25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Отношения Молдовы с зарубежными странами и международными организациями
13.03.2007
Власть. Президент. Парламент. Правительство.

Экономика. Сельское хозяйство. Промышленность.

Социальная сфера

Партии, общественные организации

Приднестровье

Юстиция. Суды. Криминал. Чрезвычайные происшествия

Отношения Молдовы с зарубежными странами и международными организациями

Российский дипломат вызван в Апелляционную палату Молдавии

Сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от России Виктора Шанина вызвали в Апелляционную палату Кишинева. Как сообщается, об этом дипломат рассказал на заседании ОКК.

Повестка с требованием явиться в суд пришла дипломату накануне. Однако вместо того, чтобы пойти на заседание суда, Виктор Шанин прибыл на заседание ОКК.

«Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, молдавская сторона может объявить меня только персоной нон-грата. Я неподсуден, я не подлежу вызову в любые суды» – заявил Виктор Шанин журналистам, аккредитованным в ОКК.

По его словам, повестка в суд связана с конфликтом в Варницком филиале Бендерского порта. Весной прошлого года спор о том, кому принадлежит имущество порта – примэрии (мэрии) села или Бендерскому порту, чуть не стал причиной столкновения полиции и милиции.

В конфликт вмешалась ОКК, и в варницком порту был выставлен временный миротворческий патруль.

Чтобы спорное имущество не провоцировало новых раздоров, военные полгода сюда никого не пропускали.

Заложником ситуации стала молдавская фирма «Молдэко Нистру флот», которая простаивала полгода, пока ОКК не сняла патруль. Теперь, по мнению Виктора Шанина, директор фирмы хочет возместить свои убытки за счет российской стороны.

Другим сопредседателям, а также наблюдателям от ОБСЕ и Украины, повестки явиться в суд не приходили.

Казус с российским сопредседателем комиссия не рассматривала. Заседание было посвящено рассмотрению докладов Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности и обсуждению новой инструкции для военных наблюдателей.

01 марта 2007 года РИА Новости

У Ющенко возлагают большие надежды на нового посла в Молдове

Назначение экс-заместителя секретаря Совбеза Украины Сергея Пирожкова на должность посла в Молдавии имеет огромное значение для Украины.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава парламентского комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности Анатолий Кинах, представитель пропрезидентской партии «Наша Украина».

«Это направление имеет для нас огромное значение с учетом фактора Приднестровья», – заметил Кинах относительно должности Пирожкова.

Кинах заявил, что считает Пирожкова профессионалом, знает его по совместной работе в Совбезе и уверен, что новый посол сможет успешно отстаивать интересы Украины в регионе.

06 марта 2007 года Новый Регон-Украина

Украина разрешила ввоз в Приднестровье без согласия Молдовы 16 420 вагонов грузов

Исполнился год с момента введения Кишиневом и Киевом нового порядка пропуска приднестровских грузов через молдо-украинскую границу - только при таможенном оформлении Молдовы.

За это время несанкционированно в Приднестровье ввезено по железной дороге 16420 вагонов с грузами через пункты пропуска Слободка-Рыбница и Кучурган-Ливада, неконтролируемые Молдовой.

Как сообщили в министерстве реинтеграции, только 28-29 января со станции Слободка на станцию Рыбница ввезено 84 вагона с металлоломом, железной рудой, коксом, углём, ГСМ и технологическим оборудованием для ММЗ. На станцию Ливада из Украины поступило 16 вагонов с ГСМ, металлическими трубами и стройматериалами.

По данным Таможенной службы РМ, экспорт из приднестровского региона в январе составил 596,8 млн. леев ($45,9 млн.) - на 23,4% больше аналогичного периода 2006 г. Три четверти экспорта - металлургическая продукция. Почти 54% экспорта пришлась на страны СНГ, 37% - Евросоюза.

Импорт в регион, оформленный в Молдове, составил лишь 53,1 млн. леев ($4,08 млн.). В основном ввозилось сырье - ткани, оборудование, металлолом, полимеры. Основная часть импорта поступает в Приднестровье через приднестровский участок молдо-украинской границы и не контролируется Молдовой.

За год в Молдове зарегистрировано 285 экономических агентов Приднестровья, в том числе 122 на постоянной основе, а 163 - на временной. Только в январе Торгово-промышленная палата РМ выдала 574 сертификата о происхождении товаров на экспорт, в том числе 500 - формы С и 74- преференциальных (СT-1- 63, EUR.-11).

Власти Приднестровья расценили новый режим пропуска своих товаров, как экономическую блокаду и первоначально запрещали агентам региона регистрироваться в Молдове. По данным минэкономики Приднестровья, в январе 2005 г. (до "блокады" - "И") экспорт из региона составил $38,4 млн., а импорт - $72,5 млн.

02 марта 2007 года ИНФОТАГ

«Молдовенистская» идеология Владимира Воронина может испортить отношения с Румынией

Заявления президента Молдавии Владимира Воронина о дискриминации молдаван в Румынии ставят перед выбором политику Румынии по отношению к Кишиневу.

Об этом пишет румынское агентство Romanian Global News, цитируя заявление Европейского Центра по изучению этнических проблем Академии Румынии и Центра геополитики и социологии Бухарестского университета.

В заявлении говорится, что «ситуация спровоцирована президентом соседней страны (Молдавии), зашедшим в исторические дебри и указавшим на агрессию Румынии во время войны «против своего мирного народа».

«О каком мирном народе идет речь, неизвестно, так как Бессарабия объединилась с Румынией в 1918 году, но была отторгнута в 1939 году в результате советского ультиматума Пакта Молотова-Риббентропа», – отмечают в Бухаресте.

«Видимо, под мирным народом имеется в виду «советский» народ, чьи руководители отправляли в 1917 и 1924 годы бесчисленные группы террористов для проведения политических убийств в Румынии и установления Молдавской Советской Республики», – продолжают румынские эксперты.

«Во время советской оккупации до начала войны против СССР Бессарабия подверглась жесткой этнической чистке, возобновленной в 1944 году. Более 1,5 млн. бессарабцев были депортированы, ликвидированы или сосланы в 1940-1941 годы и 1944-1986 годы. И все это имело место благодаря молдовенистской идеологии, присутствующей также у Воронина», – говорится в заявлении бухарестских ученых.

Они напоминают, что поводом для высказываний Воронина «послужила жалоба «делегации» из трех человек, которые побывали в Кишиневе в качестве учредителей Ассоциации «Общины молдаван Румынии», подвергшихся на Родине этнической дискриминации».

«Они посчитали себя вправе говорить от имени 10 млн. румын, имевших «несчастье» проживать на востоке Румынии, т.е. в Молдове (территория на востоке Румынии, примыкающей к Республике Молдова, тоже называется Молдовой)», – подчеркивает Romanian Global News.

Цитируемый источник считает, что «традиционная политика Румынии в отношении РМ должна быть пересмотрена, а Кишинев подвергнут санкциям за создание конфликтной ситуации».

«Самым продуктивным был бы разрыв переговоров с коммунистическим правлением Кишинева. Коммунизм – режим преступников и террористов, и пока у руководства будут стоять коммунисты, мы их бойкотируем. Этим лозунгом должна руководствоваться политическая элита Румынии», – предлагают в своем заявлении эксперты Европейского Центра по изучению этнических проблем Академии Румынии и Центра геополитики и социологии Бухарестского университета.

01 марта 2007 года Romanian Global News

Молдавия и Румыния на грани большого международного скандала

Сегодня правительство Молдавии распространило заявление, в котором обвинило Румынию в ведении «двуличных и опасных закулисных игр, которые подрывают национальную безопасность и принципы молдавской государственности».

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в документе содержится обращение руководства государства «к своим европейским и международным партнерам за пониманием и поддержкой, чтобы повлиять на возвращение интересов Румынии в естественное русло отношений добрососедства и понимания в истинно европейском духе».

В заявлении, в частности, отмечается, что Румыния ввела в заблуждение граждан Молдавии относительно принятия румынского гражданства и искусственно нагнетает ажиотаж, обостряя эту проблему.

«Спекуляции, когда специфическая ситуация Республики Молдова, создавшаяся после последнего расширения ЕС, используется соседним государством – Румынией, более чем недопустимы», – говорится в коммюнике.

Недавние заявления руководства Румынии о 800 тысячах заявлений о предоставлении румынского гражданства, поданных молдаванами, и так называемое обязательство Румынии создать в Кишиневе Центр выдачи виз в страны ЕС, служат тому доказательством, говорят в пресс-службе правительства Республики Молдова.

Несостоятельность аргументов, на которые ссылается румынская сторона, относительно заботы о европейском будущем Молдавии, демонстрируется двойственным поведением румынских властей.

Так, хотя Конституция Республики Молдова разрешает двойное гражданство с 2002 года, именно в последние месяцы 2006 года молдавским гражданам ошибочно подали надежду на гражданство по почте.

Тот факт, что именно с того момента, когда Румыния уверилась в своем присоединении к ЕС, действия румынского руководства методично направлялись на измышление и искусственное обострение проблемы румынского гражданства для граждан Республики Молдова.

Ни чем иным, как ложным отношением, нельзя объяснить претензии Румынии взять на себя роль создания в Кишиневе Единого европейского центра выдачи виз, заявленной именно сейчас, когда практически завершены процедуры по открытии центра посольством Венгрии, и именно сейчас, когда Румыния стала членом ЕС, а не летом 2006 года, когда решение ЕС об открытии центра в Кишиневе было принято, в том числе в присутствии Румынии.

Затягивание процесса создания в Кишиневе Единого центра выдачи виз в страны ЕС, функционирование которого будет означать упрощение процедур получения виз для передвижения на пространстве ЕС, ни в коей мере не приближает к Европе граждан Республики Молдова, о чем заявляют румынские власти, и не соответствует принципам, на основе которых добропорядочные государства строят европейское партнерство.

Абсолютно искусственный ажиотаж, созданный действиями румынских властей по предоставлению румынского гражданства молдаванам, в том числе путем намеренного подчеркивания количества поданных заявлений, извращает как суть концепции гражданства, так и идей, положенных в основу создания Центра выдачи виз в Кишиневе.

Предоставление румынскими властями в лице президента Румынии центру, на создании которого он настаивает, вопреки уже принятому решению ЕС, полномочий регистрации и срочной обработки дел по предоставлению румынского гражданства, когда вообще-то исключительной обязанностью центра является оформление виз, – не только вызов предпринятым руководством Республики Молдова усилиям по облегчению их выдачи и в перспективе – либерализации визового режима, но и решениям государств-членов ЕС.

В этих условиях нежелание румынских властей подписать с Республикой Молдова Базовый политический договор и Договор о границе не может интерпретироваться иначе, как подтверждение истинных намерений, преследуемых руководством соседнего государства.

Республика Молдова не допустит, чтобы будущее ее граждан стало целью двуличных и опасных закулисных игр, которые подрывают национальную безопасность и принципы государственности, за которые жертвовали собой молдавские граждане.

Вместе с тем, отмечается в заявлении правительства Молдавии, РМ выступает и далее за решение на основе диалога, открытости и корректности любых проблем между государствами, в том числе по поводу гражданства.

«Учитывая серьезность ситуации, созданной действиями румынских властей, Кишинев обращается к своим европейским и международным партнерам за пониманием и поддержкой, чтобы повлиять на возвращение интересов Румынии в естественное русло отношений добрососедства и понимания в истинно европейском духе», – говорится в заявлении правительства Республики Молдова, сообщает агентство «Молдпресс».

07 марта 2007 года Новый Регион

Румыния не признает существование молдавского этноса

Румынский МИД не анализирует и не обсуждает атаки президента Молдавии Владимира Воронина о так называемой дискриминации молдаван в румынском государстве.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом заявил министр иностранных дел Румынии Михай-Рэзван Унгуряну, который в скором времени покинет свой пост.

«Мы не признаем существование молдавского этноса. Позиция румынского государства в этом отношении была озвучена не раз, и в этом смысле все ясно», – приводят румынские СМИ слова министра.

Глава румынской дипломатии отказался от дальнейших комментариев по данному вопросу.

Ранее президент Республики Молдова Владимир Воронин заявил, что в Румынии живут 10 млн. молдаван, у которых не признан этнический статус.

По его словам, «румынские молдаване не имеют право заявить о своем молдавском этносе по простейшей причине – таковой не упоминается, наряду с другими, в законодательстве соседней страны».

Эти заявления были сделаны после визита в Кишинев трех лидеров Молдавского Сообщества в Румынии, впоследствии отказавшиеся от своих слов и заявившие, что готовы к самороспуску организации, если она будет использована в политических целях.

28 февраля 2007 года РИА Новости

Власти Кишинэу не видят необходимости в открытии консульств Румынии в Бэлць и Кахул

Министерство иностранных дел и европейской интеграции считает, что нет необходимости в открытии консульств Румынии в Бэлць и Кахул.

Такое заявление для прессы было сделано в среду, 7 марта министром Андреем Стратан после заседания правительства.

По словам министра, решение об открытии двух временных румынских консульств в Бэлць и Кахул для упрощения процесса получения молдавскими гражданами въездных виз в Румынию было принято президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным и его румынским коллегой Траяном Бэсеску в период, когда было отмечено большое количество соискателей виз и сотни граждан стояли в очередях в Консульстве в Кишинэу.

На данный момент, мы более не считаем актуальной проблему открытия консульств в этих двух городах, заявил Андрей Стратан.

Глава молдавской дипломатии отметил, что из информации, представленной Посольством Румынии в Кишинэу следует, что консульский отдел „успешно использует инструкции, технические и методологические возможности рассмотрения и оформления документов на выдачу виз”.

07 марта 2007 года Info-Prim Neo


 
Количество просмотров:
970
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.