5 Мая 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Барон против еврея (Дело Дрейфуса)
19.07.2000
В конце XIX века во Франции произошло поначалу малозаметное событие. Однако «дело Дрейфуса» (так оно было названо впоследствии) быстро стало знаменитым. В те времена, несправедливость, проявленная к одному человеку, могла взволновать все общество. Значение «Дела Дрейфуса» состоит еще и в том, что оно, по сути дела, стало репетицией глобального антисемитизма ХХ века.

В 1893 г была выявлена утечка секретной информации из Генерального штаба вооруженных сил Франции в пользу Германии. В поисках шпиона контрразведчики натолкнулись на документ, написанный от руки. Он содержал 5 военных секретов. Было очевидно, что немцы знали их содержание. Дальнейшее оказалось делом техники: проверка личных дел, сличение почерков, следствие, обвинение, суд, приговор. Однако расследование прекратили, как только очередь дошла до самого скромного из штабистов, капитана Альфреда Дрейфуса, единственного еврея в Генштабе. А руководство и сослуживцы (в основном, роялисты) давно мечтали избавиться от еврея, навязанного им республиканцами.

Дрейфус, судя по имеющимся сведениям, был фигурой крайне неприметной. Сдержанный, подтянутый, малообщительный педант казался высокомерным и самоуверенным. Ни с кем не дружил. Был женат и имел 2 детей. Стал военным по призванию. Этот зажиточный, добродетельный и одновременно очень скучный человек обладал огромным трудолюбием и незаурядными профессиональными способностями. Он наверняка сделал бы карьеру, не будь он... евреем. Этого оказалось достаточным и Дрейфуса, не мыслившего себя вне Франции и вне армии, обвинили в шпионаже и арестовали. Однако, вскоре было установлено, что автором пресловутого документа был вовсе не Дрейфус, а совсем другой офицер Генштаба – майор Фердинанд Эстергази, барон, французский аристократ венгерского происхождения. Вот уж кто никогда не был скучен.

Он служил в папской гвардии во время воссоединения Италии, отменно воевал на стороне французов против Пруссии в 1870 г. Его многократно награждали за храбрость. Волочился за женщинами барон «по-черному», что позволило ему промотать несколько состояний. Светский «лев» опустился до того, что стал совладельцем фешенебельного борделя. Но и этих денег не хватало, чтобы поддерживать привычный образ жизни. Эстергази стал приторговывать военными секретами. Германский Генштаб оказался более платежеспособным, чем посетители бардака.

Еще не начатое дело должно было закончиться. Но, пожертвовав француским аристократом и блестящим офицером, очаровательным плейбоем (это по-нынешнему) и подонком, Генштаб утрачивал престиж. В конце концов разоблаченного шпиона легко было блокировать, не подпуская к секретной информации. Ну, а «чужаку» Дрейфусу просто не повезло. Не нужно было лезть в военные!

Капитана Дрейфуса приговорили к пожизненному заключению на Чертовом острове, предварительно публично с позором разжаловав. Приговор несказанно обрадовал некего Эдгара Дрюмона, организатора демонстраций, требовавших безоговорочного осуждения Дрейфуса.

Дрюмон еще в 1886 г опубликовал первое практическое руководство по антисемитизму – «Еврейская Франция». В отличии от представлений, бытовавших в средние века, он наделил евреев умственным превосходством, образованностью, хитростью, несомненным интеллектом и объявил все перечисленные качества... мерзкими. «Дьявольски хитрые» евреи обязательно поработят нежную и доверчивую Францию. Дрюмон не поднялся выше французских масштабов. Выдумки о всемирном еврейском заговоре впоследствии осуществили русский Сергей Нилус в знаменитой фальшивке «Протоколы сионских мудрецов» (1909 г) и Альфред Розенберг в «Мифе ХХ века» (1930 г).

Решение суда свидетельствовало о том, что еврея, как не корми, а он не может быть хорошим гражданином Франции. Армия отстояла свою честь. Массы радовались, что предатель разоблачен. А евреев многовековая привычка заставляла ожидать второго удара молота.

Однако в самой безысходной ситуации находится некто, начинающий разбрасывать камни. В данном случае эту роль история предоставила полковнику Жоржу Пикару, ревностному католику. Спустя некоторое время после осуждения Дрейфуса он возглавил разведку и случайно установил, что автором пресловутого документа является франт Эстергази. Он попытался «открыть глаза» начальству и получил совет «не волноваться из-за этого еврея».

Невысокий, сухощавый Пикар обладал несомненной силой духа. Он не думал о невиновности еврея или престиже армии, понимая, что речь идет о насилии государства над личностью. Полковник знал, что его ждет и, тем не менее выступил публично, потребовал пересмотра дела и нового суда. Был тут же понижен в должности и отправлен на Тунисский фронт. Арабы стреляли метко и все могло окончиться для Пикара печально.

Пикар успел расколоть страну на 2 лагеря: «дрейфусаров», убежденных в невиновности Дрейфуса, и «антидрейфусаров», не сомневавшихся в его предательстве. Антидрейфусаров поддерживало государство, армия, церковь и, что было страшно уже тогда, пресса. Споры на улицах перерастали в драки. Известно, что антидрейфусару художнику Дега его недавние друзья – импрессионисты перестали подавать руку. Такого рода примеров оказалось огромное множество.

Самой же инертной частью общества оказались те самые «дьявольски хитрые» евреи, державшиеся в стороне от споров и драк.

Забавно, что несмотря на очевидное неравенство сил дрейфусары все же «достучались». Армия организовала процесс не столько против, сколько за Эстергази, во время которого были представлены многопудовые «доказательства «невиновности» майора. Если кто-либо успевал задать самый невинный вопрос, «красавчик» не отвечал, чтобы не раскрывать военных секретов. Эстергази единогласно оправдали, а Пикара арестовали, обвинив в клевете на подонка, оклеветать которого было невозможно. Силы реакции были брошены на оправдание несправедливости, становившейся все более очевидной. Что и привело к расколу среди недавних антидрейфусаров.

Рядом со стойким оловянным солдатиком Пикаром встал выдающийся романист Эмиль Золя. Он опубликовал на страницах газеты «Орор» памфлет «Я обвиняю», в котором была вскрыта гнусная подоплека отвратительного дела. Главный редактор «Орор» Жорж Клемансо, прозванный за храбрость Тигром, прекрасно понимал происходившее и безоговорочно поддержал Золя. Беспрецедентный по тем временам тираж (500 тысяч экземпляров) был молниеносно распродан.

Золя открыто обвинил правительство и армию в подлоге и нарушении законности, в действиях, направленных на сокрытие собственной вины. В связи с угрозой ареста писатель бежал в Англию. Правительственные провокации вызвали всеобщее возмущение. Толпы антидрейфусаров таяли на глазах. Один из главных фальсификаторов пресловутого дела полковник Анри пустил себе пулю в лоб. И, наконец, апофеоз – Фердинанд Эстергази сознался в предательстве. И тем не менее, новый суд, состоявшийся в 1898 году, пятью голосами против двух осудил Дрейфуса. «Всего лишь» на 10 лет!

Поведение Дрейфуса на суде вызвало среди его сторонников откроенное непонимание. Он не противоречил «топившим» его генералам и был холоден по отношению к Пикару, старавшемуся его спасти. Лучше всех по этому поводу высказался Клемансо: Дрейфус – «единственный человек, не разобравшийся в «Деле Дрейфуса». Он бесконечно далек от понимания этого дела». Служака Дрейфус исходил из принципа – приказы не обсуждаются. И будь он в числе судей, то сам бы осудил себя ради спасения армейского престижа.

К счастью, личность Дрейфуса уже не играла никакой роли. Дело было вновь пересмотрено и человека-символа оправдали по всем статьям, вернули в Генштаб в звании майора, наградив орденом Почетного легиона. Смерть его в 1935 г. прошла незамеченной.

Несгибаемый Пикар стал генералом, а затем министром обороны. Политическая деятельность Тигра-Клемансо привела его на пост Президента Франции. Он возглавил французскую делегацию на мирных переговорах в Версале. К славе Золя-романиста прибавилось всеобщее уважение, что не так уж мало.

Небезынтересно, что яростный антидрейфусар Петен руководил в 1-ю мировую войну Генштабом и получил звание маршала Франции. Это не помешало ему возглавить коллаборционистское правительство в Виши после поражения Франции в 1940 г. В 1945 г Петен был обвинен в измене родине, разжалован и приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением.

Полагают, что первая попытка государства использовать антисемитизм в политических целях провалилась. Но так ли это? Отрицательный результат многому научил следующие поколения политиков. То, что не получилось на рубеже веков в демократической Франции, удалось успешно осуществить в гитлеровской Германии и послевоенном СССР, т. е. в условиях тоталитарных и авторитарных режимов. XX век позволил убедиться, что противоправные действия государства против личности, как правило, превращаются в массовые акции.

Прошло 100 лет. Срок, безусловно, немалый. Но чему человечество научилось за прошедшее время? На очередном переломе веков приходится констатировать, что люди, как никогда серьезно, занялись взаимоистреблением. Этнические чистки, столкновения на религиозной почве, многочисленные теракты, маньяки и дети (!), легко вооружающиеся и отстреливающие людей легко, как в тире. Официально считается, что на Земле сейчас нет войн, во всяком случае объявленных. Сколько же людей гибнет в дни «мира»?

Не хочется быть пессимистом, но что-то неладно в мировом сообществе.


 
Количество просмотров:
1145
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.