3 Мая 2024
Вкусная встреча в CAP Casa Mare с очаровательной хозяйкой большого дома
18.03.2021

Надежда КИШИНЕВСКАЯ

Екатерина Костюк – удивительный человек. Такое ощущение, что она пришла к вам на встречу из салона красоты – со вкусом одетая, ухоженная, с улыбкой. Но оказывается, она с раннего утра трудится на предприятии CAP Casa Mare. И целыми днями – цеха, клиенты, воплощение рабочих планов и креативных идей в жизнь, расчеты, бизнес-планы. Наверное, и на салоны время остается, но совсем немного. Екатерина Костюк - генеральный директор CAP Casa Mare, комбината общественного питания.

- Екатерина, поясните, сначала, что такое CAP Casa Mare?

- С удовольствием! CAP Casa Mare - это комбинат общественного питания - предприятие, которое производит и реализует полуфабрикаты и готовые продукты как коммерческим структурам, так и физическим лицам. Мы сотрудничаем со многими сетями, ресторанами, кафе, широко известными в Молдове, поставляем продукцию и в магазины.

- Как давно вы работаете в этой области?

- Я работаю в сфере общественного питания с 2001 года, сначала – поваром. Потом я продолжила развивать профессиональные навыки в этой же сфере. Много лет я работала начальником отдела логистики в ресторанной сети.

- А как появилось предприятие CAP Casa Mare?

- Сначала это был производственный цех сети кафе, хорошо известной в Молдове. Затем, расширяясь, мы начали готовить полуфабрикаты для всей сферы HORECA в Молдове. Сейчас CAP Casa Mare - большой комбинат с цехами – разделка курицы, маринование, производство соусов, замороженных полуфабрикатов, чистка овощей и цех готовых продуктов. Мы доставляем продукцию в Кишинев, Унгены и даже в Бельцы. У нас есть транспорт с холодильными установками, и это позволяет обеспечить продуктам требуемый температурный режим во время осуществления доставки.

- А можно привести пример, какие полуфабрикаты и продукты вы поставляете?

- Самый широкий спектр. К примеру, очищенные овощи, свежее и маринованное мясо, соусы, голубцы, можно очень долго перечислять. Все, что необходимо кафе, ресторанам, столовым, чтобы они могли облегчить процесс приготовления блюд и обслужить больше клиентов. Кроме того, мы готовим на заказ, по предложенным нам рецептам эксклюзивные блюда и полуфабрикаты. Эти рецепты - конфиденциальная информация, все это оговаривается в договоре с клиентом.

- Как вы со всем справляетесь? Это же много работников, клиентов, огромный ассортимент… Не каждый мужчина с таким справится.

- Признаюсь, работа не из легких. Но очень помогает желание добиться отличного результата и вера в успех. Над этим трудится вся команда. Чтобы добиться желаемого, нужно хорошо разбираться в той сфере, в который работаешь. И – что немаловажно – надо быть оптимистом в любой ситуации и верить в свои силы и в то, что делаешь!

- На семью времени хватает?

- Не буду лукавить, очень много времени провожу на работе. Но стараюсь уделять семье больше внимания.

- Вам, наверное, не приходится готовить или гораздо легче это делать. Закупили полуфабрикаты или готовые блюда, - и можно кормить семью.

- Мы так и делаем. Я уверена в качестве продукции, поэтому, действительно, на готовку дома я трачу минимум времени, и семья очень довольна.

- То есть, если я хочу меньше тратить времени на готовку обедов и ужинов дома, я могу закупать в вашем онлайн магазине продукты. О, отличная идея. А-то стоять два часа у плиты просто времени нет.

- А вы знаете, что онлайн магазин CAP Casa Mare, по большому счету, так и появился. Все наши сотрудники покупают продукты здесь, потому что есть всё – от и до. Так и появилась идея открыть магазин онлайн, чтобы и все остальные люди могли заказывать продукты на дом, через доставку, это дает возможность освободить больше времени для семьи, детей, работы, хобби и т.п. При этом всегда на столах будет вкусная, разнообразная еда. Сейчас онлайн-магазин постоянно развивается, расширяется, покупателей становится все больше и больше. Люди очень довольны.

- Как руководителю в сфере общественного питания хочу задать вопрос – в каком состоянии сейчас эта отрасль? Что происходит?

- Карантин, пандемия нанесли огромный удар по HORECA. Сначала почти все вынуждены были закрыться на время. Кафе и рестораны, которые начали готовить и доставлять продукты на дом клиентам, очень мало зарабатывали, даже выплачивать зарплату сотрудникам не хватало. У нас в тот период работало 5 человек, которые знали весь цикл работ.

- А сейчас какая ситуация?

- Если сравнить с июнем прошлого года, когда только открылись заведения после карантина, то сейчас ситуация немного лучше. Хотя многие рестораны, с которыми мы работали, вообще закрылись. Продажи, конечно, сильно упали по сравнению с периодом до пандемии, спад огромный. Но все работают, стараются, надо как-то выживать.

- А какие-то выводы были сделаны в контексте пандемии?

- Несомненно. Не стоит держать все яйца в одной корзине. Если ориентироваться только на HORECA, бизнес может не выжить. Кризис показал, что наше предприятие очень быстро умеет перестраиваться, гибко работать в новых условиях.

- А к Пасхе у вас будет что-то особое?

- Обязательно, мы и в прошлом году к Пасхе предлагали, кроме других продуктов, маринованного ягненка, доставляли к дверям клиента. И в этом году порадуем людей специальным предложением.

- Да, радостей нам сегодня не хватает. Остается пожелать вам и CAP Casa Mare успеха и процветания!

- Спасибо.