20 Мая 2024
Валентина Булига: «Я против однополых браков. Я за традиционные отношения»
30.05.2013

Сергей Бельчев

Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига считает, что своим успехом обязана любви и уважению к людям.

Она никогда не подведёт своего мужа, а смелости ей не хватит лишь на то, чтобы обидеть человека. По специальности – фармацевт, магистр публичного администрирования, по призванию – сильная женщина, она воплотила в жизнь еще не все свои мечты.

- Как вы выбрали свою специальность?

- Фармацевтику я выбрала благодаря покойной маме. Она знала, что мне легко даются химия и биология, что я интересуюсь медициной. Но я боялась хирургических операций и крови… И мама посоветовала стать фармацевтом, потому что эта профессия основана на помощи людям, а  слово «аптека» ассоциируется с чистотой и порядком, которые я так люблю.
Конечно, я послушалась. Поступила в мединститут. Закончила его с отличием. А в 2001 году закончила еще и академию при президенте… Вот так я обрела две специальности.

- Считаете ли вы себя примером для подражания?
- Не знаю. Хотела стать, и стала, наверное, примером для своих детей. Хочу, чтобы они относились ответственно к жизни и ее требованиям, ко многим вещам, к которым я отношусь серьезно. Являюсь ли я примером для кого-то еще? Кто хочет мне подражать - пусть сам решает, стоит или не стоит брать пример с Булиги.

- На что вам не хватает смелости?
- На то, чтобы обидеть человека, который порой этого заслуживает. Как-то самой не по себе от мысли, что могу сделать больно, а человек не поймет, почему.

- Чего вы никогда не сделаете?
- Не изменю принципам и не подведу мужа.

- Стать министром – это большой успех. Как это вышло?
- Залог успеха - трудолюбие. Любовь и уважение к людям, ответственность. Желание жить в нормальной, цивилизованной, демократичной стране. В стране, в которой каждый чувствует себя достойно, где правит порядок. Именно поэтому я начала заниматься политикой. Стоя в стороне, ничего не изменишь. Министром стала благодаря коллегам по партии, с которыми работала на протяжении многих лет, они поверили в меня.

- Какой вы видите свою жизнь через 10 лет?
- Рядом – внуки, вся семья. Хочу быть полной энергии и сил. Чтобы все были здоровы, радовались жизни, трудились.

- Расскажите об одном из лучших моментов вашей жизни.
- Это рождение первого ребенка. Это было нечто неописуемое, самый впечатляющий, самый счастливый момент жизни.

- У каждого человека есть настоящие друзья, сколько их у вас? И сколько у вас врагов?
- Друзей настоящих - много. Я счастливый человек. Практически в каждом районе есть очень хорошие знакомые, коллеги. Друзей сосчитать невозможно! Есть школьные друзья, университетские, настоящие товарищи. Семейная жизнь, партийная жизнь, везде есть и партнеры, и друзья. Враги? Не знаю. Я их не считала.

- Но они есть?!
- Есть. По-моему, у каждого есть и завистники и враги. Я стараюсь о врагах не думать.

- Вы религиозны?
- Да, я верю в Бога! Хожу в церковь. Но это, быть может, не главное. Очень важно, чтобы человек действительно верил в Бога, а не в какие-то храмы или церковную утварь.

- Как вы относитесь к раннему браку?
- Не то, чтобы плохо, но до создания семьи человек должен созреть, понять, что такое жизнь. И потом - брак все же несколько ограничивает свободу… Но все зависит от того, какой смысл вкладывать в слово «ранний». В некоторых странах таким считают возраст 20-22 лет. У нас же в этом возрасте девушке поздновато выходить замуж. В моем понимании ранний брак - это 15-18 лет. Сказать, что я категорически против такого брака? Пожалуй, да. Потому что так ограничивать свою молодость, на мой взгляд, не стоит.

- Как вы относитесь к людям с нетрадиционной ориентацией?
- Каждый человек имеет право на личную, в том числе интимную, жизнь. Но, признаюсь честно, я против однополых браков. Я за традиционные отношения, между мужчиной и женщиной, за традиционный вид брака. Ведь Бог создал мужчину и женщину для того чтобы продолжать жизнь, рожать и воспитывать детей.

- Какие детские мечты вы воплотили в жизнь, а какие нет?
- Не стала председателем колхоза, как мечтала в детстве, не понимая, о чем мечтаю. Ни о чем сверхъестественном не мечтала. Хотела стать хорошей студенткой - стала. Мечтала стать хорошей матерью - вроде получилось. Не мечтала о карьере. Но мечтала учиться, стать достойным человеком, иметь престижную работу, дом и семью. Мечтала о том, о чем мечтает каждый. Почти все мечты осуществились.

- Вы играете на каком-нибудь инструменте?
- Нет.

- А какой инструмент вам по душе, с каким инструментом вы себя ассоциируете?
- Мне нравятся саксофон и скрипка. Но с каким инструментом я себя ассоциирую… Не знаю. Может, артист бы смог сказать. Но я не могу. Я прагматичный человек.
- Говорят, домашние питомцы похожи на своих хозяев, вы с этим согласны?

- У нас дома есть две маленькие собачки. И они на нас не похожи…

- Часто ли вас критикуют?
- Очень часто! Стараюсь извлекать пользу, если это возможно. Стараюсь понять этих людей. Бывает что они дезинформированы. На такую критику стараюсь не обращать внимания, потому что политическая деятельность и занимаемая должность предполагают толерантное отношение к критике.

- Ваших родителей, к сожалению, нет в живых. Кто из них был авторитетом для вас?
- Мама. Безусловно, мама. Очень бы хотелось еще хоть раз с ней поговорить…
- Кто в вашей семье главный? Кто принимает решения и за кем остается последнее слово?

- У нас демократичная семья. Спорим, ругаемся, и в итоге находим оптимальное решение. Спорим иногда так, что искры летят. Но затем принимаем решение, которое удовлетворяет всех. Нет у нас главных. Мы все главные. Козерог, дева, лев – все сильные по гороскопу.

- Как ваши дети относятся к вашей работе?
- Понимают, помогают, гордятся.

- Часто ли вам дарят подарки и какой был самым значительным?
- Бывает, друзья и коллеги дарят подарки к знаменательным датам. А самым памятным был холодильник. В 1998 году, когда я переехала в Кишинев, муж совместил необходимость подарка ко дню рождения с необходимостью купить холодильник. И купил – шикарный!

- Какие книги, на ваш взгляд, должен прочесть каждый?
- Сложно сказать. Каждый выбирает книги, которые соответствуют его темпераменту, характеру, пониманию и желанию. Мои любимые книги - «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и «Идиот» Федора Достоевского.

- Вы министр, но, прежде всего, вы жена и мать. Удается ли вам уделять время семье? Часто ли радуете домашних обедами и ужинами собственного приготовления?
- Редко, к сожалению. Но стараюсь по субботам и воскресеньям баловать домочадцев вкусненьким. Мы очень любим традиционную молдавскую кухню, но при этом импровизируем, придумываем новые рецепты. А иногда я готовлю по рецептам, привезенным из стран, в которых побывала. По итальянским и английским, к примеру...

К сожалению, я готовлю не так часто как хотелось бы. Но у меня в семье все умеют готовить!

- Министр труда, семьи и социальной защиты - насколько это женская профессия?
- Сегодня, когда мы боремся за равноправие мужчин и женщин, я не вижу неженских профессий. Конечно же, кроме тех, которые нам, женщинам, физически не под силу. Ну, а для должности министра, депутата, премьера или председателя партии пол не имеет значения.

- Помогает ли он вам в работе?
- Помогает или мешает - даже не знаю. Социальная система очень чувствительная и проблемная сфера. Иногда женское мнение и взгляд на многие проблемы дают очень эффективный результат, ведь мы намного глубже видим и эмоциональней переживаем все. Но, мне кажется, нужно временами чередовать у власти женщин и мужчин, чтобы обеспечить некое равновесие...

719