22 Августа 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Здоровье
Как победить хроническую усталость
22.06.2018

Главный признак, который указывает на то, что дело серьезное, это что человеку не помогают его привычные способы отдыха. У каждого из нас есть излюбленные рецепты сбросить напряжение и расслабиться: кто-то может спать целый день, кто-то идет в бассейн, кто-то принимает контрастный душ или ванну, кто-то идет на прогулку в парк.

«Но в случае с хронической усталостью эти простые способы не работают, справиться с их помощью не получается, — комментирует психолог, член Российской психотерапевтической лиги Елена Новоселова. — Хроническая усталость обессиливает человека, забирает его «хочу», делает его безразличным к себе и бесстрастным к другим. Часто появляется рассеянность, дела валятся из рук. Это пугает, заставляет еще больше сосредотачиваться на делах, порождает чувство вины, устойчивое раздражение и депрессивное настроение».

Этот недуг, к сожалению, встречается значительно чаще, чем мы можем себе представить, подчеркивает психолог. Точной статистики, конечно же, нет: мало, кто обращается к врачу или психологу в таком состоянии. Однако, хроническая усталость требует самого пристального внимания и бережного отношения к себе. Ею нельзя пренебрегать, расценивать как незначительную помеху в работе и в общении.

«Я не хочу никого пугать, но хроническая усталость может привести к нарушениям работы внутренних органов, погрузить человека в депрессию. Не стоит до этого доводить свой организм!» — призывает Елена Новоселова.

По ее словам, диагностировать у себя состояние хронической усталости можно по нескольким признакам:
Если после нормального ночного сна вы просыпаетесь усталым и подавленным без видимых причин.
Если у вас стали случаться приступы бессонницы.
Если появилось раздражение и вы не можете с ним справиться. Причем, раздражение стало вашим фоном жизни и общением с окружающими.
Если вас ничего не радует, а в лучшем случае оставляет равнодушным.
Если любые планы, в том числе на отдых или развлечения, вызывают только один ответ: «Нет!»
Если вы обнаружили у себя такие проявления — самое время срочно задуматься о своем образе жизни и ритме жизни. Отоспаться или взять денек–другой отгулов на работе — это ситуацию не спасет.

Рекомендации, которые дает психолог Елена Новоселова, выглядят так:
Необходим полноценный отдых со сменой места и, желательно, без постоянного контакта с коллегами по работе, а иногда, и родственниками;
Если есть возможность, то пройти курс релаксирующего массажа, заняться легкой гимнастикой, ходить пешком не меньше часа-полутора в день;
Можно устроить себе «день тишины», то есть сократить общение с другими людьми до приемлемого минимума. Побыть с самим собой наедине;
Учтите, что на первичное восстановление потребуется не меньше десяти дней.
Когда усталость и сопровождающая ее тревожность немножко отпустят, следует всерьез подумать о перестройке своей жизни, выстроить новую шкалу приоритетов, где на вершине будете вы и ваше здоровье. «Такие возможности есть у всех, мы просто не хотим их видеть!» — уверена психолог.


 
Количество просмотров:
221
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.