20 Мая 2024
Серафим Урекян и его страсть к лимонному дереву
23.04.2013

Председатель Счетной палаты Серафим Урекян безмерно увлечен лимонным деревом. У него немало деревьев, за которыми ухаживает сам и сам собирает урожай. Серафим Урекян согласился эксклюзивно рассказать об этом своем увлечении.

Т.: Откуда у Вас это увлечение?

С.У.: Все на этом свете имеет начало. Не хочу говорить о конце, потому что рано. Слышал я как-то, что в селе Бубуечь живет

некий дядюшка Василий, который выращивает и продает саженцы лимонного дерева. Впоследствии он несколько лет приходил в примэрию и показывал, как надо ухаживать за деревом, прививать, производить обрезку, какие химикаты нужно использовать для их защиты. И вот уже почти 20 лет я занимаюсь этим.

Здесь в моем кабинете слишком мало света, поэтому я отнес несколько деревьев в кабинет коллеги, куда солнечные лучи проникают лучше. Как только соберем урожай, то угостим.

Эти деревья находятся там, где нахожусь я. Когда в 2005 году я ушел из примэрии, то отнес их в Дендрарий. Там очень хорошие хозяева, а то у меня в квартире негде их содержать. И вот в 2011 году я перевез их к себе. Одно из деревьев принесло в 2003-2004 годах 72 лимона.

Т.: Что Вы делаете с собранными лимонами?

С.У.: А нет у меня какого-либо плана на этот счет. Ко мне приходят многие люди и спрашивают: А откуда? А как? Когда получаю урожай, делю его с теми, кто проявляет интерес. Конечно, многим нравится урожай, финал, когда лимоны желтые. Замечу, что они вкуснее тех, что продают на рынке. Но не могу сказать, что они покрывают мои потребности или потребности семьи. Просто-напросто это занятие, любовь к этим деревцам. Хотелось бы сказать, что они тоже чувствуют хорошую атмосферу. Вот я каждый день и забочусь о них, беседуем порой.

Т.: Сколько у Вас деревьев?

С.У.: Семь деревьев разных сортов. Уборщица поливает их и опрыскивает. Иногда приходит специалист из Дендрария, и мы консультируемся. Я забочусь о них, как о детях.

Т.: Эти деревья капризны?

С.У.: Нет, но нужно относиться к ним с душой. Это красивые деревья, и посетители всегда реагируют на них соответствующим образом, ведь первое, что они видят – это лимон.

Т.: Как часто Вы собираете урожай?

С.У.: Дерево, с которого, как я рассказывал, собрал 72 лимона, зацвело, и у него уже есть маленькие плоды. Эти деревья постоянно цветут, растут, дают урожай. У меня выработалась привычка. И ты не в состоянии расстаться с ней. По поводу этих деревьев я интересовался везде, где бывал, и должен сказать, что они требуют особого к себе внимания. Прежде всего, они любят тепло. Когда плоды созреют, приглашу на уборку.

Е.: Известно, что Вы увлекаетесь также мотоциклами. Что у Вас есть свой мотоцикл. Расскажете?

С.У.: Этим я увлекаюсь с семи лет. Тогда я пользовался мотоциклом отца. Теперь у меня очень хороший мотоцикл – BMW с объемом цилиндра в 1250 куб. см. Это очень сильный мотоцикл, и у него есть все необходимое.

Жду, когда немного потеплеет, тогда, может, и выеду покататься, а то в последние годы не очень-то выезжал. Нет, по городу не люблю ездить. Очень люблю водить мотоцикл на магистралях. Езда на мотоцикле дает тебе альтернативу. Когда я был председателем клуба байкеров 11 лет, то участвовал и в ралли. Это тоже увлечение. Стоит заболеть, как уже не вылечишься.

861