Интересное
«Зефир» и «Эльза». Как сын кузнеца и дочь рабочего стали легендами разведки
29.03.2017

Семья Мукасей в наши годы...

29 марта 1912 года родилась Елизавета Мукасей, разведчик-нелегал, одна из легенд отечественных спецслужб.

«Самым успешным разведчиком является тот, о работе которого никто ничего не знает» — этот постулат лежит в основе работы как отечественных, так и зарубежных разведслужб.

Рихард Зорге, Рудольф Абель, Конон Молодый — имена этих советских разведчиков получили известность потому, что их деятельность, увы, завершилась провалами. Имена их коллег, которым удалось пройти по острию ножа, остаются тайной десятилетиями.

Фамилия Мукасей на весь Советский Союз прогремела благодаря выдающемуся кинооператору Анатолию Мукасею, снявшему такие знаменитые картины, как «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Большая перемена», «По семейным обстоятельствам», «Сватовство гусара», «Виват, гардемарины!», «Тайны дворцовых переворотов».

Будучи уже известным, Анатолий Михалович в интервью, когда заходила речь о семье, охотно говорил о супруге — знаменитой актрисе и режиссере Светлане Дружининой. А вот на тему родителей высказывался кратко, без подробностей.

Но однажды Анатолий Мукасей потряс очередного интервьюера: «Мои родители были разведчиками-нелегалами». Пришло время, когда об этом стало возможным говорить вслух.

Судьба ждала у кабинета дантиста

Михаил и Елизавета Мукасей — настоящие легенды Службы внешней разведки. Их стаж на нелегальной работе за рубежом превысил два десятилетия.

Михаил Мукасей родился в августе 1907 года в белорусской деревне Замостье. Мукасеи были потомственными кузнецами, но это престижное для деревни ремесло Михаила не заинтересовало. Закончив школу, он уехал в Ленинград, где для начала устроился на работу на Балтийский судостроительный завод. Михаил учился на рабфаке, активно участвовал в общественной жизни завода, в 1929 году вступил в партию.

Затем Михаил поступил в Ленинградский университет, где у потомка деревенских кузнецов обнаружили способности к изучению иностранных языков. Мукасея откомандировали в Институт восточных языков, где он специализировался на изучении бенгальского и английского.

Однажды в очереди к зубному врачу Михаил обратил внимание на миловидную девушку, с которой решился познакомиться. Новую знакомую звали Лиза. Елизавета Емельянова, уроженка Уфы, в Ленинграде училась на биологическом факультете Ленинградского университета.

Знакомство в очереди оказалось судьбоносным — Михаилу и Елизавете предстояла длинная супружеская жизнь и совместная работа вдали от родины.

Медведь в подарок Чаплину

В 1937 году выпускник Института восточных языков Михаил Мукасей становится слушателем школы Разведывательного управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В 1939 году Михаил Мукасей отправляется в командировку в Лос-Анджелес, где он назначен на пост советского вице-консула. Вместе с ним едут жена Елизавета, 4-летняя дочь Элла и годовалый сын Толя.

Михаил и Елизавета Мукасей с детьми.

Задача вице-консула Мукасея — организовывать при консульстве кинопросмотры, концерты, коктейльные вечеринки, используя большой интерес американцев к Советскому Союзу, проявившийся в эти годы. Дипломат должен завести знакомства с влиятельными представителями творческой элиты, чтобы через них собирать информацию, представляющую интерес для советской разведки. Речь не шла о вербовке — легальная работа разведчика под дипломатической «крышей» заключается в том, чтобы получать нужную информацию, расположив собеседника к себе, добившись от него предельной откровенности.

Среди тех, с кем дружил вице-консул Мукасей, были создатель Микки Мауса Уолт Дисней, звезды американского кино Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс и многие другие.

Анатолий Мукасей вспоминал, что его тяга к кино началась под влиянием «дяди Чарли». Этим «дядей» был не кто иной, как Чарльз Спенсер Чаплин, ставший близким другом семьи Мукасеев.

Еще одним приятелем советского консула был писатель Теодор Драйзер. Анатолий Мукасей признавался, что одним из ярких воспоминаний его американского детства было то, как подвыпивший «дядя Теодор» залез под стол, чтобы поиграть вместе с маленьким Толей.

В США Мукасеи работали до 1943 года, передав в Москву большой объем важнейшей информации. На память о себе вице-консул с разрешения Центра подарил Чарли Чаплину бурого медвежонка, который жил в доме актера, а затем отправился в один из американских зоопарков.

«Работа в особых условиях»

Семья вернулась в Москву, Михаил работал в учебной части разведшколы, Елизавета устроилась секретарем во МХАТ, дети ходили в детский сад и школу.

Но в конце 1940-х Михаилу Мукасею предложили заняться «работой в особых условиях». Речь шла о командировке в качестве разведчика-нелегала. Вместе с ним предстояло отправиться и Елизавете.

А вот дети должны были остаться в Советском Союзе. Расставание предстояло длительное — речь шла о многих годах.

В 1955 году в Западной Европе начала работать тандем разведчиков-нелегалов под позывными «Зефир» и «Эльза». На эту пару замыкалась разветвленная сеть советской резидентуры в целом ряде стран. Они получали информацию от агентов, которую передавали в Москву, передавая взамен новые задания и инструкции из Центра. Это была ювелирная работа — одной ошибки было достаточно, чтобы последовал крупный провал. Разоблачение или предательство любого из агентов, с которыми они работали, означало бы крах для «Зефира» и «Эльзы».

Не всем разведчикам суждено вернуться домой. Однажды «Эльзе» пришлось отправиться к умирающему от тяжелой болезни в одной из европейских стран «двоюродному брату». «Родственником» был другой советский нелегал, которому ради интересов дела приходилось даже умирать под чужим именем. «Двоюродная сестра» проводила в последний путь коллегу, навсегда оставшегося на чужбине.

Михаил Мукасей.
Михаил Мукасей

Две свадьбы

Радиопередатчик, с которым работала «Эльза», искали западные контрразведчики. Порой они были в шаге от нелегалов, но тем вновь и вновь удавалось уходить от разоблачения.

Швейцария, Франция, Израиль... Более двадцати лет «Зефир» и «Эльза» проработали за рубежом. А дома росли сын и дочь, которые уже окончили школу, вуз, готовились обзавестись семьями.

Елизавете Центр разрешал краткосрочные визиты домой три-четыре раз в год. Михаил на Родине появлялся очень редко. Каждый визит был обставлен целой системой мер безопасности — никакая случайность не должна была привести к провалу.

Однажды Центр предоставил «Зефиру» и «Эльзе» целый месяц отпуска дома. Повод был значимый — свадьба дочери Эллы. Разведчики, узнав о том, что у сына Анатолия появилась возлюбленная, которую зовут Светлана, познакомились с ней, и, оценив девушку, посоветовали жениться. За время отпуска сыграли сразу две свадьбы. «Зефир» и «Эльза» и здесь не ошиблись — Анатолий Мукасей и Светлана Дружинина прожили в счастливом браке уже более полувека.

А разведчики, побывав на свадьбе детей, вернулись к работе. Специфика работы предполагала и соответствующие проводы. Дети, сидя в стоящей в стороне машине, наблюдали, как родители поднимаются на борт самолета. Лишь отец в последний момент приветственно поднимает шляпу, глядя в другую сторону — прощальный привет близким от разведчика-нелегала.

Антенна в пылесосе и другие тайны

Анатолий Мукасей признавался, что в молодости мечтал пойти по стопам родителей, да и в разведке были бы не прочь подключить талантливого молодого человека к работе. Но родители сказали решительное «нет», заметив, что разведчиков в их семье достаточно.

Они вернулись домой в 1977 году, занявшись преподавательской деятельностью.

Михаил Мукасей, по словам близких, к фильмам о разведчиках относился скептически, замечая, что на самом деле в этой работе мало романтики, зато много тяжелого и в целом нудного труда.

Михаил и Елизавета Мукасей прожили долгую жизнь, дождавшись момента, когда об их работе можно было говорить вслух.

В 2004 году они выпустили книгу воспоминаний, которая называлась «Зефир и Эльза. Разведчики-нелегалы». На презентации 97-летний полковник Мукасей сдержанно заметил, что «мы наконец можем показать небольшую часть нашей работы на благо советской России».

Разумеется, главные секреты разведчик не раскрывает никогда. Зато публика смогла узнать, что радистка «Эльза», выглядевшая в глазах соседей образцовой домохозяйкой, прятала радиоантенну под видом 12-метрового шнура от пылесоса. Или про то, что записи в швейцарском паспорте разведчики ловко стирали минеральной водой. Или почти анекдотичный случай, с которого началась еще легальная работа Михаила Мукасея — он приехал в США на смену коллеге, провалившегося из-за расписки агента в получении денег, сданной в химчистку вместе с пиджаком заботливой супругой.
Жизнь во имя Родины

Многолетнее вживание в легенду давало о себе знать и дома — в них видели иностранцев из-за того, что по-русски они говорили с акцентом, периодически сбиваясь на английский.

Михаил Мукасей ушел из жизни в августе 2008 года, через шесть дней после своего 101-летия. Елизавета Мукасей пережила мужа на год — она умерла в сентябре 2009 года, в возрасте 97 лет.

Всю свою жизнь они посвятили служению Родине, не ища славы, наград и известности. В этом, наверное, и есть высшая доблесть разведчика.

1029