19 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Как иностранные граждане «помогают» Молдове
13.12.2012

Михаил СОРБАЛЭ

В июле 2009 года к власти в Молдове пришел Альянс за Европейскую Интеграцию, состоящий первоначально из четырех партий: ЛДПМ, ЛПМ, ДПМ, АНМ. И если вначале АЕИ представлял собой более сбалансированную структуру, так как в него, кроме правой ЛДПМ и праворадикальной ЛПМ, входили центристская АНМ и левоцентристская ДПМ, то в декабре 2010 ситуация коренным образом изменилась. АНМ не прошла в парламент, а костяк альянса составили ЛДПМ (32 мандата) и ЛПМ (12 мандата). У левоцентристской ДПМ осталось всего 15 мандатов. К тому же, в ДПМ попали депутаты с откровенно правыми, и даже прорумынскими взглядами (А. Канду и т.д.).

Все это, безусловно, наложило свой отпечаток на деятельность АЕИ. Придя к власти благодаря румынской финансовой, идеологическо-медийной и политической поддержке (Румыния приветствовала события 7 апреля, а румынские СМИ открыто поддерживали ЛПМ и ЛДПМ), Альянс вынужден был заплатить по счетам.
 

Первым ключевым шагом, который открыл путь к власти сторонникам румынизма и румынским гражданам, состоялся еще в 2009 году. Тогда альянсом был отменен визовый режим посещения Молдовы для румынских граждан, была снята колючая проволока на границе по Пруту и, что самое главное, был отменен закон, который препятствовал лицам, имеющим румынское гражданство, занимать высшие должности в государственных структурах Молдовы. Это открыло путь к целому ряду действий, направленных на разрушение основ молдавской государственности.

Напомним, что клятва, которую румынские граждане дают своему государству согласно ст.19 Конституции Румынии, звучит следующим образом: "Клянусь быть преданным родине и румынскому народу, защищать права и национальные интересы, соблюдать Конституцию и законы Румынии". Здесь ключевым словом является «защита национальных интересов Румынии». Как это сочетается с защитой румынскими гражданами, стоящими во главе нашего государства, национальных интересов Молдовы, во многих случаях, не очень понятно. Тем более, что румынская конституция имеет и другую статью, в которой четко прописано, что "Верность стране является священной". (Ст.54(1) Конституции Румынии). Существуют соответствующие статьи уголовного кодекса, согласно которым преследуются, в уголовном порядке, граждане Румынии, нарушающие эти конституционные положения.

С другой стороны, национальные интересы Республики Молдова, объединяющие народ, подразумевают защиту национального суверенитета и независимости, территориальной целостности страны, национального единства граждан и их национальной идентичности, которые служат основой государства.

Без нации, являющейся костяком, осью государственности, не может быть и самой государственности. С исчезновением национального ядра, исчезает и само государство. В Молдове этим ядром являются молдаване. Вторым, меньшим ядром, являются русскоязычные граждане.

Таким образом, важнейшей задачей власти, стремящейся к развитию суверенитета Республики Молдова, является развитие национальной молдавской идеи, научно-обоснованного молдовенизма, пропаганда истинной истории молдавского народа, утверждение древнего наименования нации – «молдаванин», и языка – «молдавский». На этой основе возможна консолидация всего народа РМ вокруг мажоритарной нации для достижения лучшего будущего, в том числе в вопросах выработки адекватной экономической политики. В противном случае – нарастание противоречий и противостояния в обществе – то, что мы наблюдаем сегодня. Однако все это противоречит интересам соседнего государства, клятву верности которому дали, при получении румынского паспорта большинство высших руководителей Республики Молдова.

Поэтому не следует удивляться тому, что эти молдавские руководители, присягнувшие на верность румынскому государству, не спешат реализовать несколько базовых вещей для укрепления молдавского суверенитета и идентичности:

- заключить договор о границе (не о режиме на границе, а именно о границе), который снимет все пограничные вопросы, что является важным фактором суверенитета государства над конкретной территорией;

- заключить базовый политический договор с Румынией, который закрепит суверенитет и независимость Молдовы;

- внедрить в школах историю Молдовы, а не румын;

- вернуться к исторической молдавской символике, то есть отказаться от румынского орла (с плененным молдавским быком на груди) и возможно, триколора;

- соблюдать закон о прессе, запрещающий финансирование СМИ извне, в том числе Румынией, которых сегодня около 25;

- соблюдать закон о партиях, запрещающий финансирование из-за границы;

- восстановить действие Закона, запрещающего лицам с двойным гражданством занимать высшие посты в государстве;

- ратифицировать молдо-украинское соглашение по обеспечению прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, которое было подписано 17 декабря 2009 года в Кишиневе. Соглашение было ратифицировано украинским Парламентом и утверждено Президентом Украины. В то же время, оно не может вступить в силу, в связи с отказом молдавской стороны ратифицировать его в Парламенте.
- разрешить приднестровский конфликт и объединить страну. 30 ноября глава Еврокомиссии Жозе Баррозо заявил: «Приднестровская проблема очень важна. Но не стоит напрямую связывать эту проблему с европейской интеграцией». И это значит только одно: правящий Альянс может отказаться от идеи приднестровского урегулирования как от сверхзадачи по сохранению и укреплению молдавской государственности. Одним словом, АЕИ следует румынской парадигме, согласно которой, объединение с Приднестровьем мешает объединению с Румынией.
И многое, многое другое…

Именно из-за зависимости молдавских руководителей от Румынии молдавская делегация в ООН каждый раз голосует против осуждения героизации фашизма. 26 ноября с.г. в рамках III комитета Генеральной Ассамблеи ООН молдавская делегация отказалась поддержать подготовленную Россией резолюцию, предупреждающую страны о недопустимости героизации нацизма. В документе выражается серьезная обеспокоенность в связи с ростом в Европе и других регионах мира экстремистских движений, пропагандирующих расизм и ксенофобию, а также занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства. "За" проект документа, подготовленный Россией в соавторстве с делегациями 42 стран, высказались 120 государств-членов ООН. "Против" выступили три страны - США, Канада и Маршалловы острова, а еще 57 стран воздержались, в том числе и Республика Молдова. Суть нашего «воздержания» ясна: осудив фашизм и легионаризм, придется занять более жесткую позицию по реабилитации Антонеску, по пересмотру истории и роли Румынии во второй мировой войне, придется дать отпор территориальным притязаниям Румынии, запретить и пресекать деятельность экстремистских организаций типа «Новые правые». В чьих интересах в данном случае действовало молдавское Правительство? Вопрос риторический - не Республики Молдова.

Есть и экономические аспекты, которые больно бьют по нашей экономике.

- Принятие энергетических пакетов ЕС и нежелание выйти из 2 и3 энергетических пакетов. Это не позволяет нам снизить цену на российский газ, делая экономику страны в общем нерентабельной, а страну - зависимой от Запада и Румынии.

- Отказ в 2009 году от китайского кредита в 1 млрд долларов и российского кредита в 500 млн долларов, которые предполагалось направить в инфраструктуру, а не на поддержание бюджета. Отказ от этих денег был продиктован Западом и соседней Румынией, которые опасаются роста китайского и российского влияния в Молдове.

- Антироссийские декларации и акции с целью отдаления от РФ, и подыгрывание румынским и западным консерваторам. В результате этого, Молдова имеет постоянные потери по экспорту вина, сельскохозяйственной продукции и так далее.

Именно эти аспекты подрывают молдавскую государственность и ее экономику, однако полностью соответствуют интересам соседнего государства.

Стоит ли и дальше находиться у власти людям, пребывающим под угрозой уголовного преследования со стороны соседнего государства, в том случае, если они грамотно и профессионально, во взаимоотношениях с соседним государством, будут выполнять свои обязательства перед народом, которым управляют и который их избрал?

Может, стоит выбрать: или власть в Молдове или румынское гражданство?

*О «деятельности» румынских граждан в Молдове

Для того, чтобы понять суть действий молдавских чиновников с румынским гражданством, предлагаем читателю список лиц, принесших клятву верности Румынскому государству, опубликованный в свое время в молдавских СМИ:


1. Дорин Киртоакэ, генеральный примар Кишинева
2. Владимир Плахотнюк (Влад Улинич), первый вице-председатель парламента
3. Михаил Шляхтицкий, бывший министр образования
4. Михаил Молдовану, вице-премьер-министр
5. Леонид Бужор, советник премьер-министра по вопросам образования, экс-министр образования
6. Алексей Ройбу, в 2011-12-министр МВД
7. Валерий Стрелец, председатель парламентской фракции Либерально-демократической партии Молдовы
8. Владимир Хотиняну, председатель парламентской комиссии, экс-министр здравоохранения
9. Корина Фусу, вице-председатель правящей Либеральной партии, вице-председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, СМИ, молодежи и спорту
10. Ана Гуцу, глава делегации парламента Молдовы в ПАСЕ
11. Ион Хадыркэ, глава парламентской фракции правящей Либеральной партии
12. Виктор Гузун, посол Молдовы в Эстонии
13. Валериу Гума, секретарь парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам
14. Марчел Рэдукан, министр регионального развития и строительства
15. Виктор Бодю, генеральный секретарь правительства
16. Василий Бумаков, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности
17. Павел Филипп, министр информационных технологий и связи
18. Валериу Мунтяну, секретарь парламентской фракции правящей Либеральной партии
19. Анджел Агаки, секретарь парламентской фракции правящей Либерально-демократической партии
20. Александру Тэнасе, председатель Конституционного суда
21. Юрие Реницэ, посол Молдовы в Румынии
22. Ион Лупу, директор агентства "MOLDSILVA" (во время затопления припрутских сел был директором агентства "APELE MOLDOVEI")
23. Штефан Урыту, зам. председателя Центризбиркома

И так далее и так далее (многие источники утверждают, что Влад Филат, Михай Гимпу, Юрие Лянкэ, Валерий Лазэр также являются гражданами Румынии, однако не приводят доказательств).

Некоторые члены АЕИ являются агентами румынского влияния в Молдове и это не скрывают. Проще говоря, они продвигают интересы соседнего государства, что нередко входит в противоречие с интересами молдавского государства. Обычно их легко распознать по титлу «Командор» или «Звезда Румынии», которые выдаются за продвижение румынизма. Например, Михай Гимпу был в январе 2010 года награжден румынским президентом Бэсеску орденом «Звезда Румынии». Тогда это выглядело вообще как некое «помазание на царство» и дало сигнал унионистскому электорату, как точно выразился политический эксперт Игорь Боцан, о том, кто сегодня является фаворитом Румынии в Молдове.

В принципе, последующие действия граждан с румынским гражданством, занимающих ключевые посты в Молдове, легко объясняют, кому в реальности служат эти господа.

Назовем лишь нескольких граждан, чья деятельность нанесла урон молдавской государственности.

1. Михай Гимпу – лидер ЛПМ, в 2009-2010 и.о. президента. Издал в сентябре 2009 декрет об отмене виз с Румынией. Будучи и.о. президента, обязанным по Конституции быть высшим гарантом суверенитета, независимости и территориальной целостности своей страны, устроил официальное празднование 1 декабря 2009 года «Дня создания Великой Румынии». Он же обещал снять в новой конституции 13 статью о названии языка (речь идет о молдавском языке). Также в проекте новой конституции Гимпу предлагал урезать автономию Гагаузии, мешающей объединению с Румынией, удалить статью о нейтралитете.

Подписал весной 2010 года договор о стратегическом партнерстве по евроинтеграции, в котором Румынии отведена роль «адвоката Молдовы», то есть сюзерена, а сама Молдова признает за собой роль протектората. До сих пор основные постулаты этого договора неизвестны. 24 июня 2010 года Михай Гимпу совершает идеологическую и символическую диверсию против собственной государственности, издав указ о «советской оккупации Молдовы». Данный указ объявил фактически молдавскую государственность нелегитимной и незаконной. Суть указа проста: признав создание МССР «продуктом оккупации», Гимпу косвенно дал понять, что Бессарабия, то есть Молдова, должна отойти к Румынии. Инициировал заключение в августе 2010 года договора между Министерствами внутренних дел Румынии и Молдовы соглашения, согласно которому Румыния получила возможность вводить подразделения жандармерии на территорию Республики Молдова для участия в действиях по «усмирению» молдавских граждан.

2. Влад Филат, также продвигает румынскую повестку, хотя и не столь грубо и цинично, как это делает Гимпу. Видимо, Филат просто уступает давлению Бухареста, хотя и неохотно. Он лично участвовал в снятии колючей проволоки на границе, подписал соглашение о малом приграничном трафике, подписал с Румынией договор о режиме на границе, заменил на сайте правительства аббревиатуру md на ro. Вначале воспротивился, но потом уступил внедрению истории румын в школах, подписал соглашение о строительства газопровода Яссы–Унгены, который должен привязать Молдову к румынской энергетической системе, и облегчить контроль над Кишиневом. Он же начал традицию совместных заседаний правительств Молдовы и Румынии.

3. Дорин Киртоакэ – генпримар Кишинева, «проявился» тем, что вначале своего правления передал Траяну Бэсеску горшочек с молдавской землей, что должно было означать на символическом уровне «поклонение», «сдачу» молдавской земли новому хозяину. Он же разрешил унионистские марши, способствовал появлению улицы Антонеску, покрыл город баннерами, в которых написано, что Кишинев – румынский город, возглавил унионистский марш в Кишиневе, приравнял советских воинов с румынскими ветеранами. Этим летом, на свадьбе дочери Бэсеску, пел с румынским президентом «Тречець баталиоане ромыне Карпаций». В 2000 году, будучи одним из лидеров КАИРО, потребовал ограничить деятельность русскоязычных СМИ, под предлогом того, что они нарушают кодекс о телерадиовещании.

4. Владимир Плахотнюк (Влад Улинич) - первый вице-председатель парламента. С его слов, привел к власти АЕИ, способствовал запрету символов победы. По мнению некоторых аналитиков, контролирует прорумынские партии НЛП и ЛПМ. Лидер НЛП Виталия Павличенко назвала его «настоящим румыном». По заявлению Марка Ткачука, стоял за унионистскими маршами в Бельцах. Является автором законодательной инициативы о мажоритарной избирательной системе, внедрение которой приведет к утрате Приднестровья, а значит, и государственности. Подконтрольный ему телеканал «Прайм» демонстрировал на муниципальных выборах 2011 года антироссийский и антимолдавский фильм «Голгофа Бессарабии». 4 декабря тот же «Прайм» демонстрировал клип «Дор де Басарабия», продвигающий унионистскую идею.

5. Леонид Бужор и Михаил Шляхтицкий - министры образования АЕИ. Внедрили указом историю румын, что можно считать одной из самых серьезных идеологических диверсий против собственной страны. Фактически они нанесли серьезный удар по молдавской национальной матрице и национальному сознанию, запустив процесс ее перекодировки.

6. Алексей Ройбу – экс-министр МВД. Под его руководством полиция внедрила практику охраны унионистов, выделения для государственников мест, огражденных специальной клеткой. Деятельность министра вызвала критику со стороны оппозиции. Депутаты обратили особое внимание посла Румынии на деятельность гражданина Ройбу Алексея, возглавляющего МВД Молдовы. Как утверждают законодатели, «любые провокации в отношении мирных протестующих, равно как и любое применение против них силы со стороны его подчиненных, негативно отразится на имидже румынского государства, чье подданство запрошено министром внутренних дел Ройбу».

7. Александру Тэнасе – председатель Конституционного суда. Постановлением КС разрешил унионистские партии и программы, заложив таким образом бомбу замедленного действия под фундамент государственности.

8. Депутаты либералы И.Хадыркэ, К.Фусу, В.Мунтяну, А.Гуцу – продвигают румынскую повестку. Предложили ограничить показы фильмов на русском языке, с внедрением субтитров, штраф за рекламу на русском языке, если нет сопровождения на румынском, внедрение в Конституции понятия «румынский язык», ограничение гагаузской автономии, пересмотр национальной концепции. Голосовали в ПАСЕ против России, потребовав возвращение румынского золота.

Здесь мы привели лишь несколько примеров деятельности данных граждан. Но, кроме них, в АЕИ существует еще много граждан соседнего государства - «агентов влияния», которые активно проводят румынскую повестку, работая на разрушение Молдовы. Они крепко осели в президентуре (в 2009-2010 - Дан Дунгачиу, в 2012 – Влад Цуркану, составляющий прорумынские тексты для президента), правительстве, парламенте. Именно благодаря им, некоторые министерства и агентства (Минобороны, министерство иностранных дел, СИБ, кишиневская мэрия и так далее) находятся полностью под румынским контролем. Многие из них засели в Совете Объединения (Консилиул Унирий), состоящем из румынских граждан, который открыто работает против Молдовы. Другие помогают Акции 2012, которой удалось убедить 500 румынских кандидатов в депутаты подписать пакт за присоединение Бессарабии. А в этом пакете предлагается на государственном уровне продвигать поглощение Молдовы и молдаван.
Из нашего анализа видно, что ситуация зашла слишком далеко. Если вам, уважаемые господа политики, дорога Молдова и интересы ваших избирателей, если вы действительно уважаете молдаван, вы должны отказаться от румынского гражданства. И самое главное, вы должны отказаться обслуживать интересы других государств в ущерб собственному.

Так будет и честно, и правильно.


 
Количество просмотров:
3284
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.