27 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Однажды в одномандатном парламенте…
13.11.2018

У Молдовы уже были депутаты, избранные по одномандатным округам. Хорошо или плохо работал парламент-90 и почему в итоге от этой системы выборов отказались? О недостатках одномандатной системы и о провале унионистских стремлений депутатов парламента-90 «Молдавским ведомостям» рассказал историк, политолог, экс-депутат Виктор Степанюк.

Потомок Верховных Советов МССР

- Верховный Совет Молдавской ССР приобрел национальные черты государственного с первых выборов в январе 1941 года, перед началом Великой Отечественной войны - в феврале приняли конституцию МССР. Если в начале в его состав входило 47 процентов молдаван, то после войны в 60- 70 годы количество этнических молдаван увеличилось до 67 процентов. Это соответствовало национальному составу народов МССР. В депутатский корпус выдвигали элиту из профессионалов различных отраслей, из реальной экономики.

Парламент-90 – первый парламент, который избирался по демократическому принципу, но по-прежнему основывался на избрании по одномандатным округам. Самые лучшие кандидатуры продвигались от трудовых коллективов. Во многих странах по этому принципу и сейчас выдвигаются кандидаты, формируются политические элиты – парламент носят название антрепренерского. Продвигают кандидатов от тех отраслей реальной экономики, которые преобладают в стране.

Андроповский закон о трудовых коллективах» провел в парламент оппозицию

- Закон о трудовых коллективах проложил дорогу к многопартийности. Произошло ослабление монополии компартии в кадровой и идеологической политике. Но к концу 90-х для выборов по этому принципу общество еще не было готово, не было экономической платформы реформ, как, например, в Китае.

Молдова разделилась...

- Унионистское крыло в лице Народного фронта продвигало идею объединения с Румынией. Возглавлял НФМ Ион Хадыркэ. Газеты «Цара», «Деаштептаря» и «Гласул» продвигали идеи унионизма, она открыто проталкивалась в парламенте, в образовании и культуре. Сдерживали эти деструктивные процесс компартия, аграрная фракция, часть интеллигенции и меньшинства – все они были на стороне государственности Молдовы. В парламенте  сторонников государственности было 75-80 процентов, всего 20 поддерживали унирю.

Парламент-90 уступил часть своих полномочий бюро

- В парламенте-90 фронтисты со 123 мандатами избрали своего спикера Александру Мошану, премьера Мирчу Друка, президента Мирчу Снегура. НФМ внедрился во все комиссии, некоторые возглавил, как и бюро парламента, которому незаконно придали очень большие полномочия. Постановления бюро неправомочно имели силу законов. Тогда парламент уступил часть полномочий бюро, позже - Конституционному суду, что не менее опасно.

Большая часть унионистов представляла творческую интеллигенцию, слабо разбиравшуюся в реальной экономике, не понимавшую сложного механизма экономики Союза. Они не думали о том, что произойдет с экономикой Молдовы после распада СССР.  

Снегур встречался с Илиеску и обсуждал унирю

- Одни унионисты жили экономическими иллюзиями, другие понимали, что выживать будет очень трудно и  проповедовали вхождение в состав Румынии в течение нескольких месяцев. Даже Снегур в 1990-1992-м не верил в независимость Молдовы, о чем прямо и косвенно говорят его интервью. Он дважды встречался с президентом Румынии Ионом Илиеску, документы свидетельствуют: они за спиной молдавского народа обсуждали проект объединения Молдовы с Румынией. Это было в декабре 1991 года, перед подписанием договора о создании СНГ. Снегур напрямую обратился к Илиеску с вопросом: сможет ли Румыния присоединить Молдову? Тот ответил, что обе страны не готовы, и предупредил: «Будьте осторожны, у вас возможна гражданская война». Это было в конце 1991 года, а конфликт между берегами разгорелся весной 92-го.

Почему Снегур продвигал программу «Пэмынт»

- Думаю, что желание Снегура, секретаря КПМ, объясняется тремя причинами. Первая: его родственники были репрессированы, и приватизация земли означала для него возвращение к крестьянским хозяйствам 40-х. Вторая причина в том, что колхозы и совхозы были экономической базой социалистической Молдовы. Это была месть, неразумная и эмоциональная.

Я свидетель того, как по программе «Пэмынт» разорялось село Костешть района Яловень, одно из самых богатых. Уничтожили в 1992 году фермы на четыре-пять тысяч голов, разрушали здания бензопилой. Сейчас в селе меньше 600 голов скота и все в частных хозяйствах - на шести сотках в домашних условиях, это антисанитария. В итоге молоко делаем из импортного порошка.

Не случайно в Белоруссии через несколько лет остановили кардинальные реформы и приватизацию предприятий. Поняли, что это повлечет разграбление. Павел Филип после посещения Минска в конце октября объявил, что построит ферму по белорусскому примеру. Но в МССР таких  было более 400. А теперь правительство построит одну - и что, возродит сельское хозяйство?!

Третье, что давило на Снегура: против кооперативов и колхозов выступали и выступают Всемирный банк и МВФ. В тех странах, где есть кооперативы, они существуют вопреки позиции западных банков.

У истоков независимости

- Парламент-90 создал законодательство независимого государства. Была принята декларация о суверенитете, закон о языках - воплощение консенсуса, первый закон о гражданстве, о создании армии, полиции и таможни. В 1991 году был принят закон о приватизации. 2 марта 1992 года Молдову приняли в ООН. Конституция была проголосована новым парламентом в 1994 году, но ее подготовка легла на плечи парламента-90 в условиях идеологического противостояния, приднестровского конфликта, разных позиций в вопросах молдавской идентичности и унири, роли национальных меньшинств.

Кто заставил Снегура пойти против независимости Молдовы

- Афера с унионизмом окончилась во второй половине 1992 года, после прекращения приднестровского военного конфликта. Даже в условиях оголтелого унионизма большая часть парламента проявила себя государственниками.

Освоив новые для себя роли и поняв, что унионизм привел к гражданской войне, депутаты аграрно-демократической фракции во главе с Думитру Моцпаном, Анатолом Пэпушоем, Петром Лучинским, Думитру Дьяковым, Николаем Андроником и Андреем Сангели твердо стали на позиции независимости. Им удалось заставить Мирчу Снегура, который не находил точку опоры, поменять свои взгляды. Я утверждаю, что после лета 1992 года идеология унионизма и НФМ ушли с первой линии политики.

Снегур, обвиненный фронтистами в предательстве и в том, что подписал договор с Ельциным, оставил российскую армию и не привел войска НАТО, в середине 1993 года примкнул к фракции аграриев. Как говорил мне г-н Моцпан, Снегур даже получил партийный билет.

Почему в парламенте-90 доминировали аграрии

- В советское время избрание депутатов по одномандатной системе было возможно, потому что вся жизнь проходила под контролем советов и КПСС. Даже в смутное время избирательной кампании 1989-90 годов две трети депутатов парламента-90 были избраны как коммунисты.

После путча 1991 года КПСС была разрушена, на ее развалинах появились несколько социалистических и народно-демократических партий, в том числе АДПМ - мощная левоцентристская партия, выступавшая за независимость, умеренные реформы, имевшая кадровый потенциал.

Народный фронт разделился на девять партий. Фронтистов обвинили в событиях в Гагаузии, в приднестровском конфликте – было выгодно уйти из НФМ. К концу 1994 года фронт стал называться христианско-демократическим (ХДНФ), появился Конгресс крестьян и интеллигенции. Было уже 33 партии, в выборах в новый парламент участвовало примерно 19.

Те, кто шел за парламентом-90, не смогли остановить разграбление страны

- Депутаты оказались наивными, неподготовленными к политической борьбе. Они выросли в условиях советской однопартийной системы. Время после 2009 года хотя и было сложным с точки зрения социально-экономической – но стало благополучным для подготовки политика и гражданина будущего. Стало понятно, как нами манипулируют, кто говорит правду, кто ложь. Например, власть должна отчитаться конкретно, почему с 2009 года количество рабочих мест уменьшилось с 970 до менее 500 тысяч.

Наивность политиков 90-х, которые верили, что Молдова станет Швейцарией, очевидна. Мечты не сбылись – напротив, реализовались самые плохие сценарии. Парламентское большинство, в том числе Снегур, Лучинский, Моцпан, согласилось на программу «Пэмынт», говоря, что иначе мы разойдемся с американцами и у нас не будет денег на зарплату. Тогдашний премьер Сангели в числе немногих понимал, что в результате остановится крупное производство в сельском хозяйстве. Но и у него не было политической воли на то, чтобы остановить разграбление.

Избрание по одномандатным округам в 1993 отвергли

- Депутаты парламента-90 - левые, правые, фронтисты - не были заинтересованы в том, чтобы в 1994 году встречаться с избирателями, которым много обещали в 89-90-м. Более того, они понимали, что на встречах в одномандатных округах их спросят, почему разрушены фермы и колхозы, а новое производство не создано. Спросят про долги по зарплате, купоны, инфляцию в тысячи процентов и приватизацию государственных активов. О тех временах написал книгу Иван Тимофеевич Гуцу, с 1994 года вице-премьер, и в ней признал, что наделали много ошибок.

Разрушительная «терапия» по рецептам Запада

- Депутатов, работавших на постоянной основе в парламенте-90, было примерно 100 человек – председатели и вице-председатели комиссий, члены бюро. Они отвечали за подготовку проектов, формировали общественное мнение, на их совести то, что многие законы приняли без всестороннего обсуждения. Возглавлял парламент в 1990-1993-м историк Александру Мошану – а мог бы возглавить юрист, экономист, государственник.

Изучая стенограммы пленарных заседаний 1993-94 годов, я видел, что аграрники постоянно говорили об опасности шоковой приватизации: страна потеряет экономический базис, люди останутся без куска хлеба. Оппоненты лживо обвиняли их в защите своих интересов и в том, что они якобы наживались на труде колхозников. После 1994 года аграрии не выдержали давления международных партнеров страны и сдались.

Геополитический выбор разбился о  лозунг «Запад нам поможет»

- В конце 80-х избиратель верил писателям Лари, Чимпою, Дабиже, Виеру. Но через четыре года молдаванин подумал: язык, Румыния, это – все далеко, а жить нужно здесь и сейчас. Мирча Друк разрушил многое в разных отраслях, выгнал профессионалов из правительственного и хозяйственного аппарата, кадры стали утверждать по национальному принципу. Геополитическое давление Запада и Румынии было громадным. Единственной прогрессивная моделью развития считалась западная: рыночная экономика, замешанная на антикоммунизме, русофобии и антисоветизме. Но народу нужны были работа и зарплата, национальный вопрос перестал быть главным.

Сейчас геополитика также держит в тисках молдавское общество, однако население, как мне кажется, освобождается от иллюзий рыночной экономики, евроинтеграции и наивной веры в Запад. В стране все больше людей, способных выступать за разновекторную, прагматичную внешнюю политику. Люди ищут идею модернизации страны не только на правом фланге, но, в первую очередь, на левом.  Левая социалистическая, патриотическая идея будет востребована в Молдове в последующие годы. Нам нужно качество жизни для всех граждан - а не только для олигархов, начальников и коррупционеров.

ЯкорьПодготовила Марина ТИМОТИНА

На фото: 
Парламентом-90 называют депутатский корпус Верховного Совета Молдавской ССР, начавший свою работу 17 апреля 1990 года. Выборы проходили в феврале-марте 1990 года, и депутаты, как в советское время, избирались по одномандатным округам. По новому закону о выборах в избирательной кампании приняла участие не только коммунистическая партия, но и кандидаты от общественных организации, а фактически от оппозиции, которые были допущены к выборам в качестве независимых. В парламенте появились три политические силы: КПМ, Народный фронт, который в 1989 году стал основным организатором движения за государственность молдавского языка и суверенитет республики, и Интерблок, представляющий интересы этнических меньшинств, русскоязычного населения Кишинева, Приднестровья, Бельц и Гагаузии. Каждая политическая сила набрала примерно по трети мандатов из 380. Весной и летом 1990 года Народный фронт со 123 мандатами получил всю полноту власти. КПМ притом, что в парламенте было более 270 членов партии, сдает власть почти без боя. В критический момент (выборы председателя ВС) часть коммунистов неожиданно поддержала Снегура, а не своего партийного лидера Лучинского.


 
Количество просмотров:
620
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.