20 Мая 2024
Влад Филат: Когда в политике доминируют шантаж, двойные стандарты и безответственность, досрочные выборы становятся нормальной развязкой
07.05.2013

В интервью порталу ТРИБУНА лидер ЛДПМ Влад Филат говорил о политической ситуации в Молдове, равно как и о дальнейшем развитии событий.

Т.: Г-н Филат, прошли уже две недели с тех пор, как Вы не являетесь премьер-министром Республики Молдова. Чем Вы занимались это время?

В.Ф.: Хорошо. Давайте кое-что уточним, что, на мой взгляд, очень важно. 11 дней назад в Республике Молдова имелись все условия для создания нового парламентского большинства, которое утвердило бы новое правительство и мы бы вернулись к стабильной демократической власти, к нашему курсу европейской интеграции, начатому более трех лет назад. Однако лишь через несколько часов после сообщения о том, что имеются необходимые голоса для назначения нового правительства, поступило то славное решение Конституционного суда, которое свело на нет все наши усилия, направленные на обеспечение политической стабильности и нормальное развитие Республики Молдова. Не стану слишком задерживаться на этом решении, поскольку соответствующие оценки уже были даны, и даже студенту первого курса факультета права ясно, что в основе его лежали сугубо политические мотивы. Пусть остается на совести тех, кто решил подменить юридический акт политическим. Хотелось бы лишь отметить, что, независимо от качества этого решения, оно подлежит обязательному исполнению. В результате был назначен новый исполняющий обязанности премьера, а я вернулся в офис партии, где, должен признаться, за последнюю неделю вместе с коллегами мы провели наряженную работу. Хотелось бы сказать, что за эту неделю, независимо от новой политической конъюнктуры, мы продолжали работать, чтобы идентифицировать решение, которое позволило бы Республике Молдова продолжить свой европейский курс в условиях политической стабильности.

Т.: И достигли каких-либо результатов?

В.Ф.: Я предпочел бы говорить, скорее всего, об антирезультатах, если можно так выразиться. Я имею в виду, что наши усилия, направленные на идентификацию решения политического кризиса, вызвали новые нападки средств массовой информации на мой имидж, а также имидж формирования, которым я руковожу. Те, кто сделал все возможное, чтобы оттянуть идентификацию решения политического кризиса, продолжили свое деструктивное творчество, стремясь уничтожить любую возможность возврата к норме. Тем самым лишний раз мы удостоверились в том, кто, какие цели преследует в действительности.

Т.: Означает ли это, что ЛДПМ выступает категорически против досрочных парламентских выборов?

В.Ф.: В последние месяцы я и мои коллеги делали все, чтобы создать новую коалицию. Пошли на уступки, может быть, даже в ущерб политическим интересам ЛДПМ.  Мы пошли на беспрецедентные уступки, чтобы избежать досрочных выборов и консолидировать европейское будущее Республики Молдова. Но когда в политике доминируют шантаж, двойные стандарты и безответственность, досрочные выборы становятся нормальной развязкой.

Т.: Сегодня лидер ПКРМ Владимир Воронин удивил всех своим предложением сделать перерыв в законодательной деятельности, чтобы идентифицировать приемлемую кандидатуру на должность спикера…

В.Ф.: Не требуйте от меня оценок поведения или высказываний того или иного политического деятеля. Я всегда остерегался делать такие вещи, и хочу, чтобы все воспринимали то обстоятельство, что я говорю о своих действиях и о действиях партии, которую имею честь возглавлять. Исключением являются случаи ущемления интересов граждан, страны в целом.

Т.: Ну, хорошо, однако в последнее время постоянно говорили о коалиции ЛДПМ-ПКРМ…

В.Ф.: Ничего нового под Луной. Вы прекрасно знаете, кто катит арбуз по Молдове уже более двух лет и с какой целью. Я говорил ранее в одной из телепередач, что мы можем говорить не о коалиции с ПКРМ, а лишь о некоторых случаях совместного голосования во имя восстановления нормальной жизни в Республике Молдова и обеспечения эффективной работы государственных учреждений.

Т.: Сегодня стало известно, что Вас заслушали в НАЦ. Это соответствует действительности?

В.Ф.: Я никогда не избегал разговоров с работниками этого центра или других правоохранительных органов. Я не удивлюсь, если в контексте назначения премьер-министра начнется полоскание досье. К сожаленью, кое-кто считает, что политику делают через шантаж. Мне нечего утаивать или таиться от чего-то. Все обвинения, которые предъявят мне или членам моей команды, отдают политикой, особенно в нынешнем контексте. Они не представляют собой ничего другого, как попытки использовать правосудие в политических целях. Но мы должны понять, что когда «делопроизводство» преследует политические цели, а мишенью становится та или иная политическая партия, ущемляются стабильность и европейское будущее граждан. Мы докажем, что обвинения необоснованны, не поддадимся на нажим, будем идти вперед и приведем Республику Молдова в Европу путем настоящей борьбы с коррупцией, придав большую скорость переменам и проявив больше заботы о гражданах.

Т.: Что предполагаете предпринять в дальнейшем?

В.Ф.: И я, и партия, которой руковожу, продолжим искать решения политического кризиса. Но повторяю: когда в политике доминируют шантаж, двойные стандарты и безответственность, досрочные выборы становятся нормальной развязкой.

866