20 Мая 2024
Кто рулит внешней политикой США
11.02.2013
Книга "Обамовцы", вышедшая в свет в США в прошлом году, стала в Вашингтоне настольной для всех желающих разобраться в том, кто и как принимает решения в сфере внешней и оборонной политики в нынешнем американском правительстве. Ее автор, политолог из Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса Джеймс Манн, рассказал о формировании второй администрации президента Барака Обамы.

Как вы оцениваете объявленные кадровые перестановки? Усиливают ли они консолидацию "обамовцев" или, наоборот, ослабляют ее?

Джеймс Манн: Думаю, те основные принципы, о которых я писал в своей книге, остаются в силе. Что есть "команда в команде" - инсайдеры, входящие в ближний круг. Что внешняя политика формируется в Белом доме. И что люди, возглавляющие госдепартамент и министерство обороны, на самом деле не оказывают, на мой взгляд, серьезного воздействия на стратегию и процесс принятия решений в администрации. Разумеется, между Хиллари Клинтон и Джоном Керри есть определенные различия. Керри будет меньше выходить на первый план; это, конечно, не такая заметная фигура, как Клинтон.

Считается, что первую администрацию Обама составлял как "команду конкурентов", а теперь формирует "ватагу братьев". Вы согласны?

Джеймс Манн: Нет. По-моему, тезис о "команде конкурентов" был нарочно придуман, чтобы обосновать включение Хиллари Клинтон в состав администрации. Прикрылись, так сказать, броским лозунгом с литературным подтекстом ("Команда конкурентов" - название известной книги Дорис Кернс-Гудвин о "политическом гении" земляка и кумира Обамы Авраама Линкольна). Чтобы не оставлять ее в Сенате в качестве потенциального соперника среди демократов.

Как здесь у вас говорят, пригласили в свою палатку, чтобы не гадила снаружи?...

Джеймс Манн: Вот именно. Во всяком случае, пригласили не для выражения каких-то особых мнений, а по сугубо политическим соображениям. И ведь прекрасно сработало...

Что касается "ватаги братьев", в это я тоже не верю. Я не думаю, что Обама так уж близок к Керри или Хейгелу. Наверное, ближе всего к этой "братской" концепции назначение Джейка Лью на пост министра финансов США.

Но ведь Лью-то как раз скорее креатура Клинтонов...

Джеймс Манн: Да, конечно...

Если мы исходим из того, что поначалу президенту приходилось подбирать людей, не входивших в клинтоновскую орбиту, и именно так сформировалась команда "обамовцев", то Лью изначально выдвинулся при Клинтоне...

Джеймс Манн: Верно. Но первый срок президентства Обамы он отработал в нынешней "ватаге братьев". В Белом доме.

Хорошо. Госсекретарем Обама сначала хотел сделать Сюзан Райс, потом все же назначил Керри. Как вы понимаете всю эту драму? Может ли Керри войти в ближний круг в окружении Обамы?

Джеймс Манн: Я не думаю, что он лично близок к Обаме. Я еще до назначения говорил с одним бывшим сенатором, который в итоге оказался не прав, но тогда мне сказал: "Не думаю, что Керри получит эту должность. Потому что они друг друга недолюбливают". Конечно, никаких серьезных политических разногласий между ними нет. Но если Обама пытается создать образ людей нового поколения, действующих в изменившихся обстоятельствах, то Керри для этого неподходящая фигура.

И чем же он, по-вашему, будет заниматься?

Джеймс Манн: Хороший вопрос. Могу только попробовать угадать. Возможности формировать общую стратегию администрации у него не будет. В отношении Азии у него опыт вообще более чем скромный...

Не могу не спросить о России. В своей книге вы описываете, как та же Сюзан Райс пригласила в команду "обамовцев" Майкла Макфола. Уехав послом в Москву, он остался в обойме или выпал из нее?

US President Barack Obama shakes hands with Richard Holbrooke, newly named Special Envoy to Afghanistan and Pakistan, at the US State Department in Washington, DC, January 22, 2009.

Джеймс Манн: На самом деле я просто не знаю, какова сейчас его роль в администрации. Само собой понятно, что он остается крупной фигурой в решениях, касающихся политики в отношении России.

К кому Обама прислушивается вне своего ближнего круга? Скоукрофт, Киссинджер, Пауэлл? Правда, они все республиканцы...

Джеймс Манн: Ну, как раз их-то он всех слушает. По-моему, он прислушивается к влиятельным демократам наподобие Джона Подесты. Время от времени, думаю, прислушивается к Биллу Клинтону, хотя они и теперь не близки...

Я, конечно, имел в виду прежде всего вопросы внешней политики. Поэтому и упоминал людей типа Киссинджера. Его и у нас принимают...

Джеймс Манн: Разумеется. Всякому лестно пообщаться с таким человеком, как Киссинджер. К тому же он прекрасно умеет это делать - ездить за рубеж и создавать впечатление, будто он осведомлен о том, что делает и замышляет Белый дом. Но на самом деле никаких признаков реального влияния Киссинджера на нынешнюю администрацию я до сих пор не видел.

589