20 Мая 2024
Олег Серебрян: Наши "демографические" возможности незначительны, и нам никак не удастся нарушить равновесие в ЕС
04.02.2013

Адриан Панкy

В эксклюзивном интервью корреспонденту портала ТРИБУНА Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова во Французской Республике Олег Серебрян говорит о том, как "смотрится" наша страна во Франции, насколько привлекательна Молдова для французского капитала, о своем политическом опыте, а также о своем дебюте романиста.

Г-н Серебрян, как "смотрится" сегодня Молдова во Франции?

Несомненно, сегодня она более известна, чем несколько лет назад. На политическом уровне в последние годы имело место несколько значимых контактов – рабочий визит в Париж премьер-министра Влада Филата, рабочий визит министра иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ, а в начале февраля текущего года состоится визит председателя парламента РМ Мариана Лупу, а также новый визит молдавских министров иностранных дел и внутренних дел. В 2011 году мы впервые организовали в Париже экспозицию молдавских вин, в которой участвовало более 20 ведущих молдавских производителей, а также министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков. Это мероприятие получило высокую оценку. Мы уделяли повышенное внимание развитию связей с регионами Франции, в которых находим большую открытость. Сюда вписывается и наша попытка возобновления отношений между Кишиневом и Греноблем, а также поддержка партнерства между французским городом Вильфранш-сюр-Сон и молдавским городом Кэлэрашь, а также наше намерение открыть в ближайшем будущем почетные консульства Республики Молдова в столице региона Аквитания Бордо и в городе Сент-Этьенн центра Франции. Экономическое направление в отношениях с регионами является приоритетным. В 2012 году был организован визит молдавских деловых людей в Тулузу – самый важный и крупный экономический и культурный центр Аквитании. На нынешний год запланированы Дни Республики Молдова в Лионе. Вопреки отсутствию предусмотренного бюджета мы пытаемся предпринять и культурные акции, с помощью которых постараемся представить французской публике иной имидж Республики Молдова. Осенью 2010 года мы провели в Тулузе экспозицию молдавских художников. В 2012 году в помещении посольства представили выставку графических работ Василия Ботнару, которая будет повторена более широко в музее изобразительного искусства города Вильфранш-сюр-Сон. В прошлом году под патронатом посольства Республики Молдова в Париже состоялись две выставки работ франко-израильского художника родом из Бессарабии Цви (Григория) Мильштейна. Обе выставки пользовались большим успехом многочисленных посетителей. Кроме того, в прошлом году на сцене ЮНЕСКО в Париже выступала молдавская исполнительница легкой музыки Джета Бурлаку. Вместе с тем, должен признать, что еще многое нужно сделать, что во Франции мы числимся среди менее известных европейских стран.

Какова позиция Франции относительно европейской интеграции Республики Молдова?

В принципе позиция благоприятная. Вы же прекрасно понимаете, что если бы Республика Молдова соответствовала всем требованиям Евросоюза, то у Парижа не могло быть замечаний.

Существуют ли какие-либо проблемы в наших двусторонних отношениях, если да, то, как они могут быть преодолены?

Нет, проблем двустороннего порядка у нас нет, разве что те проблемы, которые связаны с нелегальными мигрантами. Но и они позже попадают в список молдо-европейских проблем.

Не секрет, что французские власти сталкиваются с проблемами, вызванными более ранним массовым потоком мигрантов. Каково отношение во Франции к нашим соотечественникам? Нет ли опасения, что либерализация виз для молдаван вызовет новую волну мигрантов?

Миграционный поток, о котором вы говорите, исходит в самой большой мере из южных стран – Африки, Дальнего Востока. Наши "демографические" возможности незначительны, и нам никак не удастся нарушить равновесие в ЕС. Отношение к нашим соотечественникам неоднозначно, все зависит от того, кто и как смотрит на них, на кого смотрит. Многие наши соотечественники хорошо закрепились во французском обществе, прижились. Другие позже становятся проблемой, не обязательно неприятным объектом дискуссий с французскими властями.

Насколько привлекательна Молдова для французского капитала? Проявляет ли еще кто-нибудь интерес к нам, кроме тех, что уже пришли на наш рынок?

Наш рынок сбыта слишком малый. И это обстоятельство представляет собой большое препятствие, которое, однако, компенсируется сполна низкой стоимостью еще относительно квалифицированной рабочей силы, а также экономико-географическим расположением на рубеже Евросоюза и постсоветского пространства. Наряду с четырьмя крупными французскими компаниями в Республике Молдова (Orange, Société Générale, Lactalis, Lafarge) есть еще несколько компаний, которые анализируют приемлемость инвестиций в нашу страну. В их числе такие крупные и известные компании как, например, Veolia.

Г-н Серебрян, ранее Вы занимались политикой, поэтому хотелось бы спросить: что больше всего Вам подходит – политическая деятельность или дипломатическая?

Трудно сказать. В сущности оба вида деятельности – политика. И оба дополняют друг друга. Моя политическая деятельность очень пригодилась мне в дипломатической сфере. По прибытии в Париж я уже был знаком с ведущими политикам как на правоцентристском сегменте, так и на левоцентристском сегменте Франции, благодаря тому, что до того я был председателем СЛП, а затем вице-председателем ДПМ. Это было большим преимуществом в моей последующей деятельности. Вместе с тем, в своей политической деятельности я сполна воспользовался навыками, приобретенными в МИДе, где я работал ранее. В качестве главы партии я умело пользовался международными форумами, международными политическими фондами.

Не сожалеете о своем уходе из политики?

Нет. После моего назначения на нынешнюю должность, я приостановил свое членство в ДПМ и подал в отставку с должности первого вице-председателя партии, которую позже занял Влад Плахотнюк. Я осознавал, что тем самым сжигаю за собой какие-то мосты, покидаю какие-то позиции, которые трудно будет завоевать снова, но не сожалею о том, что сделал этот шаг.

Вы бы согласились вернуться в политику?

Не знаю. Я об этом не думал. Наряду с политической и дипломатической деятельностью я еще занимаюсь и академической деятельностью, и если первые два вида чередовались на протяжении многих лет, то последний отличается неизменностью. Даже теперь регулярно читаю лекции в различных учебных заведениях, меня приглашают участвовать в разных академических конференциях и форумах. В 2011 году меня избрали вице-председателем комиссии ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам, и многие мои коллеги-дипломаты, особенно после довольно трудного председательства в Латинском союзе в 2010-2013 годах, считают, что мне следует подумать на будущее о таком представительстве в составе ЮНЕСКО.

Недавно Вы выпустили роман. Это была попытка или Вы намереваетесь написать и другие романы?

Скажем, это было проверкой способностей, и я рад, что мне это удалось, что вопреки тому, что это был дебют, я получил благоприятные отзывы, не "подстрекаемых" автором, как это у нас часто бывает, таких строгих критиков, как Екатерина Дурандина, Виталие Чобану и Мирча Чобану. К тому же я удостоился специальной премии Союза писателей Молдовы в 2011 году. Я намеренно оставил роман на волю судьбы, не пытаясь слишком рекламировать его, чтобы подвергнуть себя тесту. Рад, что он выдержал и экзамен рынка, свидетельством чему является книжная ярмарка Gaudeamus в Бухаресте, на которой Cîntecul mării (Песнь моря) была самой продаваемой книгой бессарабского автора из списка, представленного издательством Cartier. Я осознаю недостатки и лимиты романа, и надеюсь, что слово критиков сполна будет направлено на следующий роман.

Как Вам видятся будущее Республики Молдова и Ваше личное будущее?

С надеждой и верой, но, как говорит Тудор Мусатеску, будущее человека, как и будущее мира, создается, а не грезится.

1053