20 Мая 2024
Корнелиу Дурнеску: Молдавское телевидение спасут налоги и рейтинги
17.05.2013

Павел Зинган

В межвременье майских праздников удалось взять интервью у Корнелиу Дурнеску – профессионала молдавского телевидения с 20-летним опытом работы. В краткой беседе и причины его последнего увольнения, и мнение о том, что могло бы дать толчок развитию телевизионного рынка в Молдове.

- Мало кто на молдавском телевидении не знает, кто такой Корнелиу Дурнеску. Но вместе с тем фигура ты все-таки не публичная. Поэтому "летс интродьюс" тебя.

- Через год исполнится 20 лет, как я был ведущим первого в Молдове телевизионного конкурса "Мисс Молдова". Это был 1994. Через 4 года, в 1998, в Кишиневе появился телеканал PRO TV, на котором я начал работать продюсером, а через год стал директором департамента новостей. В этой должности проработал почти 10 лет. Кроме новостной работы, занимался продюсированием доброго десятка телевизионных проектов и проектов в сфере PR и шоу-бизнеса. В 2008 году поступило предложение "от которого я не смог отказаться", и на два года я стал генеральным продюсером молдавской "Фабрики звезд". Потом был годовой творческий перерыв. Два года назад меня пригласили на Jurnal TV на должность директора департамента новостей. На данный момент я снова взял себе "творческий отпуск" :)

- О причинах ухода с Prime и Jurnal еще спрошу. Нужна расшифровка обязанностей "директора новостей" и "продюсера". А то каждый их понимает по-своему и часто ошибается.

- С новостями все просто. На телевидении есть выпуски новостей и новостных программ. Я занимался их организацией "от и до": отслеживал, сколько новостей в выпуске, о чем они, как их подавать, и почему падает/растет рейтинг. Что касается продюсерства… Пример: Fabrica de Staruri на Prime. Собственно говоря, именно это шоу и послужило причиной моего ухода с PRO TV. Профессионально это был принципиально новый опыт.

- Мне самому, как владельцу бизнеса, импонирует количество твоих лет на PRO TV. А вот относительно короткие периоды Prime и Jurnal меня чуть напрягают. Уже нельзя рассчитывать на твою стабильность?

- Как раз причина моих увольнений именно в стабильности. В стабильности моих принципов. Я с уважением отношусь к собственникам Prime и Jurnal. Плюс, понятно, что  непрофессионально выносить сор из избы. Но не вижу ничего некорректного в том, чтобы назвать причину своих увольнений. Рейтинговые новости на любом канале - это объективные новости. Равноудаленные от политических предпочтений. Как профессионал я отвечаю за качество новостей. И я не могу его гарантировать, когда у канала появляется доминирующая политическая линия. Новости надо делать не по компасу "строго на север, или на юго-юго-восток". Новости – это 360 градусов, а не вектор.

- По-твоему, проблема многих молдавских каналов в политической ангажированности?
- Как будто это секрет. Я даже не хочу обсуждать этическую сторону, кто прав, а кто нет, занимаясь пропагандой своих политических интересов. Я говорю о бизнесе. Канал – это зрители и рекламодатели. Когда канал становится предсказуемым из-за политических предпочтений, его аудитория неизбежно падает. Кто будет смотреть новости, которые можно предугадать до того, как диктор скажет "Здравствуйте"?

- Так что, зависимость от политики – главная проблема молдавского телевидения?

- Нет, политика – не главная проблема.

Конечно, есть странная особенность. Знаешь, есть выражение "Он больше католик, чем сам Папа Римский". Практически на любом канале я замечал, что приходит новый работник, проходит пару месяцев, и он уже "обращен". Как промокашка он впитывает политическую ориентацию канала и очень скоро уже просто готов выступать с трибуны той партии, с которой канал аффилирован. А еще репортеры перестают задавать вопросы. Даешь задание – ответ "Хорошо, понял".

Главная проблема все-таки в другом. Наши "телеспециалисты" не смотрят телевизор.

- В смысле - не смотрят телевизор? Глупо звучит, но они же в нем работают :)

- Ну, свои программы смотрят, конечно. Я о другом. Чтобы учиться телебизнесу не обязательно заканчивать академии. Нужно просто смотреть и анализировать, что делают другие. Российские, украинские, румынские каналы и программы. Американское и европейское телевидение. Для любого телевизионщика открыты все секреты, нужно только нажать кнопку и сесть смотреть. Но у нас этого не делает никто. Нарушу этику. Ты смотрел программу на Moldova 1, посвященную 55-летию молдавского телевидения? А я смотрел. И могу сказать точно – авторы программы телевизор не смотрят. Для них третье тысячелетие еще не наступило.

Еще раз повторю – хотим быть лучше? Нужно учиться у других каналов. Я бы обязал каждого, кто причастен к телевидению, хотя бы 5-6 часов в неделю просто смотреть чужие программы. Это не копирование, это опыт.

- Корнелиу, что толку смотреть, когда нет бюджетов? В Молдове просто отсутствуют деньги, чтобы снять что-то сильное.

- Категорически с тобой не согласен. Возьмем, как пример, ту же "Фабрику" на Prime. Проект в целом был успешный. Во-первых, и денег хватило, а во-вторых, залог успеха не только в деньгах. Фабрика показала всем, что и у нас это возможно. После появилось множество интересных проектов. Легче всего сбросить вину на кого-то или на что-то. Для успешного проекта нужны идея, команда, самоотдача. Сколько денег есть - за столько и сделаем. Конечно, деньги увеличивают возможности творчества, но зрителя не интересует, сколько ты потратил. Для него важно, насколько это интересно и притягательно. Но это же не деньги, это управленческие решения.

- Насколько я понимаю, важную часть любого проекта составляет ведущий. У нас в последнее время появилось много "приезжих". Так что же, привозить ведущих? Ведь первую "Фабрику" вела, если не ошибаюсь, Андреа Райку? Потом были и другие...

- Да, привозить. Посмотри, как поступили украинцы. За пару лет они фактически создали успешное национальное телевидение. И при всей своей "незалэжности" не стеснялись, как десант, везти российских ведущих и продюсеров. Тот же Цекало провел несколько лет на Украине. И эти привозы окупаются рейтингами и рекламными бюджетами.

Единственно, я против того, чтобы приглашать "социальных" ведущих. Пусть это звучит местечково, но я не хочу, чтобы какой-нибудь иностранец поучал бы меня жизни, в которой он сам, как приезжий, толком не разбирается. Мне это неприятно. Со своими проблемами нам нужно разбираться самим.

Когда "телевизионный гастарбайтер" учит нас с уважением к нам, я рад возможности учиться. Но когда он (она) заявляет, что после Кишинева можно в Буркина Фасо шоу снимать, мне такое отношение глубоко антипатично.

- Кадровая проблема только с ведущими?

- Проблема начинается еще до подбора кадров. Проблема начинается уже с планирования штатного расписания. Телевидение – это бизнес. Знаешь, сколько человек в отделе маркетинга на НТВ? Шестьдесят восемь. А у нас любой отдел маркетинга – 1-2 человека. Которые, скорее, просто рассылают коммерческие предложения, чем формируют политику канала в сфере программ, сетки вещания, подбора рейтинговых ведущих.

Нельзя все сваливать на кадровые проблемы или на отсутствие денег. Телевидение, еще раз повторю, это бизнес. И строить его нужно как бизнес, продумывая все аспекты, а не только, где взять денег или как пригласить Опру Уинфри или Ларри Кинга.

- Для бизнеса нужна комфортная среда. Парочка-другая непродуманных ограничений, как, например, процент показа созданных в Молдове программ, или программ на государственном языке, и бизнес, не успев расцвести,  хиреет. Ты согласен?

- Выскажу свое мнение, пусть с ним не согласятся наши чиновники и часть игроков рынка. Чтобы молдавское телевидение стало качественным бизнесом, я бы сделал только две вещи.

Первое. Объективный и качественный рейтинг программ. Буду политкорректным и не стану критиковать AGB. Участники рынка и без меня имеют свое мнение, а непрофессионалы все равно не знают, что это такое. Но уверен, что меня никто не сможет привлечь за клевету, если я скажу, что подсчет данных рейтинга программ может вестись лучше. И, кроме AGB, есть и другие компании, которые можно пригласить на национальные тендеры. И что еще в 1998 году на тренинге в США я уже видел поминутные рейтинги, когда продюсер может онлайн отслеживать, что происходит с его программой и каналом. Хотим быть профессионалами? Хотим, чтобы рекламодатели действовали профессионально? Давайте обеспечим рынок качественным  инструментом измерения.

И второе. Никаких административных ограничений для иностранного контента. Может кто-то продать в Молдове программу на китайском языке? Пусть продает. Смотрят российские программы? Пусть смотрят. А как тогда развивать местный контент? Очень просто. Гибкая налоговая политика. Предусмотрите налоговые преференции для местного контента, и бизнес сам переориентируется на его производство, и будет делать это качественно.

- Веришь еще в молдавское телевидение?
- Верю. И еще поработаю.

1473