19 Апреля 2024
Интервью
Анатол Цэрану: без голосов унионистов оппозиция не сможет победить ни в одном одномандатном округе
01.12.2018

В интервью порталу ТРИБУНА, один из основателей Конвенции евроунионистов, политический аналитик и историк Анатол Цэрану подробно рассказал о конвенции, о ее участии в парламентских выборах и о ряде других важных аспектов.

T.: Господин. Цэрану, вместе с коллегами вы создали Конвенцию евроунионистов. Расскажите нам подробнее о ней, откуда возникла эта идея?

А. Ц.: Европейское гражданское движение выступило с инициативой создания евроунионистского блока еще в 2017 году. Не наша вина, что эта инициатива была проигнорирована ПДС и ППДП, которые создали избирательный блок «ACUM», у которого нет шансов одержать победу на парламентских выборах. Опросы показывают, что только один унионистский избиратель из четырех сформировал свои предпочтения на предстоящих выборах. Если у унионистов не будет альтернативы, многие из них не пойдут на выборы. Кому такая ситуация на пользу? Конвенция евроунионистов предлагает унионистам шанс на концентрацию голосов за единый список. В итоге, депутаты-унионисты в будущем парламенте, неизбежно объединятся депутатами от блока «ACUM».

Т: Учитывая, что до выборов осталось всего два с половиной месяца, думаете, вы успеете принять участие в выборах? У вас есть установленный график работы, в который вы должны вписаться?

А. Ц.: Мы, как я сказал, пытаемся спасти ситуацию, сложившуюся в результате нежелания лидеров проевропейской оппозиции объединить все силы в один единственный национальный список. Мы рассчитываем на особую национальную и политическую сознательность унионистского электората. Мы уже не сможем провести полноценную предвыборную кампанию. У нас нет ни денег, ни времени. Вопрос в том, признает ли в нас унионистский электорат ту силу, которая действительно руководствуется евроунионистскими взглядами. Все остальное мы как-нибудь решим.

Т.: Ясно, что целью этой конвенции является укрепление унионистских сил и участие в выборах в феврале единым списком. Продумали ли вы механизм формирования этого списка? У вас будут кандидаты только по одномандатным округами, или и по национальному списку?

А. Ц.: Безусловно, у нас будет список избирательного блока партий Конвенции евроунионистов. Мы призвали другие унионистские силы присоединиться к нам. Что касается одномандатных округов, мы рассчитываем на мудрость лидеров других оппозиционных проевропейских политформирований. Только политические авантюристы могут не понимать, что без голосов унионистов оппозиция не сможет победить ни в одном одномандатном округе.

T.: Сейчас в конвенции участвуют лишь две унионистские партии. Допускаете ли вы присоединение новых партий? Будете ли вы кому-то предлагать сотрудничество?

А. Ц.: Повторяю, конвенция открыта для любых евроунионистских политических организаций или организаций гражданского общества, которые хотят участвовать в выборах. Мы выступаем за объединение всех проевропейских и евроунионистских сил.

T.: Вы объявили, что конвенция проведет съезд граждан-евроунионистов. Каковы будут задачи этого съезда?

А.Ц.: Идея съезда соответствует основной цели конвенции, которая не ограничивается только выборами. Стратегической целью конвенции является укрепление в Молдове румынской идентичности, как единственной фундаментальной основы для восстановления национального единства. Созыв такого съезда не может быть ограничен партийной инициативой. Гражданский съезд евроунионистов должен стать проявлением высокого национального самосознания, одобрить обширную программу и план мер по восстановлению национального единства румын.

Т.: Не могу не спросить, из каких источников будет осуществляться финансирование Конвенции евроунионистов?

А. Ц.: На данный момент денег у нас нет вообще. Мы намерены получить средства за счет добровольных пожертвований физических лиц с евроунистскими взглядами. Мы понимаем, что так мы не получим много денег, но мы не хотим, чтобы нас подозревали в сотрудничестве с олигархами или сомнительными фондами. Мы полностью надеемся на сознательность и национальную солидарность молдавских евроунионистов. Мы надеемся на чудо, и уверены, что рядовые граждане Молдовы с евроунионистскими взглядами в состоянии его совершить.

Т.: На Ваш взгляд, кто будет основным соперником конвенции на выборах? Не думаете, что вас обвинят в снижении шансов проевропейских партий?

А. Ц.: Врагами конвенции являются российский империализм, который веками влиял и продолжает угрожать и сегодня национальному единству Молдовы к Востоку от Прута, и манкурты всех мастей, которые являются верными агентами российского неоимпериализма на территории Республики Молдова. Они хотят нас уничтожить любыми путями. Не зря Додон и компания открыто говорят о выдворении из страны всех молдавских граждан с румынским сознанием.  Конвенция евроунионистов была создана, в том числе для того чтобы противостоять ксенофобии.

В остальном, у нас нет врагов, а есть просто конкуренты по выборам. Конвенция не только не уменьшит шансы проевропейских сил на выборах, но и увеличит их за счет мобилизации унионистского сегмента избирателей, у которых нет на сегодняшний день никаких альтернатив. Правда, с точки зрения узких партийных интересов избирательного блока «ACUM», количество полученных ими мандатов может снизиться, но с точки зрения числа депутатских мандатов, полученных проевропейскими силами в целом, шансы только увеличатся.  Конвенция руководствуется первостепенным интересом Республики Молдова сохранить проевропейский курс, и не ставит во главу угла свои политические амбиции или тщеславие лидеров партий, называющих себя проевропейскими. Их мы воспринимаем как потенциальных политических союзников, даже если критикуем их за неспособность объединить все проевропейские силы во имя победы на выборах.

T.: Хотя еще рано об этом говорить, но на какой результат вы рассчитываете на выборах?

А. Ц.: С социологической точки зрения, евроунионистские избиратели составляют 25-30% электората. Каждый четвертый избиратель в Республике Молдова придерживается евроунионистских взглядов. Представителями евроунионистского сегмента являются самые сознательные граждане, которые являются убежденными проевропейцами. Самая большая проблема в том, что все эти граждане на данный момент глубоко разочарованы в нынешних политических лидерах, которые не в состоянии защитить их политические интересы. Отсюда и тенденция к абсентеизму, выявленная социологами, потому что, по их данным, лишь один из четырех евроунионистских избирателей на сегодня определился со своими предпочтениями. Ярые сторонники блока «ACUM» могут сколько угодно сокрушаться по поводу того, что конвенция якобы лишает их голосов, но правда в том, что лидеры ПДС и ППДП оказались не в состоянии объединить все проевропейские и евроунионистские силы. Конвенция евроунионистов появилась недавно и только потому, что стало ясно, что проевропейские силы могут проиграть манкуртам и румынофобам. Нападать сегодня на Конвенцию евроунионистов, которая хочет спасти плохо разработанный избирательный проект проевропейцев, равносильно союзу с Додоном. А если говорить об избирательных перспективах конвенции, то они зависят от ее способности оправдать ожидания евроунионистских  избирателей. Образцовая мобилизация еврунионистов может гарантировать от 12 до 20, и даже больше, депутатских мандатов, что обеспечит победу проевропейских сил. Сегодня судьба Республики Молдова в руках граждан с евроунионистскими взглядами, то есть молдаван с румынским сознанием.Эти выборы станут испытанием для нашего самосознания и национального достоинства.

Т: Благодарим Вас.

Андриана Кептине