятых в промышленности составила 12,6%, в торговле и гостиничной сфере –15,9%. На работников здравоохранения и образования пришлось в целом15,3%.

Согласно распределению по формам собственности, 67,8% населения было занято на предприятиях частной собственности и 27,7% - на предприятиях с публичной формой собственности

Структура занятого населения по профессиональному статусу показывает, что количество наемных работников составляет от общего числа 65,9% . Работающих за свой счет (на себя) 30,7% от всего числа занятого населения. Владельцы составили 1% от общего количества занятого населения, из них 54,1% - в торговле.

В неформальном секторе работали 10,7% от общего количества лиц занятых в национальной экономике.

05 марта 2007 года Info-Prim Neo

Работа есть - специалистов нет

Сегодня в Молдове по целому ряду профессий наблюдается серьезный перекос между спросом и предложением работников. Если сравнивать с мировыми тенденциями, то выясняется - у нас больше требуются рабочие специальности, а за границей - ценится образование. Несмотря на это, молдавские учителя и врачи работают в Европе строителями, горничными и медсестрами.

Это не работа, это не зарплата

Как показало ежегодное исследование Manpower, на мировом рынке труда самыми востребованными являются коммерческие представители.

За ними идут инженеры, техники, операторы на производстве и квалифицированный персонал.

В Молдове же все наоборот, самым большим спросом пользуются швеи, затем идут электрогазосварщики, слесари-сантехники, электрики и водители.

По словам гендиректора Национального агентства занятости Нины Цуркан, на особом счету - квалифицированные рабочие, которых не хватает все больше. Проблема - в системе образования, плохо реагирующей на изменения рынка, а также в сокращении количества рабочих мест. С замедлением экономического роста безработица может увеличиться, что усугубит положение.

Между тем, по словам замминистра экономики и торговли Сергея Саинчука, в 2000-2006 гг. число имеющихся в распоряжении Агентства занятости населения вакансий практически удвоилось. Например, в прошлом году на учете агентства находилось около 47,5 тыс. вакантных мест работы.

По данным Национального агентства занятости, примерный список спроса и предложения на 1 января 2007 г. таков: страховые агенты (127 (вакансий) - 7 (резюме), бухгалтер (152 - 485), учителя (163 - 106), медики (222 - 68), экономисты (27 - 119), инженеры (33 - 129), юристы (15 - 112), строители (168-14), повар (160-39), продавцы (361 - 197), кондуктора (367 - 611).

«Рабочих специалистов у нас днем с огнем не сыскать. Работодатели понимают, что не могут предложить рабочим зарплату, идентичную европейской. Вот и получается, едут наши слесари-сантехники зарабатывать в Европу», - говорит Нина Цуркан.

Говоря о самых востребованных специалистах в той самой Европе, понимаешь, почему столько соотечественников пытаются попасть туда любой ценой. В Испании нужны повара и кондитеры, во Франции - водители и гостиничный персонал, в Германии - электрики, а в Италии и Ирландии - медсестры.

В принципе в Молдове уже понимают, что наших людей не удержать, и пытаются хоть как-то защитить права соотечественников работающих за рубежом. Так, те, кто собирается отправиться на заработки за рубеж, могут получить информацию в агентствах занятости о том, как избежать обмана со стороны зарубежного нанимателя дешевой рабочей силы и не попасть в рабство.

Февраль 2007 года «Кишиневский Обозреватель»

Представитель UNICEF: «Молдавских женщин бьют кулаками, ногами, тянут за волосы»

Каждая четвертая женщина Молдавии подвергается насилию в семье. Такие результаты исследования проведенного при поддержке ЮСАИД, ЮНИСЕФ и ЮНФПА опубликованы в молдавской прессе накануне Международного женского дня.

«Эти показатели почти вдвое выше, чем в европейских странах, где жертвами насилия являются 12-15 процентов женщин», – заявил журналистам представитель UNICEF в Молдавии Рэй Торрес.

По его словам, молдавские женщины рассказали экспертам, что их «бьют кулаками, ногами, тянут за волосы. Только в 2006 году в результате насилия в семье было убито восемь женщин. К сожалению, лишь незначительная часть случаев насилия становится объектом расследования, а до суда доходит еще меньше дел», – сказал Торрес.

Исследование показало, что чаще всего женщин избивают мужья и отцы. Причем издевательства над женщинами здесь присущи не только бедным, но и богатым семьям.

Представитель UNICEF приветствовал начавшуюся в Молдавии разработку национального плана действий по предупреждению и борьбе с насилием.

«Мы выступаем за пересмотр законодательства, запрещение телесных наказаний детей, более строгий контроль за случаями насилия», – сказал Торрес.

08 марта 2007 года РИА «Новый Регион»


 
Количество просмотров:
944
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.