20 Мая 2024
Таня и Оля Арнтгольц – отдельно и вместе
13.02.2013

Мама убеждала Таню и Олю Арнтгольц: «Разве вы хотите до 90 лет прожить вдвоем? Вы должны стать женщинами, у вас должны появиться семьи, дети. Сидеть всю жизнь друг с другом — это ненормально!»

Тем не менее, до недавнего времени сёстры были неразлучны, а их сходство ставило в тупик не одного режиссёра. Об этом и многом другом с киноактрисами побеседовала корреспондент "7 дней" Наталья Дьячкова.

— Ваши родители знали заранее, что у них будет двойня? Или это был для них сюрприз?

Ольга: Мама рассказывала, что бабушка, папина мама, просила: если родится девочка, назвать Ольгой, в честь бабушкиной сестры, погибшей в блокаду. И тут врач, которая наблюдала мамину беременность, высказала предположение, что, возможно, будет двойня. Мама, разумеется, была потрясена. Двойня! Нашему брату Антону тогда еще и восьми лет не исполнилось. Ну, а насчет второго имени долго голову ломать не пришлось. Настольной книгой и бабушки, и папы, и мамы был «Евгений Онегин». Вот нас и назвали в честь сестер Лариных. Как и положено, Татьяной стала старшая, а Ольгой — младшая.

Татьяна: Я старше на двадцать минут. Но мама всегда твердила: «Таня, ты должна уступать Оле, она ведь самая маленькая в семье». И до сих пор я за нее боюсь, чувствую ответственность! Помню, как-то в детстве одна девочка завалила Олю на траву, что-то они там повздорили. Так я налетела на обидчицу, как коршун, схватила за косу, отмутузила.

— Неужели вы совсем не ревнуете и не завидуете друг другу?

Татьяна: Мне кажется, если тебе не в радость успехи родного человека, если ты завидуешь сестре, это абсолютно ненормально, патология какая-то. Когда искренне любишь кого-то, делишь с ним все — радости, горести, успехи и неудачи. Если говорить о ролях, к ним вообще надо относиться философски. Если роль твоя — она тебя обязательно найдет. А если не твоя — то тебе же лучше ее не играть. Когда мы только-только стали сниматься в кино, нас поначалу вызывали на пробы на одну и ту же роль. Но довольно скоро режиссеры разобрались, кто кому из них нужен: я или Оля.

Ольга и Татьяна Арнтгольц (© фото журнала Hello!)

Ольга: Помню, Танька была утверждена в один из первых своих фильмов — «Наваждение». Но одновременно она должна была сниматься в «Кавалерах морской звезды», причем в Одессе. В какой-то момент стало понятно, что эти два проекта не совмещаются. Мне звонит продюсер «Наваждения» и говорит: «Оля, твоя сестра не сможет у нас играть. Не хотела бы ты попробоваться на ее роль?»

Татьяна: Или вот вам обратная история. Режиссер Александр Велединский искал актрису для фильма «Русское», в актерском агентстве увидел Олину фотографию и сказал: «Вот она, моя девочка!» Но его ассистенты то ли не знали, что нас двое, то ли перепутали. В общем, они пришли в институт и сказали, что им нужна Арнтгольц. Однокурсники показали на меня. Я пошла на пробы, абсолютно не подозревая, что режиссер искал не меня, а сестру…

- Вы нравились разным мужчинам. Но неужели никогда не случалось так, чтобы вам обеим кто-то приглянулся? У вас что, настолько разные вкусы?

Ольга: Да нет, не сказать что у нас с Таней вкусы разные. Просто, может быть, вам это покажется удивительным, но у нас никогда не случалось пересечений. Наверное, мы всегда интуитивно понимали, что если у одной сестры появился какой-то человек, то вторая никоим образом не может на него претендовать.

Татьяна: При этом поклонник должен обязательно быть предъявлен сестре.

Ольга: Когда Таня стала встречаться с Ваней — своим нынешним мужем (актер Иван Жидков. — Прим. ред.) — мне не нужно было специально ходить на него смотреть. Я ведь давно его знала, мы частенько пересекались на каких-то премьерах, мероприятиях, здоровались, болтали о том о сем. Он мне всегда казался искренним парнем, открытым, легким в общении.

Татьяна: А главное, Ванька совершенно не из той категории актеров, которые зациклены на себе любимом и на своей карьере. Дом, семья для него гораздо важнее.

— А как Таня восприняла Олиного мужа, Вахтанга (спортсмен, актер и шоумен Вахтанг Беридзе. — Прим. ред.)?

Татьяна: Оля очень долго не знакомила его со мной, и я попросила: «Покажи хоть фотографию!» Но у нее не было его фотографий, зато она нашла видео в Интернете — Вахтанг давал в Тбилиси интервью на грузинском языке. Солнечный город, все зелено, и на фоне этой идиллической картинки — сумасшедшей красоты мужчина. Голубые глаза, черные волосы, обаятельная белозубая улыбка. Я такого не ожидала! Сказала Оле: «Ты с ума сошла? В таких красивых нельзя влюбляться! Это опасно!» (Смеются

Ольга: Для меня в мужчине гораздо важнее ум, надежность, доброта, честность. Ну что ж поделаешь, если он при этом еще и внешне ничего. (Улыбается.) Вахтанг очень разносторонний человек. Пятнадцать лет профессионально занимался плаванием — сначала в Тбилиси, а потом переехав в Санкт-Петербург. Стал мастером спорта международного класса, участвовал в Олимпийских играх в Сиднее. А параллельно Вахтанг окончил актерский факультет СПГАТИ.

Татьяна: Вот так мы и разлетелись в разные стороны из нашего девичьего гнездышка. И у каждой началась новая жизнь, уже отдельная друг от друга. Кстати, всякий раз, когда я где-нибудь приземляюсь на самолете, первую эсэмэску о том, что долетела благополучно, отправляю маме, вторую — Оле, а третью — мужу.

Ольга: Я делаю то же самое, в такой же последовательности…

1721