21 Мая 2024
Тот самый Чарли - внук Луи Армстронга
03.05.2013

- Дмитрий, привет! Ты знаешь, что у нас в Москве находится Чарльз - внук легендарного Луи Армстронга?

- Привет, Наташенька! Не поделишься ли его телефоном?

Такой телефонный разговор состоялся у меня, на днях, с известным молдавским и российским кинорежиссером и художником Натальей Бодюл, давно проживающей в Москве. Она и дала мне номер телефона Чарли. Жду позднего вечера, чтобы застать известного певца.

- Дорогой Чарли, вас беспокоит журналист из Молдавии Дмитрий Сидоров. Хочу задать вам несколько вопросов.

- Хэллоу, Димитри! У нас тоже есть такое имя. Я сам знаком с одним греком по имени Димитри.

- Чарли, я не грек, хотя это не имеет никакого значения.

- И вправду, никакого. Спрашивайте.

- Дорогой Чарли, известно, что в нынешнем году вы успешно выступали в разных регионах России. Где побывали, что понравилось, как встречала публика?

- Мои выступления, в основном, были в Москве, но я посещал и другие регионы. Встречают восторженно. Здесь же даю благотворительные концерты для детских приютов и детей-инвалидов. Побывал в Санкт-Петербурге, Перми и Рязани, в Боровске Калужской области, где расположен древний мужской монастырь, основанный в середине ХV века. И, помимо концертов для горожан, везде давал благотворительные концерты для детей с ограниченными возможностями. Считаю это своей главной миссией.

- Что вы помните по рассказам в семье о легендарном короле джаза, вашем великом деде Луи Армстронге?

- Его любимой едой была карибская коричневая фасоль с рисом. А еще, он не мог обходиться без сигар. Наконец, дед был истинным бабником. Но любили его не только за это.

Я тоже люблю карибскую фасоль, а о женщинах поговорим при личной встрече.

- Как вы сами пришли к искусству, какие предпочитаете музыкальные жанры?

- Мои интересы в музыке весьма широкие. Я не приверженец какого-то определенного направления. Я получил религиозное воспитание и рос в вере Господней, которой принадлежит моя любовь и душа. Пусть не покажется странным, но джаз и блюз я воспринимаю как дар людям с небес. Что касается блюза, то это, наверное, от духовного и генетического наследия деда.

Позже моей страстью стала лирическая танцевальная музыка. Она часто звучала дома. Причем музицировали очень известные прекрасные исполнители. Все эти жанры, конечно, далеки друг от друга, но они все заряжают нас благотворной энергией. И покуда мне удается вложить в исполнение свою душу, то люди радуются, улыбаются и наслаждаются музыкой. И я счастлив. Так может случиться, что за одну ночь я исполняю джаз, а позже выступаю в клубе MC’ing на танцевальном треке.

- Как вы относитесь к тому, что упоминание фамилии Армстронг, прежде всего, ассоциируется с вашим великим дедушкой? Помогает ли это вашему творческому пути или мешает?

- Я начал петь в четырехлетнем возрасте, а в 12 лет впервые выступил с концертом религиозных песнопений. Конечно, я очень зависим от своей фамилии. Когда я жил в Сан-Тропезе -  известном курорте на юге Франции на Лазурном берегу и в Швейцарии, а также в других местах, то выступал под разными сценическими именами. Делал это для того, чтобы люди не говорили: «Он стал известным благодаря имени и таланту своего деда». Там, а также здесь, в Москве, слушатели полюбили мой голос. Конечно, меня узнают. Говорят, что я копия Луиса в молодости, а исполнительская манера и голос полностью совпадают. Но я рад тому, что эти ассоциации рассеиваются по ходу моего выступления. Потому что я Чарли, а не Луи. Пусть с тем же голосом, но это мой голос. И я благодарен людям за это понимание.

- Чего вам хотелось бы больше всего на свете? Что вас больше всего волнует и тревожит? Чего ожидаете от жизни?

- Хочется, чтобы возрождались души под влиянием музыки, идущей от сердца. И чтобы люди душой воспринимали джаз и блюз, как это было в великую эпоху 1920-х – 1970-х годов. Эти бессмертные мелодии не могут устареть.

Что беспокоит и тревожит? Незащищенность детей с ограниченными возможностями, их боль и страдания. Потому я и создал обширный проект благотворительных туров для таких детей. В России эта программа идет к завершению. С такой же миссией, с радостью, мог бы посетить и Молдавию. Прямо сейчас даю концерты в регионах России, на Украине и в Болгарии. Сплошные перелеты. А на днях планирую вернуться домой на Карибы.

Каждый христианин должен испытывать сострадание к малышам, лишенным родительской ласки и радостей жизни. Поэтому посещаю приюты, где живут дети, -  такие прекрасные, и обездоленные. Пусть мне удастся доставить им хоть один только день маленького счастья, вызвать улыбку и блеск в глазах.
Что еще меня беспокоит? Сплошное поветрие пения под фонограмму. Где же душа и сердце? Как могут такие исполнители называть себя артистами, обманывая своих слушателей?

- По всей Молдавии хорошо знают и любят вашего великого дедушку Луи Армстронга. Это относится не только к его поклонникам старшего поколения. Планируете ли вы свой приезд в Кишинев? Это было бы большое и незабываемое событие в культурной жизни нашей республики.

- Если будет приглашение, то буду гордиться тем, что выступил перед молдавской аудиторией. Я представлю концерт, составленный не исключительно на репертуаре моего деда. Это будет мой собственный концерт, состоящий из джаза и популярной музыки той эпохи. И, тем не менее, он вернет слушателям ощущение целой эры минувших десятилетий. Здесь будет джаз, блюз и мои собственные импровизации. Хотелось бы выступить с концертом в Кишиневе и каком-либо другом крупном городе Молдавии.

Буду счастлив, дать несколько благотворительных концертов для страждущих детей в Кишиневе и разных регионах Молдавии. Это самая главная миссия моей жизни.

- Что бы вы хотели пожелать творческому коллективу информагентству Новости-Молдова, всем гражданам нашей страны, которые любят Луи Армстронга и хотят увидеть вас, познакомиться с вашим творчеством, услышать ваш голос? Я знаю, что многие, кто любит вашего деда -  легендарного композитора, джазового трубача и вокалиста, после вашего приезда полюбят и вас -  талантливого Чарльза Армстронга.

- Спасибо за высокую оценку авансом. Я готов к тому, чтобы эта цель была достигнута.

Что я хотел бы вам всем пожелать, так это верности настоящему искусству, приверженности истинной, жизненно правдивой музыке, несущей духовность. И я верю, что придет день, когда я смогу отдать молдавским слушателям свое творчество, свои импровизации, которые находятся в моем сердце и душе.

С лучшими пожеланиями журналисту Дмитрию Сидорову, ваш Чарльз Армстронг.

Так наш корреспондент Дмитрий Сидоров пообщался с кумиром миллионов на родном языке замечательного музыканта. Чем укрепил его желание побывать в Кишиневе и выполнить свое обещание.

3787