20 Апреля 2024
Депутат, влюбленный в шашки
16.03.2013

Депутат либерал-демократ Лилиан Запорожан страстный игрок в шашки и руководит профильной федерацией республики Молдова. Он согласился эксклюзивно рассказать порталу ТРИБУНА о своем большом увлечении.

Т.: Откуда у Вас эта страсть к шашкам?

Л.З.: В моей семье отец заядлый шахматист. У него первый разряд по шашкам. «Дорос» и я до первого разряда, только среди юниоров. Впоследствии у меня не было возможности продвинуться, поскольку после распада СССР очень мало внимания уделялось спорту в целом, тем более шашкам, шахматам, менее привлекательным видам спорта. Теперь этот вид спорта практикуется почти в каждой семье, ведь каждая семья располагает доской и шашками. В тот период не у всех коллег было необходимое оснащение, поэтому мы делали шашки из деревяшек, из других предметов. Правда, в нашей семье были шашки, поскольку отец играет и в шахматы, и в шашки.

Т.: Сколько лет Вам было, когда Вы начали играть в шашки?

Л.З.: Думается, года четыре, а к шести годам я уже побеждал всех друзей отца. В шесть лет я стал участвовать в первых чемпионатах в Глоденском районе. Позже участвовал и в чемпионате северной зоны Молдовы. Дело было в 1992 году, и я занял третье место. Первые два места заняли спортсмены из Кишинева.

Т.: Как часто Вы играете в шашки сейчас?

Л.З.: К сожалению, сейчас я играю не так часто, как того хотелось бы. Одно время практически я играл каждый вечер. Когда жил дома или был студентом и приезжал домой. Мы с отцом по вечерам играли не менее10-20партий. И у нас были свои конкурсы. Например, кто первый одержит 10 побед. Проводили мы конкурсы и с друзьями. Несколько лет назад, до того, как стать председателем федерации шашек, я организовал турне имени первого моего тренера, который вывел меня на республиканский уровень и который сказал, что мы можем расти, можем принять участие в международных соревнованиях, но, к сожалению, до этого не дошло. Мы организовали турне имени господина Визитиу и старались проводить его ежегодно. Несмотря на то, что мы не присвоили ему статус республиканских соревнований, надеюсь, что теперь, находясь во главе федерации шашек, нам удастся организовать целый ряд турне по всей республике. К счастью, у нас много игроков и сторонников этого вида спорта, но слишком мало турне проводится. К тому же средства массовой информации почти не уделяют внимания этому виду спорта. Позвольте поблагодарить вас за интерес, который проявили вы.

Т.: Что побудило Вас согласиться стать председателем федерации шашек?

Л.З.: Прежде всего, то обстоятельство, что я увлечен этим видом спорта. Аргументом было и тообстоятельство, что, когда я пришел в федерацию, вице-председателем и исполняющим обязанности председателя был господин Функ, который и сейчас является вице-председателем и главным тренером страны. Приехав в 1994 году в Кишинев на учебу, какое-то время и я практиковался под его наставничеством. К тому же, имея кое-какие знакомства на территории страны, я мог бы немного повлиять на процесс и во многих районах развить этот вид спорта. Но хотелось бы отметить, что господин Функ вселил в меня уверенность в то, что мы могли бы набрать хорошую команду. Он со своим богатым опытом и я ввиду того, что энергичнее.

Т.: Что удалось Вам изменить с тех пор, как стали председателем федерации?

Л.З.: Думается, у нас больше неудач пока что. Я руководствуюсь принципом: Малыми шагами, но вперед. Нам удалось организовать недавно турне, чемпионат среди кадетов. Кроме того, завершили работу над уставом федерации, и теперь он находится на регистрации в Министерстве юстиции. На будущее у нас большие планы, и надеюсь, что у нас будет достаточно сил и поддержки, чтобы осуществить эти планы.

Т.: Как Вам удается сочетать должность депутата с должностью председателя федерации шашек?

Л.З.: Не так уж сложно, учитывая, что есть еще и господин Функ. Практически все проблемы, которые касаются организации соревнований, решает он. В этот процесс вовлечено много людей. Нужно было новое, более энергичное дыхание, и думается, его принес я в федерацию. Самой большой проблемой является офис, так как у нас нет собственного помещения. Эту проблему предстоит решить, и я надеюсь, что сумеем открыть клуб, куда могли бы собираться люди, занимающиеся этим видом спорта. Мы хотим привлечь больше детей, чтобы они занимались не только в школах и лицеях, но и в клубе. Если нам это удастся, то это будет большим нашим достижением. Еще есть у нас желание, чтобы наша молодежь участвовала в международных чемпионатах. В конце апреля состоится Чемпионат Европы, который пройдет в Беларуси, и в котором примут участие и наши дети, побывавшие недавно на национальном чемпионате кадетов и юниоров. Надеюсь, они вернутся с медалями.

Т.: Существует ли специальная техника игры в шашки?

Л.З.: Техник много, но, к сожалению, даже я не всеми владею. Важно в этом виде спорта развивать логическое мышление. Поэтому нужно начинать с раннего возраста. Те, кому это удается, сильны в точных науках. Наш клуб посещают 300-400 детей.

Т.: Насколько развит этот вид спорта у нас?

Л.З.: Полагаю, его слабо пропагандируют, тем не менее, у нас есть даже европейские чемпионы. А в отношении развития, думается, не использовано даже 20-30% потенциала. Поэтому и говорю, что нам предстоит еще много поработать в этом отношении.

Т.: С коллегами из парламента не играли в шашки?

Л.З.: Там другие игры, но, как только улягутся страсти, предложу им сыграть и в шашки.

995