20 Мая 2024
Сергей Овчинников: «Фабио Капелло поможет мне стать топ-тренером»
25.02.2013

Тренер сборной России — о преимуществе совместной работы с титулованным итальянцем и перспективах наших клубов в Лиге Европы

Единственный россиянин, вошедший в тренерский штаб сборной России по футболу, Сергей Овчинников заявил «Известиям», что почерпнул много полезного у Фабио Капелло и надеется использовать это при работе главным тренером в клубе.

По мнению Овчинникова, российский футбол сделал большой шаг вперед, а наши клубы стали уже достаточно состоятельными на европейской арене.

— Я получаю большое удовольствие от совместной работы с доном Фабио, — рассказал «Известиям» Овчинников. — На сегодняшний день меня всё устраивает. Уверен, что работа с таким мастером рано или поздно принесет мне огромную пользу. Я уже многому научился у мастера и планирую дальше перенимать его идеи.

— Хотите вновь вернуться к работе на клубном уровне?

— Придет время, и я обязательно вернусь к клубной работе. Сейчас понимаю, что мне необходимо время, чтобы набраться бесценного опыта и потом на практике проявить свои лучшие качества. Капелло поможет мне стать топ-тренером.

— Ваш бывший клуб «Порту» удачно стартовал в плей-офф Лиги чемпионов, обыграв неуступчивую «Малагу».

— Конечно, я слежу за командой и очень доволен победой над «Малагой». Все-таки португальская команда мне небезразлична. Я провел в ней хорошие годы своей карьеры и с теплотой вспоминаю те времена. После минимальной победы «Порту» будет иметь небольшое преимущество перед ответным матчем. Мне бы хотелось, чтобы португальский клуб не только вышел в следующий этап, но и как можно дальше продвинулся по турнирной сетке.

— Как оцениваете действия нашего соотечественника Марата Измайлова?

— Такой виток в карьере Марата является положительным. Надеюсь, что у Измайлова получится стать полноценным игроком основного состава и раскрыть весь свой потенциал. Пока он выглядит очень неплохо и радует болельщиков «драконов» своей игрой. Игра с «Малагой» тому подтверждение.

— Кроме вас и Измайлова в «Порту» выступало еще трое россиян: Аленичев, Юран, Кульков. Клуб с севера Португалии можно назвать «русским»?

— Президент «Порту» хорошо относится к российским футболистам. Дмитрий Аленичев оставил большой след в истории команды, выиграв Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. Другие россияне также всегда удачно выступали за «Порту».

Рассчитывали, что все российские клубы смогут одержать уверенные победы в 1/16 финала Лиги Европы?

— Предполагал, что все российские команды смогут добиться положительных результатов. Я видел, как ребята готовятся в Испании, и отметил их боевой настрой. Чувствовалось, что по физике команды не будут уступать западным коллективам, у которых не было столь длительной паузы.

— Примечательно, что и голкипер «Анжи» Владимир Габулов, и вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков прошли подготовку под вашим руководством в сборной. Довольны их игрой?

— Да, мы очень хорошо поработали на сборе в Марбелье. С Сергеем Рыжиковым обменивались шутками, что если я хорошо его подготовлю, то он передаст мне привет из Испании. Как выяснилось, он отыграл очень хорошо. Не пропустить на «Висенте Кальдерон» дорого стоит.

— Каковы шансы наших клубов преодолеть первую стадию плей-офф Лиги Европы?

— Мои прогнозы редко сбываются, поэтому я стараюсь их не давать. Но тут, на мой взгляд, у всех клубов есть хороший задел в плане счета. У нас достаточно состоятельные команды, которым по силам удачно выступить в еврокубках.

Благодаря в том числе и работе голкиперов сборной России под руководством 42-летнего Сергея Овчинникова ворота нашей команды остаются неприступными в отборочных матчах мирового первенства, которое пройдет летом 2014 года в Бразилии.

Сергей Овчинников провел за сборную 35 матчей, в которых пропустил 40 голов. В качестве основного вратаря национальной команды Сергей участвовал в финальной стадии Евро-2008 в Португалии, а также был в заявке на Евро-1996 в Германии.

878